Цитата: Spirt
- а вот тут то и вся загвоздочка.
1е- конструкция здания при строительстве уже рассчитана на нарастающие нагрузки, причём в прогрессии от верхнего этажа к нижнему. Фактически самой конструкции нижележащих этажей некритично, что что то там где то упало и горит. Выдержит как и ранее держало десятки лет. Поплыл металлический контур на одном из этажей? И что? Этаж выгорит, может быть даже чтото и рухнет (этаж схлопнется) и всё.....
Но основа здания это металлический каркас во всю длину, по стыкам скрепленный болтами эпических размеров. Где этот скелет? Он должен быть помят, смят, раздавлен но быть практически сопоставимых размеров с масштабами здания....
Для практики (янки это любят) купите стандартный советский железный конструктор, соберите металлический каркас, обвешайте его пластинками. Потом разведите пожар на верхнем этаже.
Утверждения не обоснованы, аналогии притянуты за уши. Объём материала на порядок меньше, чем объём здания.
"Схлопнется этаж" - и на следующий придётся ударная нагрузка. Чтобы не схлопнулся следующий, он должен без разрушения "съесть" энергию, получающуюся от падения на один этаж всех верхних этажей.
Понравилось про железный конструктор. У которого запас прочности тысячекратный - и его поведение берётся за основу.
Эти здания построены как этажерки: плиты перекрытий разделяются/удерживаются колоннами. Если у хорошо нагруженной этажерки "подгниют" колонны на уровне верхней четверти высоты, то пойдёт нормальный процесс типа ударной волны разрушений - что, собственно, и можно видеть на ТВ. При этом верхняя движущаяся "каша" по высоте - примерно четверть от её "заготовки": там этажы уже сжаты. БОльшей прочности нижних этажей противостоит бОльшая энергия очередного соударения.