Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,169,110 101,458
 

  ахмадинежад ( Профессионал )
16 июл 2010 19:32:01

Тред №237872

новая дискуссия Дискуссия  48

«Трудно понять, что они [руководство России] хотят. Мы все время хотели пойти им навстречу», - сказал Саакашвили в четверг вечером в эфире Первого канала белорусского телевидения.
По его словам, «когда мы пошли навстречу, они [Россия] хотят еще больше».
http://actualcomment.ru/news/13739/
похоже он и в Рокский тоннель ломились только для того, чтобы встретиться идя все время навстречу ...
хм
а у батьки есть своей тоннель?

Комментирует:

Евгения Войко
ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры

Данную ситуацию можно рассматривать с двух сторон – с позиции Александра Лукашенко и Михаила Саакашвили. Для белорусского президента демонстративное сближение с антироссийским игроком в Закавказье – часть общей внешнеполитической игры на формирование пула союзников из числа республик постсоветского пространства.  На фоне недавно завершившейся «газовой войны» с Россией такой маневр выглядит вполне логичными, учитывая весьма чувствительное отношение российской стороны к вопросу о подходах Минска к статусу Абхазии и Южной Осетии. Стоит отметить, что аналогичное «потепление» отношений Белоруссии наблюдалось и с Украиной в закат президентства там Виктора Ющенко, что также давало основания трактовать этот курс как антироссийский жест. Но вместе с тем нельзя забывать, что сейчас откровенно буксует программа «Восточное партнерство» в части интеграции в нее Белоруссии, и подчеркнутое политическое сближение с Грузией – прежде всего, сигнал, европейцам о необходимости форсировать данный процесс.

Что касается позиции Михаила Саакашвили, то в данном случае хотелось бы отметить два момента. Во-первых, в последнее время грузинский президент активно налаживает контакты с лидерами т.н. «антивашингтонского блока», в том числе и с Ираном. Заметное снижение интереса Белого дома к ситуации в Закавказье и смещение внешнеполитических акцентов в Азию вынуждают Михаила Саакашвили привлекать к себе внимание таким традиционным способом, как политическое маневрирование в случае отсутствия стабильности на каком-либо одном из треков. В этой связи восторженные отзывы Саакашвили на политику белорусского коллеги – сигнал Западу о необходимости пересмотреть свою политику по отношению к Грузии. Второй момент связан с попытками зондировать почву на предмет намерений Белоруссии признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Осознавая высокую важность такого шага для Москвы, Саакашвили крайне заинтересован в том, чтобы это решение было принято как можно позже.
Отредактировано: ахмадинежад - 16 июл 2010 19:35:06
  • +1.10 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!