Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,788,190 45,057
 

  PostMan ( Слушатель )
16 июл 2010 19:31:57

Тред №237871

новая дискуссия Дискуссия  270

Цитаты из второй части статьи:

С одной стороны, он убеждал всех, что никакой войны не будет, а с другой - изо всех сил строил оборону. Конечно, обе линии конкурировали друг с другом и лишали военное руководства уверенности в себе. Но повторимся, у Сталина не было других решений, он не мог верить ни англичанам, ни немцам, играющим свои геополитические партии, ни своим генералам, которые вопреки логике заявляли, что "в смысле стратегического творчества опыт войны в Европе, пожалуй, не дает ничего нового". (это слова наркома обороны С. Тимошенко на совещании высшего командования РККА 21-30 декабря 1940 года).
...
"Версии просчета Сталина в сроках вероятного нападения Германии на СССР как главной причины наших неудач сопутствует утверждение, что наши войска в 1941 году, до войны, не уступали вермахту в умении воевать, в профессионализме и, если бы их вовремя привели в боевую готовность, они успешно отразили бы нападение агрессоров.

Под боеготовностью при этом понимают только способность войск занять по тревоге рубежи развертывания, упуская главную составляющую боеготовности - умение успешно выполнить боевую задачу по отражению внезапного нападения, которое при таком умении армии и не будет внезапным.

Главным "доказательством" неприведения наших войск в боевую готовность перед агрессией многие считают сам факт их поражений, хотя прямой связи тут нет. Вместо нечетких голословных утверждений, что войска не приводились в боеготовность, пора бы определить конкретный перечень главных мер, которые надо было осуществить для достижения требуемой готовности перед войной. И выявить, какие из них были проведены в жизнь до войны, вовремя; что не было сделано и как это повлияло на исход первых сражений.

В 1935-1941 годах руководством СССР был проведен ряд крупных мер по повышению боеготовности Советских Вооруженных Сил:

1) перевод Красной Армии в 1935-1939 годах на кадровую основу;

2) введение всеобщей воинской обязанности в 1939 году;

3) создание и развертывание серийного производства нового поколения танков и самолетов в 1939-1941 годах, до войны;

4) стратегическое мобилизационное развертывание Вооруженных Сил в 1939-1941 годах из армии мирного времени в армию военного времени (до войны!), с 98 дивизий до 303 дивизий;

5) создание и сосредоточение на западных границах в 1939-1941 годах армий прикрытия невиданной в истории человечества для мирного времени численности в 186 дивизий, с учетом 16 дивизий второго стратегического эшелона, прибывших в армии прикрытия до войны;

6) подготовка Западного ТВД к войне - аэродромы, укрепрайоны, дороги.

В апреле-июне 1941 года, с нарастанием угрозы войны, были приняты дополнительные срочные меры по повышению боеготовности, включавшие:

- призыв в апреле-мае 793 тысяч резервистов для пополнения войск западных военных округов почти до штатов военного времени;

- Директива Начальника Генштаба от 14 апреля о срочном приведении в боеготовность всех долговременных огневых сооружений, укрепленных районов с установкой в них оружия полевых войск при отсутствии табельного;

- скрытая переброска с 13 мая из внутренних округов войск второго стратегического эшелона в западные округа с приведением их при этом в боеготовность - 7 армий, 66 дивизий (16, 19, 20, 22, 24 и 28-я армии, 41-й стрелковый, 21-й и 23-й механизированные корпуса);

- приведение в боеготовность 63 дивизий резервов западных округов и выдвижение их ночными маршами, скрытно, с 12 июня в состав армий прикрытия этих округов (Директива НКО от 12.06.41);

- приведение в боеготовность и скрытый вывод под видом учений в месте сосредоточения 52 дивизий второго эшелона армии прикрытия из мест постоянной дислокации (Приказ НКО от 16.06.41);

- вывод дивизий первого эшелона армий прикрытия в укрепрайоны по телеграмме Начальника Генштаба от 10.06.41 и указанию Наркома Обороны от 11.06.41 - с начала июня;

- приведение всех войск ПрибОВО и ОдВО в готовность 18-21.06.41;

- создание с апреля 1941 года командных пунктов и занятие их 18-21 июня срочно сформированными фронтовыми управлениями;

- создание группы армий С. М. Буденного на линии Днепра 21.06.41;

- досрочный выпуск по Приказу НКО от 14 мая изо всех училищ и направление выпускников в западные приграничные округа;

- Приказ НКО № 0367 от 27.12.40 и его повторение 19.06.41 о рассредоточении и маскировке самолетов и т. п.;

- Направление зам. наркома обороны генерала К.А.Мерецкова И.В.Сталиным в ЗапОВО и ПрибОВО для проверки боеготовности ВВС округов 14.06.41;

- издание Директивы НКО и Ставки (№ 1) приведение боеготовность войск западных военных округов (подписана 21.06.41 в 22.00, так как С.К.Тимошенко и Г.К.Жуков уже в 22.20 вышли от Сталина, получив одобрение им этой Директивы, отправив ее с Н.Ф.Ватутиным на узел связи Генштаба).

Всего в боевую готовность до нападения немцев были приведены, таким образом, 225 из 237 дивизий Красной Армии, предназначенных для войны против Германии и ее союзников планам обороны.

Не были проведены в жизнь до войны только две важные меры: всеобщая мобилизация в стране и ввод войск в предполье укрепрайонов.

Стратегическое мобилизационное развертывание Красной Армии до войны в армию военного времени (5,4 млн чел.), создание огромных армий прикрытия, скрытая мобилизация дополнительно 793 тыс. запасных и др. позволили осуществить практически большую часть мер, предусмотренных всеобщей мобилизацией, в силу чего надобность в проведении ее до войны отпала.

Уже в мирное время были сформированы все 303 дивизии, запланированные для войны. Было сделано все главное, что страна должна была и могла сделать для успешного отражения надвигавшейся агрессии, если не затрагивать вопроса о качестве наших войск в сравнении с гитлеровскими. Фактически с марта 1941 г. происходило встречное стратегическое сосредоточение и развертывание вооруженных сил Германии для агрессии и частей Красной Армии - для ее отражения.

Фактически сейчас просчетом в вероятных сроках нападения немцев называют совсем другое - решение Сталина, несмотря на очевидную неизбежность агрессии Германии в июне 1941 года, не объявлять всеобщую мобилизацию и не вводить войска в предполье укрепрайонов до нападения немцев, считая проведенные весной 1941 года мероприятия вполне достаточными, а армии прикрытия в 186 дивизий -способными отразить любое внезапное нападение Германии и ее союзников!

Это не просчет в сроках, а сознательное, учитывающее все плюсы и минусы решение. Ошибся при этом Сталин в одном: переоценил боеспособность наших войск, выглядевших по числу дивизий и боевой техники значительно сильнее вермахта, это был главный и единственный просчет Сталина (и НКО также).

Просчета в предвидении вероятного направления, главного удара вермахта также не было, а было решение Сталина, допуская возможность главного удара немцев в Белоруссии, сосредоточить наши главные силы на Украине, считая, что в Белоруссии 44 советских дивизий хватит для успешной обороны против 50 дивизий немцев. А ответный удар нам выгоднее наносить с Украины - на Краков...

Тут опять просчет в боеспособности наших войск, и только.

Версия о поражении наших войск именно в первый день войны более чем легенда. Фактически первым ударом войск агрессора 22 июня подверглись лишь 30 дивизий первого эшелона армий прикрытия от Балтики до Карпат из 237 дивизий западных приграничных округов и второго стратегического эшелона. Трагедия поражения главных сил трех особых военных округов (118 дивизий) произошла не 22 июня, а позже, во время встречных сражений 24-30 июня 1941 года между новой и старой границами.
...
Советское военное руководство, готовясь к войне с Германией, усиленно добивалось к 1941 году количественного превосходства над вермахтом, особенно в танках и самолетах, но для него оставалось тайной многократное отставание Красной Армии от немецкой в качестве войск, штабов, комсостава всех степеней, особенно младшего.

Войска были плохо обучены методам современной войны, слабо сколочены, недостаточно организованы. На низком уровне находились радиосвязь, управление, взаимодействие, разведка, тактика...

...Переход армии на кадровую основу, увеличение ее численности в 5 раз в 1939 году и реорганизации 1940-41 годов обострили дефицит комсостава и ухудшили его качество.

Действительной главной причиной поражения наших войск летом 1941 года была неготовность Красной Армии вести современную маневренную войну с противником, имевшим богатейший опыт в ней и отличную подготовку именно к такой быстротечной войне. Наши Вооруженные Силы не умели реализовать огромный технический и людской потенциал, превосходящий к началу войны потенциал агрессоров.

Причиной такого отставания нашей армии является полный провал в 1930-1937 годах заблаговременной подготовки командных кадров технического звена для многократного увеличения (развертывания) Вооруженных Сил перед войной. Спешные, авральные меры 1939-1941 годов, и особенно весной 1941 года, не могли выправить это положение".

Итак, Сталин не успел полностью решить поставленную им в 1931 году задачу - за десять лет догнать западные страны, "пробежав" путь, на который у них "ушло сто лет".
Отредактировано: PostMan - 16 июл 2010 19:46:37
  • +1.27 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Gosh ( Слушатель )
17 июл 2010 08:36:21


Типичный пример сталинистской демагогии.
Дело в том, что Гитлер создал свою армию с "богатейшим опытом и отличной подготовкой" буквально за 5 лет практически с нуля. Точнее - там бережно использовали всех, кто имеет реальный боевой опыт еще с первой мировой.
Сравните с СССР.

А Сталин значит не успел "решить поставленную задачу"? Не хватило ему 15-ти лет?

Ну кто бы мог подумать - если растреливать регулярно всех компетентных людей в армии и промышленности и ставить на их место первых попавшихся недоумков - задачи развития и подготовки к войне оказывается очень медленно решаются.
Оказывается комбриг не в состоянии научиться управлять округом и фронтом за год. Хто бы мог подумать!

Особенно порадовал "просчет Сталина в оценке боеспособности КА".
То есть как бы Финская его ничему не научила? Этого было недостаточно для адекватной оценки?
Чтобы понять что ты довел армию до ручки - нужно чтобы враг дошел до Москвы?
Каким полудурком надо быть, чтобы не сделать простейшей экстраполяции - если ты с трудом справляешься с плоховооруженной горсткой финнов, кое-как обученных немцами - то что будет когда нападут сами немцы, на порядки более многочисленные и вооруженные?
  • -2.75 / 21
  • АУ
 
 
  deni77 ( Слушатель )
17 июл 2010 12:59:42

1. В 20-е годы армия Германии насчитывала 100 тыс. человек и ни о каком создании с нуля Гитлером Вермахта речи идти не может в принципе. Разгром англо-французких сил в 40-м году показал, что немцы серьезный противник, но тем не менее в 41-м году мы (в отличие от Франции) удар выдержали.
2. Т.е. Сталин расстреливал только компетентных людей? И в чем же был компетентен Блюхер, например? В выпивании водки и полном развале на вверенном ему участке работы? "Верный солдат коммунистической партии, Блюхер беспрекословно выполнял поручения руководства страны. Вместе с другими известными военачальниками он стал членом Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, которое в июне 1937 приговорило к смертной казни по так называемому делу о военно-фашистском заговоре своих товарищей — группу высокопоставленных советских военных во главе с М.Н.Тухачевским. В июле-августе 1938 осуществлял общее руководство военными действиями против японской армии в районе озера Хасан. В ходе фронтального наступления с целью вытеснить японцев с советской территории красноармейские части потеряли более двух с половиной тысяч человек; потери противника были значительно меньше. Эта неудача стала одной из причин отстранения Блюхера в августе 1938 от командования Дальневосточной армией." http://www.belousenko.com/wr_Blukher.htm Отношение к Тухачевскому может быть разным но то, что Жуков, Рокоссовский или Конев были его как минимум не хуже, я думаю, оспорить сложно.
3. Простейшими экстраполяциями занимаются именно идиоты, жизнь, как правило, сложнее. Реорганизация армии в 39-41 шла полным ходом, шло насыщение армии новыми видами вооружения (Т-34, ИЛ-2 и проч.) Это что - все вопреки Сталину? Адекватно же оценить силу армии можно только по реальным боям с сильным противником. Как показывает дальнейшее развитие событий, немцы зделали на основе финской компании ложные выводы о слабости Красной Армии.
  • +1.44 / 14
  • АУ
 
 
  PostMan ( Слушатель )
18 июл 2010 00:25:43


Типичный пример троцкистской демагогии.

Эдуар Даладье - в 1933-34 - глава правительства Франции, в 1938 - вторично становится премьер-министром.

Дирк Ян де Гер - в 1926-29 - глава правительства Нидерландов, в 1939 - вторично становится премьер-министром.

Пьер Дюпон - с 1937 - премьер-министр Люксембурга.

Юхан Нюгорсвольд - с 1935 - премьер-министр Норвегии.

Леопольд III - с 1934 - король Бельгии.

Кристиан X - с 1912 (!) - король Дании.

Не успели, значит, Даладье, Гер, Дюпон, Нюгорсвольд, Леопольд и Кристиан "решить поставленную задачу"? Не хватило им чего-то? И это, не смотря на то, что эти страны, в отличие от Германии, Первую мировую не проигрывали? Дебилы, ёпта, однозначно!

Ну кто бы мог подумать - если НЕ расстреливать регулярно всех компетентных людей в армии и промышленности и НЕ ставить на их место первых попавшихся недоумков - задачи развития и подготовки к войне, оказывается, очень медленно решаются.

Оказывается, комбриг не в состоянии научиться управлять округом и фронтом за год. Хто бы мог подумать!
  • +1.71 / 12
  • АУ