Борьба с пожарами. Помощь пострадавшим.
46,646 154
 

  Репортер ( Слушатель )
06 авг 2010 12:31:32

Тред №244560

новая дискуссия Дискуссия  98

Лето 2010 очень похоже на лето 1972-го года.

"Лето 1972 года.
Среди катастрофических пожаров последних 30 лет можно назвать стихийное бедствие 1972 года, когда лесные и торфяные пожары охватили больше десятка областей центральной части России. Огонь полыхал на площади в один миллион 800 тыс. гектаров.
Чрезвычайный пожароопасный период 1972 г. характеризовался высокой температурой воздуха, критически низкой относительной влажностью, умеренными до сильного ветрами и исключительно малым количеством осадков.
В Горьковской области выгорели 460 тыс. гектаров леса, в Марийской автономной республике — 195 тыс., в Московской и Пензенской областях — по 25 тыс. Даже зима того года была необычной. В ряде районов области последний раз снег выпал в декабре. Февраль поразил солнечными днями. Весна и лето прошли без дождей. Температура в тени превышала 30 градусов. Шел високосный год, к тому же и год повышенной солнечной активности. В связи с необычно сухой и жаркой погодой, которая длительное время сохранялась во многих регионах Центральной части России, уже в июле возникли массовые лесные и торфяные пожары, принявшие в августе характер стихийного бедствия. В третьей декаде августа в указанных регионах огнем было охвачено свыше 650 тыс. гектаров леса, около 35 тыс. гектаров торфомассивов, 4900 штабелей торфа.
Когда в 1972 г. задымилось все Подмосковье, обком партии первым делом создал штаб по борьбе с пожарами. И возглавил его первый секретарь обкома В. И. Конотоп. Подняли на ноги народных контролеров. Вся страна помогала бороться с огнем. В Шатуру временно переехал жить тогдашний министр обороны маршал Гречко, туда же перебрался и Конотоп. Работала система, у которой было все: и люди, и техника, и дисциплина. И тем не менее тогда только в Московской области сгорело 19 деревень. А в тушении пожаров участвовало более 70 тыс. человек, в том числе только военнослужащих — 24 тыс. Огонь собирал кровавую жатву: в Подмосковье лесные и торфяные пожары унесли жизни 104 человек.
В 1972 году дыма было столько, что МПС пришлось менять маршруты движения поездов на подступах к столице. На заседании Политбюро ЦК КПСС рассматривался вопрос, почему с торфяников пожары перебросились на леса. О том, какие крутые меры были приняты, говорит тот факт, что общее руководство по ликвидации пожаров заседание высшего политического органа страны возложило на 1-го заместителя министра обороны СССР. Горящие площади были разбиты на квадраты, туда ввели 9 специально отмобилизованных по случаю трубопроводных бригад. Вода подавалась по трубам непрерывно в любых желаемых направлениях, и исход «битвы» был предрешен. Торфяники буквально «упаковали» толстым слоем воды, а затем сбили огонь в лесах.
В период небольшого развития пожаров к борьбе с ними единовременно привлекалось около 360 тыс. человек, в том числе свыше 100 тыс. военнослужащих войск гражданской обороны, инженерных и других войск, а также до 15 тыс. единиц землеройной и другой техники.
Ситуация с лесоторфяными пожарами 1972 года послужила хорошим уроком. Материально-техническая база пожарно-химических станций лесхозов, пожарных подразделений торфопредприятий стала улучшаться. Согласно ежегодно утверждаемым мобилизационным планам, участки леса, торфополей закреплялись за определенным предприятием или организацией. Их силами на этих участках осуществлялось патрулирование в целях предотвращения пожаров. Когда требовались дополнительные силы — для их ликвидации выделяли людей, технику. Для предотвращения распространения пожаров прокладывались вновь и обновлялись минерализованные полосы, опашки. Для быстрой доставки воды к пожару были выкопаны пруды.
Прошли годы, и уроки тяжелого лета 1972 года стали забываться."
  • +0.80 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!