Есть ли Бог? Что есть Бог, если он есть?
599,750 4,219

karosa ( Слушатель )
09 авг 2010 22:28:18

Тред №245268

новая дискуссия Дискуссия  402

Cтоики, киники и эпикурейцы - вершины философской мысли эпохи эллинизма. С ними успешно спорили христиане, которых потом назвали Отцами Церкви. Ссылки на их труды давать, наверное, бесполезно, потому что мракобесов все равно читать не будут. Но безрадостное и безопасное представление о Творце, которому нет дела до тварей, очень удобное для верующих "в душе" и верящих во "что-то такое" и даже в некую "космическую энергию", которое было разработано древними греками, они же сами потом и отвергли. А ведь среди них были и очень умные люди.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)

Тори ( Слушатель )
09 авг 2010 22:34:20

То есть Вы выбрали мировоззрение на основе "нравится-ненравится". Оно безрадостное, значит это мне не надо. Ага, а вот тут пишут, что творцу крайне интересны творения, это - беру. Как в магазине. Так?
  • +0.00 / 0
  • АУ

karosa ( Слушатель )
09 авг 2010 23:15:16

Интересно, что слово "безрадостное" Вы заметили, а "безопасное" нет. Отчего бы? А так, по сути, конечно, мне больше нравится верить в Бога, который любит меня. Как и кому-то больше нравится верить в гадания и фэн-шуй. Мы же вообще-то свободны выбирать истину и жизнь или темноту и смертьУлыбающийся Но, вообще-то, меня Иоанн Златоуст убедил с Иоанном Дамаскиным.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Тори ( Слушатель )
10 авг 2010 08:14:17

Я понимаю почему Вам больше нравится верить в такого. Почему - уже написала. Однако это не отменяет того, что Вы выбрали веру как в магазине. Вот это нравится, а вот это нет. А как в реальности? Да Вам это и не интересно, потому что нравится так - и всё тут. Но тут по-моему некая мания величия. Вот сидят у Вас в организме паразиты и считают, что Вы очень озабочены их поведением.
  • +0.00 / 0
  • АУ

karosa ( Слушатель )
10 авг 2010 08:23:19

А Вы знаете, как в реальности, и можете это доказать, рассуждая не гипотетически, а указав место, где находится эта лаборатория, какие там действуют физические законы?
О том, почему я выбрала любящего Творца, Вы вряд ли можете знать, это уже с Вашей стороны смахивает на манию величия, простите конечно. Но села с крепостными крестьянами, которыми нужно управлять, в подчинении у меня нет, а сама я все прекрасно знала и про лабораторию Вашу, и про то, что "церковники деньги отмывают",  и вообще историю церкви неплохо изучила, потому что историк по специальности.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Тори ( Слушатель )
10 авг 2010 08:37:08

1 Доказать? Нет. Вы мне можете только поверить. Вы свое мировоззрение точно так же доказать не можете. Поэтому мы равны.
2 Да вроди это Вы написали  "А так, по сути, конечно, мне больше нравится верить в Бога, который любит меня."
3 А Вам зачем село?  :)
А про лабораторию откуда? Если знаете про Лабораторию, то какой тогда любящий творец?
  • +0.00 / 0
  • АУ

karosa ( Слушатель )
10 авг 2010 13:43:46

Из Ваших высказываний я поняла, что Вы признаете две причины выбрать религиозное мировоззрение. Одна - у властьимущих - им выгодно управлять людьми при помощи идеологии (при этом, очевидно, Вы подразумеваете, что им самим религия, собственно и не нужна, это только инструмент). Так вот, управлять мне не кемУлыбающийся
И вторая - для такого забитого, неграмотного, темного быдла, как я. Я боюсь умереть, меня пугает перспектива исчезнуть совсем с лица земли, поэтому я выбираю религию, ведь она дает призрачную надежду. Плюс я уверена в своей непорочности, и возмущена тем, как жируют нувориши, пока я питаюсь сухой коркой хлеба. И религия дает мне шанс позлорадствовать, обсуждая с братьями по вере кары, которые им выпадут в будущей жизни, таким образом компенсируя свои комплексы.
Несколько упрощенное понимание, по-моему.
А Лаборатория - мечта любого атеиста, который если и готов в глубине души признать возможность существования Бога, то только такого. Откуда знаю - из собственного опыта жизни в качестве атеисткиУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Тори ( Слушатель )
10 авг 2010 14:01:00

Совсем нет. Это история становления. Мозг устроен так, что верит словам и действиям авторитетных людей гораздо больше, чем собственному опыту. В этом причина взрывной эволюции человека (обезьяны проходят весь этап обучения самостоятельно, человек - верит взрослым), в этом же и причина религиозности. Вы подверглись влиянию авторитетных людей.  http://rutor.org/tor…008-satrip
А почему Лаборатория мечта? На основании чего Вы утверждаете, что создатели думают о Вас? Пока я услышала лишь "так приятнее думать".
Кстати Вы и сейчас атеистка по отношению к N-1 богам.
  • +0.00 / 0
  • АУ

karosa ( Слушатель )
10 авг 2010 22:12:54

А атеисты влиянию авторитетных людей не подвергаются? Я когда начала читать сочинения Святых Отцов, поняла, насколько ограничивала себя, будучи атеисткой. Ведь все свои сведения о том, что христиане думают о Боге, брала из очень авторитетных источников (литературных, философских и научных), которые были внешними по отношению к религии. То есть, например, книжки М.Булгакова и сочинения Л.Толстого, формировали определенное отношение к православной церкви. Возможно, у Вас это и не так. Но большинство людей, отрицающих религию, не изучают ее основы с положительной стороны (то есть первоисточники не знают). Вот если бы такие люди прочитали, например, Беседы на Евангелие от Матфея св. Иоанна Златоуста, и книжку Докинза, и подумали, кто убедительнее, это был бы более взвешенный подход. А так - предвзятое мнение, которое только укрепляется чтением таких же предвзятых источников.
Лаборатория - мечта, потому что ни к чему не обязывает. Ну, есть какие-то там кто-то там. Им нет дела до нас, а нам - до них. Наслаждаемся жизнью. И так думать можно, конечно, потому что так это или нет не узнать, им же дела нет и информировать специально они не будутУлыбающийся
А любящий Творец дает почувствовать, что Он есть. Но поделиться этим с тем, кто не верит и не хочет верить - невозможно. Кстати, в начале 20 в. был один биолог, который хотя и происходил из верующей семьи, но бабьим басням не верил и был убежденным атеистом, питая свое мировоззрение из передовых источников тогдашней научной мысли. И как-то решил просто проверить, и помолился о том, чтобы Бог явил ему себя, если Он действительно есть. И Бог явил. Биолог стал монахом после этого. Никон Воробьев его звали. Так что если действительно хотите узнать, есть ли Бог и что Он есть, попросите, вдруг получится.
Быть же атеисткой по отношению к другим богам, признавая существование Творца, невозможно, я уже это говорила выше. Конечно все они есть, до сих пор существуют. Но почему Вы считаете, что нельзя верить в них, не практикуя их культ? Это, вообще-то, уровень древних языческих племен, которые всех новых богов в свой пантеон подгребали, как бы чего не вышло. А с нами Бог богов, зачем нам какие-то Зевс или МардукУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Тори ( Слушатель )
10 авг 2010 22:39:12

Все подвергаются. Вам уже 10 статей давали, что мозг устроен так, что ему очень просто верить, но трудно познавать самому. Я могу думать самостоятельно. Могу поверить, могу проверить. Верущему пофиг, что сказала РПЦ - так и есть. Тот же пример с фильмой про Ники, Алексий благославил, тысячи просмотрели, ссылок накидали и радуются. Я включаю - бац! Ники говорят по 50тыщ. каждому пострадавшему дал! У меня шок. А ведь никто и не заметил, давший ссылку промолчал, типа не было его тут, а особо верущие и продолжают говорить, что так и было, хотя я им уже сто раз написала, что 50тыщ стоила хорошая машина, з/п была 12руб/мес, а 50тыщ Ники дал на 4000 рабочих. Но им пофиг - Алексий одобрил.
Ну да, вот нравится некий любящий творец - верю в такого. А как на самом деле - не интересно. Я кстати и Докинза, и ВЗ, и НЗ, и Коран, и шумерские тексты, и Б.-Гиту, и письмена майя изучала. И что? Вы бы родились в Индии, сейчас бы верили себе спокойно в реинкарнацию. Вы атеистка по отношению к другим богам. Они все творцы. На основании чего утверждаете несуществование всех тысяч богов? Доказать несуществование богов невозможно. Значит Вы обязаны признать их существование.
Откуда такое желание попадать в некий рай. Вы смотрели "день сурка"? Так это еще хуже. Каждый день вечность одно и тоже. Ничего не делать а смотреть на это... ужас. А зачем? Смысл?
Болтология это. Вот мне Истина известна, докажите что Лаборатории не существует.
  • +0.00 / 0
  • АУ

еретик ( Слушатель )
10 авг 2010 23:04:38

Критерий Колмагорова для женской логики:
Если из А следует В и В приятно, то А истино.

http://magazines.rus…uspen.html

Таким образом рассуждают многие верующие. В общем "голосуют сердцем".
  • +0.00 / 0
  • АУ

karosa ( Слушатель )
10 авг 2010 23:10:31

Если бы это было приятно, то все бы ломанулись (по крайней мере женщины) в церкви. На самом деле это очень страшно и больно. Поэтому верующих только 2,5% по статистике. А остальные строят вечный рай на земле, пока в ящик неожиданно не сыграют.
  • +0.00 / 0
  • АУ

еретик ( Слушатель )
10 авг 2010 23:24:20

Да нет, просто эти "верующие" верят в собственного всеблагого, всепрощающего, любящего лично их Бога, который ничего не требует, раздает вечную жизни и благостные рекомендации "всех любить". И зачем им ходить в церковь, соблюдать посты, изучать учение Церкви и вообще напрягаться?
  • +0.00 / 0
  • АУ

karosa ( Слушатель )
10 авг 2010 23:08:43

Аминь, раз Вы так говорите. Особенно интересно, что Вы говорите это обо мне так уверенно, как будто знаете меня лично. Самой познавать действительно трудно. И, наверное, самостоятельно думать дано только продвинутым атеистам-технарям. Рада за Вас и надеюсь, что Ваш разум Вас никогда не подведет.
Но, вообще-то, единомыслия в Церкви никто не устанавливал, так, на всякий случай Вам для информации. Более того, осмысленное участие в церковной жизни не просто рекомендуется, а даже и требуется от каждого. И некоторые умственные усилия, чтобы выбрать именно православие, а не буддизм, скажем, тоже нужно приложить. Но их, конечно, не сравнить с теми усилиями, которые должны приложить атеисты, чтобы убедиться в отсутствии Бога.
А про рай Вы откуда знаете, можно спросить? Что он из себя представляет и как там? Кстати, времени там нет, согласно православному учению. Соответственно дней тоже. Как, впрочем, и в аду.
По поводу лаборатории - зачем мне Вас убеждать, что ее не существует? Хотите, верьте на здоровье. У нас свобода совести. После смерти посмотримУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ