Цитата: Sheev
мм.. - ну вроде в парадигме этому уж совсем не место, нет? Мне как раз думается, что здесь это не будет лишним - если что, нас попросят, и мы уйдем...
?
Ну, на мой взгляд, именно там и место, но если Вы настаиваете... Перепост из Новой Парадигмы:
Цитата: Sheev от 10.08.2010 13:17:29
Это интересно. Поясните точнее, что имеет в виду?
Для начала, ссылки на Википедию:
Копенгагенская интерпретация КМ,
Многомировая интерпретация КМ. Соответственно, если принять интерпретацию Эверетта, возникает вопрос: откуда же берётся привычная нам стабильная картинка Мира? Лично я считаю, что эквивалентным является вопрос: а кто такие мы? Думаю, ни у кого не вызовет несогласия известное определение: люди -- воспринимающие существа (конечно, если не пытаться определить, что такое "воспринимающий" и "существо"). Согласно Эверетту (и Менскому, да), мы, существуя одновременно в бесконечном числе вселенных, в каждый момент выбираем воспринимать какую-то одну. Но в то же время мы продолжаем воспринимать других знакомых нам воспринимателей, т.е. выбираем синхронное скольжение по мультиверсу. Что же тогда Реальность как не плод коллективных усилий?
Теперь микроуровень. Собственно, говоря о декогеренции, я имел ввиду отсутствие чёткой количественной границы между квантовой и классической системами. То есть один атом -- исключительно квантовомеханическая система (во всяком случае, мне неизвестны классические теории атома). И два атома -- тако же. Но вот миллион атомов уже неплохо описывается классическими уравнениями. И никто пока что не придумал, как рассчитать границу.