Цитата: Страшный Кубаноид от 13.08.2010 15:50:55
Давайте отделим мух от котлет: Если 70%-90% колбасы на прилавке - почти чистая соя - то ни один фермер с ней по цене конкурировать не сможет. Более того! У торговцев есть непреодолимый (в смысле чудовищного процента прибыли) стимул эту-же соевую фигню, но в другой обертке, выдавать за супердорогой эконатурпродукт.
Боротся с этим можно совсем не поддержкой малых хозяйств - у них все равно своих колбасных цехов нету (а будут - СЭС и прочие чиновники, по просьбе "крупняка", - быстро прикроют), а, в первую очередь, законодательно. Запрещая определенные виды продуктов и добавок. Регламентируя рецептуру и технологии и, естественно, жестко контролируя соблюдение. Пока мясокомбинатам можно гнать продукцию по самопридуманным ТУ - никогда настоящей колбасы на прилавках не будет - соя с примесью шкур и костной муки будет ГАРАНТИРОВАННО ее вытеснять.
Кстати обратный пример: есть на Кубани крупные агрохозяйства, которые могут себе позволить не только свой колбасный цех иметь, но и свои фирменные магазины... Вот они уже могут себе позволить нормальные продукты в них продавать. Немного. Т.к. соя со шкурами в соседнем магазине сильно на цену давит.
P/S Сам колбасу не покупаю уже много лет.
Вы не о том говорите? В течении 20 лет в США ТНК подмяли под себя все с/х, там растения, скотину и птицу, выращивают по современным автоматизированным технологиям, это промышленное производство и никакие агрохозяйства им не конкуренты. Думаю 90% фермеров в мире по сути работают сейчас по субподрядам на корпорации по их технологиям. Какие продукты можно запретить, если исходное сырье одно и то же, кукуруза, соя, зерно, картофель, курица, говядина, свинина. А современная химия такова, что вам любые добавки нашлепают, по разным формулам, так что формально вы ни к чему не придеретесь. Будете есть картофельные чипсы не подозревая о том что они изготовлены из кукурузы и наоборот. В сандвиче из макдональдса, да и во всем остальном своего вкуса нет вовсе, вкус создан химическими добавками и усилен. Говядину из Новой Зеландии или Латинской Америки, что вы покупаете в супермаркетах выращивают по технологиям Тайсон, стероиды и антибиотики, вот что придает корове веса и она не подыхает раньше времени. Потом идет промышленная обработка туши, почему вы думаете возникло коровье бешенство, да потому что коровы питались останками других коров, против таких технологий не выстоит никакой обычный фермер, группа фермеров или агрохозяйство.
Но слава Богу у нас можно съездить на рынок и купить мясо обычного деревенского бычка и другие экологически чистые продукты. Так что пусть живет деревня и здравствует, будут выращивать жратву и всегда найдут на нее своего покупателя.