Цитата: Dobryak
Я нечаянно, безо всякого злого умысла , только для демонстрации того, насколько Германия завязана на Китай, упомянул Fachhochchule. Впервые на китайское нашествие на конкретную Аахенскую FH обратил внимание лет 5 тому назад, и тогда же получил разьяснение о слегка приниженном статусе FH. Обязуюсь в понедельник знания вопроса обновить и доложить. За эти годы и ненавидимый немцами Болонский процесс мог вмешаться.
Вопрос здесь офтоп, но крайне интересный для ветки "Российская наука, образование и кризис"
http://glav.su/forum…5.820.html
так что убедительная просьба скопировать все материалы о Fachhochchule туда и продолжить дискуссию там.
Просьба к модераторам дать этой объяве повисеть сутки.
Вобщем , повторю ещё раз, что знаю.
Посмотрел, у них на сайте было написано , что это специальный немецко-китайский набор. ИМХО заказ немецких фирм для совместных предприятий.
По немецким правилам, школа должна быть 12-летняя, поэтому подать заявку китаец может лишь проучившись 2 года в ВУЗе у себя (так раньше было). После этого он направлял заявку в институт, где с него требовали прохождения официальных немецких курсов - такие были в Пекине (ну мож ещё где) при посольстве, называется Гёте-Институт. Там надо было учиться ещё 1.5 года. Потом получить разрешение на выезд и визу, как там с армией не знаю. Вобщем китаец приезжал учиться почти закончив ВУЗ на родине, даже если дёрнулся сразу.
У самих китайцев спрашивать что-либо бесполезно, они просто наврут с три короба, поскольку опасаются за своих родственников, оставшихся на Родине. Так же бесполезно у них спрашивать про Тибет и Тайвань.
Цитата
Чтобы закрыть тему: Ахенская Fachhochschulе и вправду в десятке немецких Fachhochschule, но не университетов: у них 4-летнее образование против 5-летнего университетского.
Студенты , которые там учились спокойно каждый день ходили на работу, кроме сессии - даже и не скажешь, что они там чему-то учатся - конечно, если за китайцев кто-то платит, то они будут ходить в школу - но на мой взгляд FH это отстой. В университете срок обучения не ограничен сверху, но не менее 2-ух лет.