Цитата: РЕКОНКИСТАДОР от 10.10.2010 20:41:05
Монголов только нет, одни татары.Хоть ты тресни.
Не понимаю, а почему они там должны быть??? Потому и монголо-татары, что монгольские офицеры (бригадиры) а вся остальная братва - каждой твари по паре. По Гумилёву, например, монголов самого Чингиса один тумен-то и был, а все остальные присоединившиеся племена, коих было кратно больше. А это в большинстве как раз татары, которые вообще непойми кто. Татары, как я понял - это вообще обобщённое название степняков. Название с Китаю вроде бы родом.
Да и вопрос я осмысливал другой. Как должно выглядеть нашествие кочевников на Русь - технологический аспект. Мне показались очень неубедительными заявления о том, что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Я Вам о практической возможности зимних походов степняков, а Вы мне про битву на Синих Водах.
Сам факт того, что Ольгерд и его неизвестные союзники пошли воевать Киев град говорит о том, что таки Золотая Орда владела этими землями, а значит ранее она совершала набеги и в другие местности. Что снова приводит нас к вопросу, а как им это удалось.
Я уж и не понимаю, о чём идёт разговор-то. Я постил на вполне конкретную тему. Поясните мне пожалуйста, о какой теме Вы ведёте речь?