Макиавеллизм в орвеллианском мире.
190,665 523

КиевлянинЪ ( Слушатель )
23 ноя 2010 16:48:39

Тред №277500

новая дискуссия Дискуссия  176

Ув. il Machia! Про Иран 1960 и воспоминания про разговоры в 1979 году в ООН в Нью-Йорке - это "брависсимо"!?

Я говорил об этом с одним очень интересным человеком месяца два назад про 1979 год в США - и в разговоре всплыло  что тогда писали СМИ про Иран.

Этот коллега по сегодняшнему проекту - в далеком 1977 году "добровольно-принудительно" переехал из СССР в США (пробыв пол-года в Италии), где он в Чикаго пере-учился и устроился работать почти по советской специальности  - инженер по контрольно-измерительным приборам (КИП) и автоматике, причем в фирме http://www.sargentlundy.com

У них тогда собрался в отделе довольно интересный коллектив - в котором был сын подводника - офицера кригсмарине, отец которого эмигрировал посл 1945 года и еще  один персонаж  - сын богатых родителей из Ирана, который за "политику" доучивался уже в США, и в итоге уже устроился работать там. В общем, после работы они ходили в кафе/бар и разговаривали много о чем. ну и про Иран - особенно, ибо такой человек столько рассказывал про Иран и соседние страны, местную политику.

Я спросил - а что писали/говорили про Афганистан в СМИ США в 1978-79 до ввода советских войск? Он говорит - ничего, все перекрывали новости из Ирана! В феврале - у них шаха свергли, аятолла Хомейни вернулся - а потом - ничего серьезного. В ноябре 1979 года пошла истерика в СМИ про захват посольства США в Тегеране. А между эти всем в СМИ - почти тишина.

А я у него поинтересовался: что писали в СМИ про захват в заложники маоистской группой "Национальный гнет" и убийство при освобождении после США в Афганистане Адольфа Дабса в марте 1979 года в Кабуле? Была в СМИ США была истерика, как в случае с Тегеранским захватом в ноябре?

Ведь не каждый же день в "про-коммунистической стране" гибнет посол в США? После этого США свернули все проекты в Афганистане, которые они делали еще со времен Зхир Шаха и Дауда, закрыли финансирование и кредиты и эвакуировали из Афганистана всех специалистов. Но истерики в СМИ - не было! Несколько дней спустя произошел мятеж в Герате, где погибли уже и советские специалисты и т.п.

Так вот товарищ не поленился, и в разговорах по Скайпу опросил некоторых тогдашних своих собеседников и тех, кто помнил - про основные зарубежные события, которые освещали СМИ США в 1979 году? По итогам опроса вышло - в январе-феврале 1979 - шаха свергли в Иране, приехал аятолла. Потом тишина - в ноябре 1979 "наших бьют" - захват посольства США в Тегеране и "Русски идут" после Рождества 1979 года - ввод советских войск в Афганистан.

Так можно ли у Вас спросить: помните ли Вы, что писали СМИ США в марте 1979 года про события в Афганистане в свете убийства американского посла Дабса? Была ли в СМИ кампания по этому поводу против ДРА и НДПА? Обсуждалось ли это в ООН?
Отредактировано: КиевлянинЪ - 23 ноя 2010 16:52:49
  • +0.58 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

il Machia ( Слушатель )
23 ноя 2010 17:33:21

Не то чтобы помню-помню, но что-то помню...Веселый

Истерии по поводу негодяев-афганцев (как в случае с иранцами) тогда не было и быть не могло, поскольку шла подготовка афганцев на роль жертв советской агрессии и борцов за свободу. Ни мы в Афганистан не попёрлись с бухты-барахты, ни афганцы не стали мучениками в глазах общественного мнения "свободного мира" в одночасье. К этому всех вели и подталкивали. Как именно, какие события тогда зачем случились - это я не знаю, не уверен, что мы вообще когда-нибудь узнаем наверняка. Это как с 9/11 - в таких вещах никто не сознается никогда, и все улики будут уничтожать до конца, пока все не уничтожат.

Я вот думаю иногда.
    Во всех спецслужбах мира известно, что пытки (причинение боли, сильных физических страданий)абсолютно неэффективны для получения достоверной информации; более того, полученая под такими пытками информация просто мешает работать. А американцы тем не менее именно пытали вовсю. Зачем?
    Единственное разумное объяснение, которое мне довелось слышать, вот какое. Американцы не имели в виду задавать нужные им вопросы, чтобы получить на них ответы. Они хотели просто СЛУШАТЬ. Слушать, что человек под пыткой будет им говорить вообще. Брали всех, кто просто мог что-то знать про их спецоперации, делали им очень больно и дальше слушали, в чём те станут "сознаваться" и что станут рассказывать. Если вы, американский офицер, знаете оперативную сторону своей спецоперации, то всё, что её хотя бы косвенно касается, вы в потоке речи пытуемого услышите. То есть предположительно на тех допросах с пытками присутствовал всегда кто-то, кто единственный из всех владел очень секретной информацией и просто слушал.
    Вот тех, кто так ничего интересного и не рассказал, освободили в конце концов из Гуантанамо. А тех, у кого что-то значимое с языка слетело, наверное, уже давно зачислили в пропавшие без вести.
  • +0.96 / 7
  • АУ