Ядерная и углеводородная энергетики
4,052,341 11,959

problemsolver ( Слушатель )
25 ноя 2010 17:02:43

Тред №278284

новая дискуссия Дискуссия  163

Я тут зашел по следам с украинской ветки на сайт ИТЭР. Оказывается, уже существует проект DEMO, который будет построен на основе опыта, полученного на ИТЭР. Я правильно понимаю, именно он и будет первым "демонстрационным" промышленным термоядерным реактором?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Dobryаk ( Практикант )
25 ноя 2010 19:04:46

Совершенно точно: на ИТЭР должны доказать возможность устойчивой --- критическое слово! не секундами, минутами, часами или днями, а хотя бы месяцами... ---термоядерной реакции синтеза с положительным энерговыделением. Электростанция через стенку для утилизации энергии с ИТЭР не строится.

На этой картинке показана временная шкала, как она представлялась Кристоферy Ллуэллин Смиту, директору Британского центра физики плазмы в Калэме (а в конце 1960-х аспиранту по обмену в Физическом институте им. Лебедева АН СССР в Москве), в 2004 году:

То, что показано красным, это пока голубые мечты. Уже сегодня можно твердо сказать, что собственно ИТЭР отстает от планов на много лет, сказать что наберется в конце десяток лет значит ничего не сказать. И главное, не хочу обидеть коллег-плазмистов, но сегодня никто не знает, как же технически будут запрягать в народное хозяйство энергию вылетающих из ИТЭР или его старшего брата ДЕМО нейтронов. В принципе все ясно, осталось воплотить в железе....

Обратите внимание на строчки IFMIF, где указана эпоха стального материаловедения, а затем сказано "испытание других материалов", вот только каких точно?

На самой нижней короткой строчке написано, что техническим проектом уже термоядерной электростанции займутся в 2037 году... Грешно смеяться... накинем пару дюжин лет?

Но ясно одно и пути назад нет: термоядом мир заниматъся должен!
  • +0.00 / 0
  • АУ