Тред №28047
новая дискуссия
Дискуссия
150
(Stepa @ 10 февраля 2008, 12:51) Мне кажеться проблема глубже. обществу времен СССР вообще были не нужны талантливые инженеры и стахановцы - они были нужны системе.
Про стахановцев вы правы, их поощряла система, чтобы использовать в роли быков-провокаторов. Стоит коллективу за этим быком последовать, как тут же повышались нормативы производительности для всех. Поэтому в рабочей среде стахановцев одновременно и ненавидели и презирали. Но у ИТР отличная от рабочей среда и функционирует она по-иным законам. Стахановец от ИТР приносил немедленные дивиденды своему начальству от низшего звена до высшего, поэтому отношение к нему было позитивное как со стороны начальства так и со стороны рядового коллектива. В этой связи позволю себе высказать вообще крамольную мысль: существовавшие в СССР убогие зарплаты ИТР и уравниловка в оплате труда бездельника и ИТР-стахановца стимулировали максимальную творческую отдачу инженерных коллективов.
Как так, спросите?
Да вот так.
Кто не знает, найдите и почитайте историю "шарашки" - филиала тюрьмы, в которой были собраны С.П.Королев со товарищи. Им давали покушать сносно для поддержания их творческого горения и этого оказалось достаточно, чтобы они смогли создать основу отечественного ракетостроения.
Дело в том, что натощак лучше думается. И вообще, чем меньше забот у человека в голове, тем больше энергии он отдает непосредственно творчеству. Уравниловка тем и хороша, что человека ничто не дразнит. Ему обеспечивается государством прожиточный минимум - покушать, погреться, слегка поразвлекаться, здоровьечко подправить, детишек поднять, причем все перечисленное одинаково для всех, поэтому зариться особо на то как другие живут, нужды нету. И вот тут я подойду к сути своей крамолы - такое положение в обществе вызывает потребность в расслоении на ином уровне: не потреблядском (как сейчас), а в интеллектуальном (как в СССР было). Вспомните богатые библиотеки в каждом квартале, популярные журналы по литературе, науке, технике, публикации из которых обсуждались всей страной, а творческую атмосферу в театрах и киностудиях, о которой с ностальгией вспоминают сейчас ветераны.
Всем этим я хочу сказать, что социалистическая форма потребления стимулировала интеллектуальный потенциал общества гораздо сильнее, чем нынешнее капиталистическое потреблядство. Не берусь делать глобальных выводов, просто констатирую факт.