Цитата: sanches от 15.12.2010 11:22:08
вопрос tot to: Православие и/или РПЦ на вопрос ре-инкарнации Души как смотрят?
Тема со спекуляциями, поэтому отвечу развёрнуто.
На Втором и Пятом Вселенских соборах были осуждены: идея предсуществования душ; идея получения тела душою в качестве наказания; идея, согласно которой ангельские души могут переходить в человеческие и наоборот; о конечном исчезновении материи и о всеобщем спасении".
Упоминание о переселении душ есть только в Послании Юстиниана Вселенскому Собору 553 г.: "Итак, Пифагор, Платон, Плотин и их последователи, как я сказал, единодушно признавая души бессмертными, говорили, что они существуют прежде тел и что есть отдельный мир душ, что падшие из них посылаются в тела, и при том так, что души ленивых в ослов, души грабителей в волков, души хитрецов в лисиц, души сластолюбцев в коней. Церковь же, наученная божественными Писаниями, утверждает, что душа сотворена вместе с телом, а не так, что одно прежде, а другое после, как казалось сумасбродству Оригена". В виду полного отсутствия идеи переселения душ не только в Церкви, но и в еретических движениях VI столетия, эта идея и не была осуждена антиоригенистскими соборами.
В IX веке появляется, наконец, канонически-нормативная формула отношения к доктрине переселения душ. Это т. н. греческая "Великая формула отречения".
"Я анафематствую глаголющих, будто Зарадес (Заратустра) Будда, Христос и Ману и солнце суть одно и то же существо... Я анафематствую глаголющих, что человеческие души единосущны Богу. Я анафематствую учащих переселению душ".Специальное же соборное осуждение тех, кто "предпочитает глупую внешних философов так называемую мудрость и принимает перевоплощение человеческих душ", раздалось лишь в 1082 г. на Соборе против Иоанна Итала.
Однажды установленное в Церкви остается в ней навечно.
Подробнее здесь.
http://azbyka.ru/rel…-all.shtmlСторонники того, что изначальное учение Христа, до редакции апостолом Павлом (фарисеем Шаулем), содержало установки по переселению душ, ссылаются на такую цитату из НЗ:
«Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» /Иоанн, 9, 2/
Явное указание, что ученики Христа знакомы с концепцией многократного воплощения душ и искупления грехов прежней жизни в жизни новой, а также искупления грехов близких им людей.
Что до научных оценок, обсуждаемой составляющей, то нагуглите "регрессивный гипноз" и ознакомтесь с полученными данными.