За Православие!
130,356 558

barracuda1 ( Слушатель )
11 янв 2011 14:26:26

Тред №293028

новая дискуссия Дискуссия  1.448

Только сейчас подумалось. В концепции Патриарха Кирилла.
В свете слов Патриарха Кирилла о 2ВОВ как о наказание за отступление от каких то заповедей - не задумывался ли он от чего отступила РПЦ, что была отлучена от паствы на много-много лет?
  • +0.65 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (83)

tot to ( Слушатель )
11 янв 2011 15:04:33

Тема это стародавняя, просто Вы о ней недавно узнали.
Русский народ был наказан не только 2мв, но и 70-летним "жидовским игом", а вместе с народом были наказаны и его священники.
РПЦ была наказана тем, что не смогла справиться с ролью духовного пастыря русского народа.
Евреи, развязавшие Гражданскую войну и Красный Террор наказаны массовым истреблением в годв 2мв.
Когда предложил такую трактовку немцам и просил, "за что их Бог наказал гитлеровским режимом"?, они ответили - "за Веймарскую республику". Глубину этого ответа мне сложно постичь.

В ближайшее время надо ждать наказания США за избыточный гумманизм при демократизации.
Страны НАТО за войны в Югославии, Афганистане и Ираке.
Католицизм, за потворство европейскому гумманизму в деле истребления людей.
Израиль за многолетнее просветительство арабов и миролюбивую политику.
Возможно, что Россия в 90-е не полностью заплатила за ельцинские художества.
и т .д.
  • -0.52 / 6
  • АУ

RedLynx ( Слушатель )
11 янв 2011 15:14:53

Ничего не напоминает? (я так понимаю в вашей интерпретации фактов это Бог накзывать будет?):

"......Сперва воображали  себе  Бога  суровым  Отцом, потом  Пастырем-Селекционером,
затем  Художником,  влюбленным в Творение; а людям  оставалось  играть
соответственно  роли  послушных детишек, кротких  овечек  и,  наконец,
бешено аплодирующих Господних клакеров. Но ребячеством было бы думать,
будто  Творец  творил  для  того, чтобы  творение  с  утра  до  вечера
заискивало перед ним, чтобы его авансом обожали за то, что будет  Там,
коли не по сердцу то, что делается Здесь, - словно он виртуоз, который
взамен за истовое бисирование молитв готовит вечное бисирование  жития
после  земного  спектакля, словно свой лучший  номер  он  приберег  на
потом,  когда  опустится  гробовой  занавес. ............."

(с)С.Лем

самим-то не смешно?

http://lenta.ru/news…avomislie/
  • +0.08 / 8
  • АУ

barracuda1 ( Слушатель )
11 янв 2011 16:04:54

Хорошо. Спрошу по другому.
От чего отошла РПЦ в результате чего не смогла справиться с ролью духовного пастыря русского народа?
  • -0.08 / 1
  • АУ

tot to ( Слушатель )
11 янв 2011 20:39:29
Эта трагедия в судьбе РПЦ произошла в 16 веке. Известна она, как спор "иосифлян" и "нестяжателей".
"В 1503 г. был созван церковный собор, который бесстрашно коснулся всех больных сторон церковного быта, служивших для еретиков поводом к нареканиям на Церковь. Были осуждены плата за поставление и зазорная жизнь вдовых священников, пьянство духовенства, в т. ч. и накануне совершения Божественной Литургии, непорядки в монастырской жизни. Собор вплотную подошел к вопросу об отношении к монастырскому вотчинному землевладению.
На арене этого собора выступили крупнейшие церковные деятели того времени - игумен Волоколамский Иосиф (Санин) и игумен Сорский (на р. Сорке, около Белоозера) Нил (Майков).
Нил Сорский стремился осуществить на Руси большую реформу и иночества, и всего церковного быта православия. Главной целью этой реформы было освобождение иночества от каких бы то ни было экономических забот. Появление на Руси еретиков и их упорные гонения на Церковь Нил и его ученики, называемые "нестяжателями", объясняли, как и многие другие в то время, падением нравов и авторитета Церкви. Но причину этого падения они видели в обремененности землевладением и крупным хозяйством. Как сообщается в летописи: "нача старец Нил глаголати, чтобы у монастырей сел не было, а жили бы чернецы по пустыням, а кормили бы ся рукоделием", т. е. чтобы у них не было земельных имений с рабочим народонаселением, а чтобы монахи свои небольшие участки земли обрабатывали своими собственными руками, в случае нужды же испрашивали бы "милостыню от христолюбцев: нужная, а не излишняя".
И вот против этого предложения восстал, как записано, весь собор, точнее - почти все традиционное большинство. Среди последнего доминировал голос наиболее продумавшего этот вопрос и подготовившего всю аргументацию "стяжательской" стороны Волоколамского игумена Иосифа. В защиту монастырского землевладения на соборе он привел два основных аргумента: во-первых, обратил внимание на греческих и русских святых, основавших первые монастыри, владевшие селами; а во-вторых, выразил опасение, что отсутствие монастырских сел приведет к тому, что "благородные человеки" перестанут принимать постриг, некого будет поставлять на различные церковные должности и наступит "поколебание веры". Точка зрения Иосифа была такова: обет отречения от стяжания каждый вступающий в нормальное общежитие берет на себя и несет наряду с двумя другими - полным послушанием и полным целомудрием. Этот принцип у Иосифа возведен в абсолют: инок категорически не должен иметь никакой собственности. Но принцип личного нестяжания иноков у Иосифа сочетался с принципом "коллективного" монастырского стяжания. Под эту формулировку полностью подпадает только строгообщежительное монашество, а не единолично-хозяйственный устав. В предпочтении общежития единолично-пустынническому подвигу вся сущность богословской системы Иосифа. А за ней - теократическая идея, идея неразделимости единого теократического организма церкви и государства. С этой всемирно-исторической высоты восточно-православной теократии он не отрицал, конечно, пустынножительской задачи личного спасения, но считал ее стоящей ниже о сравнению с идеальной нормой устава общежительного.
Таким образом, спор о монастырских селах - это только поверхность, а подлинная борьба происходила в глубинах, и спор шел о самых началах и пределах христианской жизни и делания. Сталкивались два религиозных замысла, два религиозных идеала, в конечном счете - две правды".

http://www.portal-sl…/37346.php
Во главе нестяжателей изначально стал старец Нил Сорский, выступивший с проповедью аскетизма.
Сторонники официальной церкви называли себя иосифлянами по имени своего лидера Иосифа Волоцкого.
Нестяжатели вначале были поддержаны Иваном III, который видел в них силу, помогающую ему отнять у церкви часть её земель.
Впоследствии Иван III охладел к течению нестяжателей. При Василии III главой движения был Вассиан Патрикеев, к которому примкнул вскоре Максим Грек. Нестяжатели выступили резко против незаконного и недопустимого по православным нормам развода Василия III с Соломонией Сабуровой, что привело к репрессиям официальной церкви в отношении этого течения. Они были осуждены на церковном соборе 1531 года, а многие их сторонники казнены или отправлены в ссылку. Старец Вассиан был заточен в Волоколамский монастырь.
РПЦ стала инструментом светской власти и погрузилась в хозяйственно-финансовую деятельность. Её духовный авторитет стал размываться.
«Не можете служить Богу и мамоне». (Матф., VII.18.)
А в 1917 пришла пора держать отчёт...
Остаётся только молиться, чтобы нынешняя РПЦ не пошла по пути "стяжательства"....
  • -0.26 / 6
  • АУ

beast ( Слушатель )
11 янв 2011 21:13:07

Когда Вы говорите, Иван Васильевич tot to , впечатление такое, что вы бредите (с)

сегодня форумчанин rimskiy в соседней ветке дал справедливую  :) оценку непримиримым спорщикам barracude и sheevu:

Цитата: rimskiy
Блин, мужики, вот вы круто тут отрываетесь на пару!

Но сейчас вы их просто оставили нервно курить в сторонке...
Вы правда знаете КТО КОГДА И ЗА ЧТО наказывается ??? ?
  • +0.66 / 8
  • АУ

tot to ( Слушатель )
12 янв 2011 09:27:50
Вы пытаетесь своё состояние рассудка приписать мне.
  • -0.37 / 6
  • АУ

beast ( Слушатель )
12 янв 2011 09:38:27

Да нет проблем, и крыша съехала и гореть мне в аду, но Вы не сочтите за труд, уважьте любопытство:

• +0.19 / 5
  • АУ

tot to ( Слушатель )
12 янв 2011 10:25:19

Во всём объёме закон Вселенского возздаяние мне неизвестен. Сложно судить и о конкретных наказаниях за конкретные дела и помыслы, но общее представление о возздаяние есть из учения Иисуса Христа. Коротко это звучит так:
"Кто ведёт в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых". (Откр.,13,10)
Ещё короче сформулировано в физике - "сила действия равна силе противодействия".
Но есть и надежда на прощение.
“Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете” (Лука 6,37).
« Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный:
А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».
(Матф., VI, 14-15).
При этом:
« И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не проститься». (Лука, XII, 10).

Если Вам учение Христа представляется далёким от реальности, то изучите законы материального детерминизма и спроецируйте их на духовную сферу.

Имхо, степень проникновения человеческим разумом в механизм возздаяния у каждого индивида разная и зависит от многих личных характеристик, при этом она изменяется по мере прожития срока жизни.
  • -0.35 / 6
  • АУ

number ( Слушатель )
12 янв 2011 17:41:22
Гражданин проповедник. Мне это все интересно что Вы рассказываете. И библия - довольно интересная книга. Но вот смущают некоторые моменты:
"Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева" (Матф., X, 5-6)
"Я послан только к погибшим овцам дома Израилева" (Матф., XV, 24)

А я вот - Русский, и совсем не овца дома Израилева. Зачем мне это все принимать как руководство по правильной жизни?
  • +0.91 / 7
  • АУ

rimskiy ( Слушатель )
12 янв 2011 20:40:48

Пральна!!!   Плюс стопицот!! Достали оне - проповедники эти. Вер много, кем стать? Христианином, а почему не мусульманином? А почему не буддистом? А почему не кришнаитом? "Только у меня истина" каждый орёт. Вот задача-то… И мусульмане, и конфуциане, и буддисты, и иудеи и кого только нет. number, давай в кришнаиты попробуй. Потом расскажешь, чем там лучше.
  • -0.41 / 6
  • АУ

tot to ( Слушатель )
12 янв 2011 21:00:46
Странная позиция, если Вы Русский Человек. Тысячу лет наши предки побеждали под знаменем Христа, храня Святую Веру.
  • -0.64 / 4
  • АУ

rimskiy ( Слушатель )
12 янв 2011 21:15:24

Чего ж тут странного? Я хочу услышать от человека какая другая религия его устраивает, коле православие не катит. Почему христианство не подходит предельно ясно - человек просто малообразован в этом вопросе. Хочу знать про альтернативу. В натуре, интересно.
  • -0.07 / 5
  • АУ

tot to ( Слушатель )
13 янв 2011 09:37:59

Интересная религиозная концепция у герметизма.
Эйштейн находил привлекательным буддизм.
Есть ценные идеи в зороастризме.
Много интересно можно узнать в антропософии.
  • -0.17 / 3
  • АУ

rimskiy ( Слушатель )
13 янв 2011 11:08:30

Это понятно, ну, а вы-то лично отчего за православие так ратуете тут? В православии-то что хорошего в отличие от вышеуказанных конструкций? Есть критерии? Почему я должен ходить в православный храм, а не резать баранов на Красной площади? Традиции предков? Мне кажется своё посмертное существование определять по принципу "я как все" не правильно.
  • +0.32 / 3
  • АУ

tot to ( Слушатель )
13 янв 2011 12:40:32
Начнём с того, что я русский и мне религия моих предков представляется важной составляющей моего духовного мира.
Преимущества Православия почитайте здесь:
http://prosv21.narod.ru/r2/1/128.htm
  • -0.17 / 3
  • АУ

number ( Слушатель )
13 янв 2011 11:51:51

Ну слушайте: никакая религия меня не устраивает. Религия как свод правил и комплекс ритуалов, на мой взгляд, на определенном этапе просто мешает человеку развиваться. В детском садике ребенка воспитатель постоянно учит "ты должен слушаться меня, а то накажу" (никого не напоминает?Подмигивающий ). Но после садика человек идет в школу и там правила другие. В армии, институте - еще более сложные правила и ритуалы. А потом человеку дается возможность жить своим умом, устанавливая правила для себя или подчиняясь правилам и ритуалам работодателя. Что будет с человеком, если его до старости заставить жить по заповедям детского сада? Он только и сможет к концу жизни, что ходить на горшок по расписанию. Так же и с религией. Она нужна беспомощным. И действительно помогает. Но до определенного уровня, а потом начинает только тормозить. И к Вере (в Христа, Будду, Аллаха, Кали-ма и т.д.) это не имеет никакого отношения.

Кстати, а с чего Вы взяли, что в вопросе христианства я малообразован?
  • +0.21 / 6
  • АУ

rimskiy ( Слушатель )
13 янв 2011 12:01:57

Ну, потому что вы задаёте очень наивные вопросы и приводите такие же аргументы. За тысячу лет Православия на все возможные вопросы и на все противные аргументы даны целые тома, библиотеки ответов. То, что вас волнует - это просто незнание не то что литературы, а азов христианства. По этому я и сделал такой вывод.  :) Вперёд! Копайте дальше, тем более, что вы не атеист.
  • +0.01 / 3
  • АУ

number ( Слушатель )
13 янв 2011 12:29:31

Вы отсылаете к догматам, которые и друг другу-то противоречат. А я пытаюсь найти ответ с точки зрения здравого смысла. Я в курсе, что на эти вопросы отвечали и Папа Римский, и Мартин Лютер, и пророк Мухаммед, но что делать, если они одно и то же объясняют совершенно противоположными обоснованиями? При том, что мне ни одно из этих обоснований не кажется разумным.
Что происходило в Грузии 08.08.2008? Можно отослать к библиотекам архивов BBC, CNN и Эхо Москвы. А можно попытаться подумать самостоятельно на основании того, что никем не оспаривается: обстановки до конфликта, публичных выступлений Саакашвили и его генералов и т.д. Я не спорю с тем, что написано в Библии или Коране, более того, я на самом деле верю в то, что описанные там события и личности имели место быть. А вот то, что этим личностям приписываются какие-то "помыслы", или обясняются "истинные намерения", напоминает мне всешкольные сочинения на темы вроде "Что на самом деле хотел от жизни Хлестаков". Только пишут эти сочинения не школьники, а священники-фарисеи (что в случае с Христом выглядит парадоксально). И если в школьных сочинениях можно отыскать мысль здравую, осованную на разумном рассуждении, то рассуждения "светлых голов" изначально преследуют пропагандистские и маркетинговые цели и хотя бы поэтому доверия заслуживать не могут.
А копать я и не переставал. Вот товарищ упомянул Патриарха Фотия - надо будет найти, почитать, покопать. Именно это копание мне и позволяет мыслить и находить ответы на вопросы. Главное соблюдать два простых правила: 1. Не принимать прочитанное как догму. 2. Не ограничиваться одной точкой зрения. Поэтому охотно перечитываю по нескольку раз и Библию, и Коран, и Сутры, и еще много всякого.
  • -0.06 / 4
  • АУ

rimskiy ( Слушатель )
13 янв 2011 12:53:13

Вот, вы молодец. Продолжайте в том же духе. Действительно, надо же разобраться каким макаром душу надёжней спасти. Шутка ли?! Душа же, не коробок спичек...

А, не только к догмам....  Даже, прежде всего, не догмам. Толку-то нам с вами от этих догм?! С гулькин нос! Они ж противоречат. Я предлагаю пойти строго опытным путём - по науке, логически. Есть туева хуча религий с такой же кучей проповедников и все галдят каждый своё. Предлагаю в этот белый шум не вникать, а отойти в сторонку. Логично будет предположить, что мы с вами не первые пытаемся разобраться в вопросах веры. Были и другие за тысячилетия. Вот! Надо просто посмотреть на лучших представителей из каждой когорты - на святых. Берём и читаем про католических, православных, магометанских и прочих святых, а потом решаем кто из них симпатичней. И все дела, тут значит, и наш путь.

Вы же знаете, что Православие состоит не только из Святого Писания, но и из Святого Предания. Читайте последнее, а Библию эту в самый дальний угол положите пока. Не с неё надо начинать, ибо "противоречит". Удачи.

Так и вот это не правильно, ИМХО. Духовный мир с личным спасением путать не надо. За ссылочку спасибо.
  • +0.01 / 3
  • АУ

tot to ( Слушатель )
13 янв 2011 13:00:08
Спасение души происходит в духовном (ментальном плане) мире.
Подчиняяясь Русскому Духу, я обязан уважать веру моих русских предков. Так понятнее?
  • +0.02 / 3
  • АУ

rimskiy ( Слушатель )
13 янв 2011 13:15:49

По мне, так спасение происходит прямо тут, на земле, и не где более.Веселый  Ни про какие ментальные планы мне ничего не известно.  Веселый

То есть вы верите в Иисуса только по тому, что ваши прабабки и прадедки так же делали? А, были б оне буддистами, вы б Сиддхартхе поклонялись? Я даже не знаю, как это прокомментировать.    :DВеселыйВеселый
  • -0.14 / 4
  • АУ

tot to ( Слушатель )
13 янв 2011 16:37:24
А как же посмертное отмаливание грехов живыми христианами души умершего крещённого, которое практикуется в Православие и является одним из его огромных преимуществ.
Цитата
То есть вы верите в Иисуса только по тому, что ваши прабабки и прадедки так же делали? А, были б оне буддистами, вы б Сиддхартхе поклонялись? Я даже не знаю, как это прокомментировать.    :DВеселыйВеселый

Если бы мои предки поклонялись бы будде Шакьямуни, то тогда бы я был бы индусом и мне трудно сказать, какую бы религию я выбрал. Если бы, да ка бы...Улыбающийся
В Христа я верю потому, что накопил религиозный опыт в христианских практиках, а крестился и воцерковился в РПЦ потому, что так хотела моя душа. Уже после крещения я узнал о преимуществах Православия и лишний раз убедился, что к своей душе надо прислушиваться.
  • -0.15 / 3
  • АУ

rimskiy ( Слушатель )
13 янв 2011 16:48:08

Вот, сами же написали про живых.  Веселый  То есть, процесс спасения и тут происходит не в параллельных мирах, а в вполне обычной, земной обстановке.

То есть, смотрите, пруха-то какая! Не родились бы в России - может, и гореть вам вечно в Геене огненной.
  • +0.02 / 3
  • АУ

tot to
  • Загрузить

rimskiy
  • Загрузить

753
  • Загрузить

753
  • Загрузить

753
  • Загрузить

753
  • Загрузить

753
  • Загрузить

rimskiy
  • Загрузить

753
  • Загрузить

753
  • Загрузить

rimskiy
  • Загрузить

lexxey
  • Загрузить

rimskiy
  • Загрузить

753
  • Загрузить

rimskiy
  • Загрузить

rd71
  • Загрузить

rimskiy
  • Загрузить

753
  • Загрузить

rd71
  • Загрузить

rd71
  • Загрузить

lexxey
  • Загрузить

rimskiy
  • Загрузить

lexxey
  • Загрузить

rd71
  • Загрузить

lexxey
  • Загрузить

rd71
  • Загрузить

tot to
  • Загрузить

privereda ( Слушатель )
13 янв 2011 15:46:45

Вообще-то у Вас достаточно сильная идея, разумнаяУлыбающийся я бы сказал. Вот только возникает чисто практическая проблема -- в практике. И как же мне практиковаться в католической вере? Или в мусульманстве? Ведь как ни крути, а как минимум нужно будет ещё и изучить язык "святых мест".

Есть и ещё аргументы за Православие, но, наверное, для number'а они пока не актуальны, не воспринимаемы.
  • +0.23 / 5
  • АУ

rimskiy ( Слушатель )
13 янв 2011 16:13:26

Такая метода  :DВеселыйВеселый чем и хороша на первоначальном этапе пути к Богу, что не требует глубокого погружения в вопрос. Достаточно посмотреть на итоги погружения других. Причём не просто других, а лучших представителей по мнению приверженцев той или иной доктрины.

К примеру, берём великого католического святого - Франциска Ассизского и читаем - однажды Франциск долго молился "о двух милостях": "Первая - это чтобы я... мог... пережить все те страдания, которые, Ты, Сладчайший Иисусе, испытал в Твоих мучительных страстях. И вторая милость... - это, чтобы... я мог почувствовать... ту неограниченную любовь, которою горел Ты, Сын Божий". Предмет молитвы очень показателен - не чувство своей греховности беспокоило Франциска, а откровенные претензии на равенство с Христом! Не хилый замах, надо сказать.

Другой перл от Франциска:  "Я трудился и хочу трудиться... потому что это приносит честь". Или: "Я не сознаю за собой никакого прегрешения, которое не искупил бы исповедью и покаянием". То есть, мужик в Рай намылился конкретно, сомнений нет. Не видит в упор своих грехов, своего падения, то есть, так сказать, духовно слеп чувак. Гордец.

Всё - католичество "свободно".Улыбающийся  

Цитата: number
А вот на предложение признать себя чьим-то рабом душа сильно возмутится, так что к практике Веры в Бога я уже наверное не перейду.

Эта....   У вас Бог не правильный. Тот, с Которым я знаком, мене ничего такого не говорил.

"Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего." (Иоанна 15:14)

ВеселыйВеселыйВеселый
  • +0.14 / 5
  • АУ

tot to ( Слушатель )
13 янв 2011 16:41:20

А, молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны;
Не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у него.
Молитесь же так: Отче наш, сущий на Небесах! Да святится имя Твоё;
Да придет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого; ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки веков. Аминь». (Матф., VI, 7-13).
  • -0.08 / 3
  • АУ

privereda ( Слушатель )
13 янв 2011 15:22:11

Накачка себя информацией и поисками здравого смысла отличное развлечение -- но, увы, только для ума.

А для души чего? Душе-то Ваша "тяга к знаниям" поровну -- её-то тянет к Богу.

Думаю, Вам пора завязывать с инфоголодом и приступить к практике Веры в Бога. Иначе, увы, это не вера выходит, а фарисейство.
  • +0.39 / 8
  • АУ

rimskiy ( Слушатель )
13 янв 2011 15:38:52

Не-не...   Нормально всё. Для начала - нормально.Веселый  Пусть читает, тут большинство и этого не делает, только пальцем в попов тычет, а дальше букваря не ушли.
  • +0.05 / 4
  • АУ

Емеля ( Слушатель )
13 янв 2011 07:18:35

Не удержался, обычно я стараюсь людей верующих не растраивать, но не удержался.
Под каким вы говорите знаменем наши предки побеждали? Вам наверно много говорили о Владимире крестителе? А что бы вы могли сообщить о княгине Ольге, почему христианизация Руси не начинается с бабки Владимира? Или как можно перевести слово "церковь" почему оно однокоренное словам кирха и цирк с циркулем? Откуда в русской православной Библии третья книга ездры. Когда на руси появился термин крестьяне? ну и таких вопросов у меня будет страниц на 20 текста, при чем на многие из на большинство у меня будут и ответы как раз растраивающие радетелей тысячелетия прежде всего православия да и христианства в целом на руси. А то еще можно о равно апостольных Кирилле и Мефодии поговорить и кирилице как таковойУлыбающийся))) Почему например в греческом алфавите да в латинице поименование знаков не осмысленны, а в русском как и в семитских алфавитах осмыслены? Или о таком уважаемом мною (безо всякой иронии) персонаже как Александр Невский, известном колаборционисте и даже близком родственике Батыя - сын оказывается, сказки о том что названный пусть рассказывают школьникам. Или на каком основании Стромболи пишет ".. московия мусульманская страна..,". Почему у Храма Покрова богородицы так много общего с мечетями и вообще в русской архетектуре восточных мотивов избыточно? В чем заключались реформы патриарха Никона и во что же верили до него (остались ли не переписанные книги после его "великого исправления"). Чем двоеперстие отличается от троеперстия и почему. Сами ли горели "старообрядцы" или им помогали?

В общем то православие ничем не лучше и не хуже иных религий и как в иных религиях раздражает только апломб и невежество.
  • -0.12 / 6
  • АУ

tot to ( Слушатель )
13 янв 2011 10:31:51
Такая традиция сложилась в РПЦ. Исторически корректнее вести отсчёт от крещения византийским Патриархом Фотием ок. 867 года.
ЦитатаИли как можно перевести слово "церковь" почему оно однокоренное словам кирха и цирк с циркулем?
to kiriakon (греч.) - "дом Господень". Этим словом греки называли церковь как здание, где собираются верующие, храм. Это слово было перенято большинством славянских (слав. "цръквь", "цркы"; рус. "церковь") и германских (нем. "Kirche"; англ. "church"; швед., фин., эст. и др. "Kirka") языков.
Про "циркуль":
«Представьте себе круг, середина которого называется центром, а линии, идущие от центра к окружности, называются радиусами. Предположите, что круг этот – мир, а самый центр круга – Бог, радиусы же – это пути жизни человеческой. Итак, насколько святые входят внутрь круга, желая приблизиться к Богу, по мере вхождения, они становятся ближе и к Богу и друг к другу. Насколько приближаются к друг другу, на столько приближаются и к Богу. Когда удаляются от Бога и возвращаются к внешнему, то удаляются от Бога, в той же мере удаляются и друг от друга
Насколько мы находимся вне и не любим Бога, настолько каждый удалён и от ближнего. Если же возлюбим Бога, насколько приближаемся к Богу с любовью к Нему, настолько соединяемся любовью и с ближним».
(«Душеполезные поучения», преподобный авва Дорофей, издательство «Дар», 2005, стр. 141-142.)
ЦитатаОткуда в русской православной Библии третья книга ездры.
Третья книга Ездры - неканоническая библейская книга, не сохранившаяся в древнеевр. и греч. текстах ВЗ; её церковнослав. перевод, а также большинство переводов на новые языки (включая синодальный перевод) были сделаны с Вульгаты. Использование Третьей книги Ездры в христианстве первых веков подтверждается наличием большого количества цитат и аллюзий, а также существованием переводов на мн. языки христ. церквей. Статус этих переводов был различным. Так, в арм. традиции книга часто включалась в библейские рукописи и, по-видимому, почиталась почти наравне с книгами Библии, в то время как в Грузинской церкви она была известна слабо (сохр. всего 3 рукописи - Stone. 1990. P. 43). Остаются неясными причины и факт исчезновения греч. текста книги, хотя то же самое произошло и с неск. др. произведениями межзаветной письменности, напр. с 1-й Книгой Еноха и Книгой Юбилеев.
Наиболее значительным было влияние Е. т. к. в лат. церковной традиции. В средние века она нередко включалась в библейские рукописи и, несмотря на определение Тридентского Собора о ее неканоническом статусе, продолжает публиковаться в изданиях лат. Библии в качестве приложения. С лат. текста были сделаны многие вторичные переводы (напр., армянский, грузинский, церковнославянский, совр. греческий и еврейский).
Цитата
Когда на руси появился термин крестьяне?
Крестьянин - общеслав. Заимств. из греч. яз., где christianos «христианин» — суф. производное от Christos «Христос». Исходно — «последователь Христа, христианин».
Это слово на Руси известно с XIII века.
  • +0.15 / 3
  • АУ

tot to ( Слушатель )
13 янв 2011 10:32:28
И чё? Гуглом решили удивить?
ЦитатаА то еще можно о равно апостольных Кирилле и Мефодии поговорить и кирилице как таковойУлыбающийся))) Почему например в греческом алфавите да в латинице поименование знаков не осмысленны, а в русском как и в семитских алфавитах осмыслены?
Кирилл и Мефодий кириллицу создали на основе "роуськой письменности", которую видели в Херсонесе. Эта была письменность русов, которая восходит к Ведической Традиции и носит сакральный характер, поэтому каждый знак имел смысловую нагрузку, а фраза кроме общего смысла, могла иметь и тайный.
ЦитатаИли о таком уважаемом мною (безо всякой иронии) персонаже как Александр Невский, известном колаборционисте и даже близком родственике Батыя - сын оказывается, сказки о том что названный пусть рассказывают школьникам.
Александр Невский - второй сын переяславского князя (позже великого князя киевского и владимирского) Ярослава Всеволодовича от второго брака с Ростиславой-Феодосией Мстиславовной, дочерью князя новгородского и галицкого Мстислава Удатного. Родился в Переяславле-Залесском в мае 1221 года.
Цитата Или на каком основании Стромболи пишет ".. московия мусульманская страна..,".
Вулкан Стромболи и не такое может написать.
ЦитатаПочему у Храма Покрова богородицы так много общего с мечетями и вообще в русской архетектуре восточных мотивов избыточно?
Сторонник Фоменко ленится изучить историю древнерусского искусства по иным источникам, нежели писания кумира.
Присутствие восточной орнаментики в декоративном убранстве древнерусских церквей обусловлено влияние персидской и арабской культуры на Русь, а также таким же влияниями, пришедшими с Византии.
Исконная древнерусская орнаментика близка к кельтсткой и скандинавской, что работает на версию - русы-руги кельтское или древне-германское племя.
Цитата
В чем заключались реформы патриарха Никона и во что же верили до него (остались ли не переписанные книги после его "великого исправления").
Реформа Никона - комплекс богослужебно-канонических мер в Русской Церкви и Московском Государстве, направленных на изменение существовавшей тогда в Москве (северо-восточной части Русской Церкви) обрядовой традиции в целях её унификации с современной греческой.
В ходе реформы богослужебная традиция была изменена в следующих пунктах:
Широкомасштабная «книжная справа», выразившаяся в редактировании текстов Священного Писания и богослужебных книг, которая привела к изменениям даже в формулировках Символа Веры — убран союз-противопоставление «а» в словах о вере в Сына Божия «рождена, а не сотворена», о Царствии Божием стали говорить в будущем («не будет конца»), а не в настоящем времени («несть конца»), из определения свойств Духа Святаго исключено слово «Истиннаго». В исторические богослужебные тексты было внесено также множество других новаций, например, в имя «Ісус» (под титлом «Ic») была добавлена ещё одна буква и оно стало писаться «Іисус» (под титлом «Іис»).
Замена двуперстного крёстного знамения трёхперстным и отмена «метаний», или малых земных поклонов — в 1653 году Никон разослал по всем церквям московским «память», в которой говорилось: «не подобает в церкви метания творити на колену, но в пояс бы вам творити поклоны; ещё и тремя персты бы есте крестились».
Крёстные ходы Никон распорядился проводить в обратном направлении (против солнца, а не посолонь).
Возглас «аллилуйя» во время богослужения стали произносить не дважды (сугубая аллилуйя), а трижды (трегубая).
Изменено число просфор на проскомидии и начертание печати на просфорах.
Цитата
Чем двоеперстие отличается от троеперстия и почему.
Три перста - символизируют Троицу, а два согнутых - двойную природу человека.
Цитата Сами ли горели "старообрядцы" или им помогали?
И то, и другое.
Цитата
В общем то православие ничем не лучше и не хуже иных религий и как в иных религиях раздражает только апломб и невежество.
Раздражение плохой советчик.
Жизнь покажет, какая религия ближе к Богу.
  • -0.04 / 4
  • АУ

tot to
  • Загрузить

tot to ( Слушатель )
12 янв 2011 20:59:14
Я не проповедник. У священиков благословления на полемику в инете не получал. Пишу на религиозных форумах лишь потому, что когда-то был сам атеистом и ни от кого совета получить не мог. Искал всё сам в книгах.
Цитата
Но вот смущают некоторые моменты:
"Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева" (Матф., X, 5-6)
"Я послан только к погибшим овцам дома Израилева" (Матф., XV, 24)
А я вот - Русский, и совсем не овца дома Израилева. Зачем мне это все принимать как руководство по правильной жизни?
В христианстве нет ни иудея, ни эллина. Учение Христа адресовано всем землянам независимо от их национальности.
Фраза:
"Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева".(Матф., 14, 24)
сказана Христом применительно к определённой ситуации и означает верующих в единого Бога Творца. В то время это были древние израильтяне.
По данному аспекту можно предложить и другую фразу Спасителя:
"Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь".(Иоан.,10,16)
По данной проблеме целесообразнее задаться вопросом: "почему Христос выбрал древних евреев для проповеди Своего учения?"
Что до указания апостолам:"Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева", то считается, что здесь Христос совершил тактический ход, направив апостолов сначала к евреям, чтобы те не могли сказать: "апостолы были посланы к язычникам, поэтому мы, иудеи, не уверовали".

Как относится русскому человеку к учению и миссии Христа?
Так сложилось, что начав формироваться в 8 веке, наш народ стал представлять из себя этнический сплав из славян, русов-ругов (то ли германцы, то ли кельты), балтов и финов. Идеологией нового этноса стало христианство, которое было принято нашими предками, по свидетельству Патриарха Фотия, благодаря чуду Влахернской Ризы Богородицы, ок. 867 года.
С того момента в истории Русского Народа было написано немало славных страниц и все они, так или иначе были связаны с Русским Православием.
Возникла идея, что Русский Народ и сама Россия созданы Богом для особой миссии, связанной со Вторым пришествием Христа.
Имхо, у меня в этом нет сомнений.
Ошибочно ли моё мнение или нет, мы скоро узнаем, т.к. до Второго пришествия осталось исполниться меньшей части предознаменований, описанных в Откровении св. Иоанна Богослова.
  • -0.32 / 4
  • АУ

number ( Слушатель )
13 янв 2011 11:39:37

Это ведь уже приписано сильно после Христа. Именно для целей распространения на территории Римской Империи и далее. Сам Христос так нигде не говорил.

Может потому что он сам был евреем? А может как раз потому, что евреи в то время были самыми заблудшими? Трактовок ведь можно придумать тысячу и ни одну не возможно оспорить. А вопрос Вы задали очень правильный. Наверное и мне следовало в предыдущем посте этот вопрос задать. Не додумался.

Тем не менее, именно эту ситуацию мы и видим: евреи не уверовали в Христа, а послали апостолов к другим народам. Получается, что апостолы нарушили заповедь Христа. Или можно склониться к мнению, что евреи учение Христа адаптировали для других народов, прикрепили его к торе и стали раздавать как коммерческий продукт. Тем больше подозрений эта религия вызывает. Как велосипед, производитель которого отказывается на него садиться.

Мне почему-то казалось, что до насильного крещения Руси Владимиром христианство не было идеологией этого этноса. Надо будет почитать этого Фотия.

Не могу согласиться, что все славные страницы Русского Народа были связаны именно с христианским православием. Да и в позорных страницах тоже можно связь с христианством узреть. Не в этом дело. Я - не атеист. И я (может это Вас удивит) уверен, что "Мы - Русские! С нами - Бог". Но еще я уверен, что этот Бог - не Иегова и не Христос. И сослаться могу на того же Иоанна Богослова, согласно которому плохо будет всем, кроме избранных, а избраные: "И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых." (VII,4)
  • -0.06 / 4
  • АУ

tot to ( Слушатель )
13 янв 2011 12:55:48
Ваша личная уверенность в том, что Вы знаете, что действительно говорил Иисус Христос, а что нет, не может служить объективным аргументом.
ЦитатаМожет потому что он сам был евреем?
Иисус Христос был галилеянином.
ЦитатаА может как раз потому, что евреи в то время были самыми заблудшими?
Есть такая версия.
ЦитатаТрактовок ведь можно придумать тысячу и ни одну не возможно оспорить.
Трактовок много, но истина одна.
ЦитатаТем не менее, именно эту ситуацию мы и видим: евреи не уверовали в Христа, а послали апостолов к другим народам. Получается, что апостолы нарушили заповедь Христа.
Как это евреи не уверовали в Христа, если первохристиане сплошь евреи, которые и принесли это учение в Европу. Принято делить евреев на тех, кто сохранил верность ветхозаветной вере и принял Мессию - Иисуса Христа, и на тех, кто Его не принял и в последствии стал иудеем.
ЦитатаИли можно склониться к мнению, что евреи учение Христа адаптировали для других народов, прикрепили его к торе и стали раздавать как коммерческий продукт.
Есть такая версия, которая строится на обвинениях ап. Павла (фарисея Шауля)в том, что он отредактировал учение Христа в соответствии с фарисейскими установками.
ЦитатаМне почему-то казалось, что до насильного крещения Руси Владимиром христианство не было идеологией этого этноса. Надо будет почитать этого Фотия.
После Фотия было ещё и Аскольдово крещение. Так сложилось, что славяне (вошедшие в состав русского народа) и русы приняли христианство добровольно, также как и готы.
ЦитатаНе могу согласиться, что все славные страницы Русского Народа были связаны именно с христианским православием. Да и в позорных страницах тоже можно связь с христианством узреть. Не в этом дело. Я - не атеист. И я (может это Вас удивит) уверен, что "Мы - Русские! С нами - Бог". Но еще я уверен, что этот Бог - не Иегова и не Христос.
Имя Бога неизвестно. Возможно, что у Него нет имени, бо Он не человек.
ЦитатаИ сослаться могу на того же Иоанна Богослова, согласно которому плохо будет всем, кроме избранных, а избраные: "И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых." (VII,4)

Точнее сказать испытаниям подвергнутся все земляне, кроме избранных 144 000 - по 12 000 из каждого знака зодиака.
  • -0.17 / 3
  • АУ

barracuda1 ( Слушатель )
11 янв 2011 21:38:43

Блл... блин!
Вы можете без излишнего цитирования?
Не прочитал ни строчки из того что Вы (надеюсь что все еще Вы) процитировали. У Вас свои мозги есть? или выгребли?
Но оставим.
И так. РПЦ виновна? Или А?

О!
Я взял кредит и стал заложником - инструментом в руках бангстеров! Вы мне сейчас по итогам истории Христианской деятельности предлагаете идти путем Кирилла? (ну типа проклять, всех их? Я легко)
Я даже за! Православие со мной?

Молитесь, и да может быть, вам вернется? Но грехи ваши столь тяжелы, что молиться придется вечность. Мои вам послания.
Все.
  • +0.39 / 5
  • АУ

tot to ( Слушатель )
12 янв 2011 09:34:17
Т.е. книг Вы не читаете, т.к. в них ещё больше букофф.
Цитата И так. РПЦ виновна? Или А?
Виновна.
ЦитатаО!
Я взял кредит и стал заложником - инструментом в руках бангстеров! Вы мне сейчас по итогам истории Христианской деятельности предлагаете идти путем Кирилла? (ну типа проклять, всех их? Я легко)
Я Вам ничего не предлагаю. Научитесь для начала, удерживать в памяти большие тексты.
ЦитатаМолитесь, и да может быть, вам вернется? Но грехи ваши столь тяжелы, что молиться придется вечность. Мои вам послания.
Все.
Душа бессмертна, значит ей молиться Богу - вечно. Я рад, что хоть эту истину Вы усвоили.
  • -0.45 / 5
  • АУ

privereda ( Слушатель )
12 янв 2011 21:34:12

Ой, так нельзя..

Такой подход закономерно должен привести к мысли -- За что был наказан Иисус предательством Иуды?

Иными словами, такое прямолинейное связывание событий и есть фактически формула око за око, только размотанная в обратном порядке -- а эта формула, сами знаете, Иисусом была запрещена как несоответствующая принципам верующего в Бога..

Если ж Вам так уж хочется видеть конкретику стоящую за какими-то проблемами, то можно выбрать/комбинировать два варианта, вполне православных:

* проблема есть Испытание, возможность проявить себя по-настоящему
* проблема есть Наказание, подобранное в соответствии с Вашим текущим состоянием

Вы совершенно вправе перебирать причины проблем, но совершенно не можете уверенно остановиться хоть на чём-то -- ибо тогда нарушается наша позиция верующих в неисповедимость действий Бога.
  • +0.56 / 7
  • АУ

tot to ( Слушатель )
13 янв 2011 09:50:03
Иисус Христос сознательно пошёл на крестную смерть, чтобы Своими страданиями искупить т.н. "первородный грех" и открыть путь к Спачению. Поэтому предательство Иуды - это не наказание, а неизбежная составляющая миссии Спасителя.
"..встаньте, пойдём: вот, приблизился предающий Меня".(Матф.,26,46)
Христос знал о грядущем предательстве Иуды изначально.
ЦитатаИными словами, такое прямолинейное связывание событий и есть фактически формула око за око, только размотанная в обратном порядке -- а эта формула, сами знаете, Иисусом была запрещена как несоответствующая принципам верующего в Бога..
Непрямолинейное. Закон возздаяния сложнее,т.к. можно отмолить грех и покаяться в нём.
ЦитатаЕсли ж Вам так уж хочется видеть конкретику стоящую за какими-то проблемами, то можно выбрать/комбинировать два варианта, вполне православных:
* проблема есть Испытание, возможность проявить себя по-настоящему
* проблема есть Наказание, подобранное в соответствии с Вашим текущим состоянием
Вы совершенно вправе перебирать причины проблем, но совершенно не можете уверенно остановиться хоть на чём-то -- ибо тогда нарушается наша позиция верующих в неисповедимость действий Бога.
В принципе согласен.
  • +0.15 / 3
  • АУ

barracuda1 ( Слушатель )
13 янв 2011 16:28:46
Эх! Не успел! Вы меня опередили.Улыбающийся
Правда, мой путь был бы чуть длиннее, начиная с Великомучеников.
Что ж, я не Сусанин, но как Вы сами видите, весьма часто верующие сами себя заводят в капканы.
"это не я, это не я" (с) Ежик
  • +0.35 / 4
  • АУ

barracuda1 ( Слушатель )
13 янв 2011 16:35:28
Тогда как слова Кирилла о 2ВОВ соотносятся со словами Христа?
  • +0.39 / 4
  • АУ