Цитата: andrew83
С моей точки зрения, сейчас единственный сдерживающий фактор для роста ипотеки - необходимость подтверждать свой доход 2НДФЛ. Когда банки начнут принимать справки "по форме банк", нас ждёт новый скачок. Надеюсь, что этого не случится.
Так к этому ж все и идет :( Ситуевина в Карелии (как я ее себе вижу, мобыть, кто из местных прояснит лучше) по моим догадкам такая -
1) Сотрудничающая с руководством (куда ж без этого) стройкомпани\я\ии начали строить дофига по "вышепремьерским" ценам в расчете на приличную прибыль
2) До или после животворящего 2008 набрали в сбере кредитов
3) Нарвавшись на проблемы со сбытом, решают свестись хотя бы по нулям, но и по премьерским ценам не берут нефига
4) И вот - вуаля! И ипотеку продвинули, и убытки на государство переложили и цены на заложенные активы до настоящих не уронили - все рады, всем хорошо... До поры до времени. Все банки так удачно к кормушке не припадут, денег на всех явно не хватит, соответственно, придется или 75% резерва платить, или скидывать. К тому же, скинув цены, не пущенные к кормушке хоть и ценой убытков знатно расквитаются с удачливыми конкурентами. А что до ипотеки... Взявшие будут ужасно рады, а популярной она в народе станет - не пересказать...
А про справки - IMHO, принимать будут даже напечатанное на туалетной бумаге. 5% - это в НАШИХ условиях даже не subprime, а ниже плинтуса, underwater какой-то...