Перспективы развития России
24,492,200 127,295
 

  AndreyK-AV ( Специалист )
18 фев 2011 16:39:57

Тред №303446

новая дискуссия Дискуссия  76

Роскосмос: из-за потери спутников ГЛОНАСС надо заводить административные дела, а не уголовные
-----------------------------------
Нарушения, выявленные Генпрокуратурой России по факту неудовлетворительной подготовки к запуску спутников «Глонасс-М» в декабре 2010 года, приведших к их утрате, должны рассматриваться не с точки зрения уголовного законодательства, а в рамках административного или арбитражно-процессуального права, считает пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев.
Так он прокомментировал информацию Генпрокуратуры о том, что надзорное ведомство выявило нарушения в деятельности предприятий Роскосмоса при создании, производстве и эксплуатации космических комплексов перед запуском ракеты-носителя «Протон-М» с космическими аппаратами «Глонасс-М» и рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.
«Генпрокуратура еще 26 января направила в Роскосмос представление за подписью первого заместителя генерального прокурора. В заключительной части документа, состоящего из трех пунктов, были зафиксированы предложения по устранению недостатков, связанных с неудачным запуском. Третьим пунктом там значится привлечение к дисциплинарной, а вовсе не к уголовной ответственности. Но если потребуется ради будущего космической отрасли, мы готовы работать в «шарашках», как это уже было во времена Сергея Павловича Королева», – сказал Воробьев.
В связи с потерей спутников от занимаемых должностей были освобождены вице-президент РКК «Энергия» Вячеслав Филин и замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский. Главе Роскосмоса Анатолию Перминову был объявлен выговор.

По словам пресс-секретаря Роскосмоса, из области уголовного права вопрос необходимо перевести в административную, хозяйственную или арбитражную плоскость в связи с тем, что утраченные спутники «Глонасс-М» не были застрахованы полностью, и вовсе не по вине космической отрасли.
«Требуется внесение изменений в законодательство: необходимо, чтобы страхованием рисков при запусках некоммерческих космических аппаратов занималось государство. Именно с таким предложением несколько лет назад выступал Роскосмос, но оно не было поддержано рабочей группой Госдумы. Следующие некоммерческие пуски, кстати, тоже будут застрахованы лишь частично», – заключил Воробьев.
Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были: после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан в 1,5 тыс. километров к северо-западу от Гонолулу.
Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки, допущенной РКК «Энергия» при расчете заправки разгонного блока жидким кислородом.

----------------------------------------
  • +0.41 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!