Посмотрел 4ю часть. Весьма интересная и значительная серия. Кургинян не устает удивлять, в хорошем смысле этого слова.
Я тут несколько дней назад давал прогноз что же будет в серии:
http://glav.su/forum…#msg898448В принципе не удивлен что угадал по 4му центру силы, но не угадал по поводу имперской идеи. Имперская идея проект "справедливость" это банальщина, но Кургинян очень глубокий мыслитель и не опустился до этой банальщины, что приятно.
О чем он говорит:
Вот наши 3 вида идей: анти-модерн, модерн, пост-модерн(загнивающий модерн). Анти-модерн регрессивен по своей природе, модерн неизбежно переходит в пост-модерн, пост-модерн также регрессивен по своей природе. Получается что близок конец цивилизации? Вроде звучит логично, плюс текущая ситуация в мире все активнее и активнее на это намекает.
Есть ли выход? А выход, говорит Кургинян, есть. Это некий коллективизм общинного типа (условное название), который русские попытались построить во времена СССР. Традиционное общество не разрушается, а сохраняется, при этом и модернизация проводится, и что самое главное, проводится модернизация сознания человека, строится "новый человек". Т.е. я так понимаю, что Кургинян считает что такая конструкция и стабильна, и при этом развивается.
Эта его мысль, конечно, достаточно спорная. Ну или нераскрытая. Ее еще развивать и развивать, а он пока об этом в течении пары минут говорил. Ждем следующих серий
PS. Я всегда к философии был неравнодушен. Кургинян замечательно показывает что в основе бытия лежит как раз философия. Категория "быть" исчезает, появляется категория "казаться" через "иметь". Вот и обоснование современному консъюмеризму!