Суть времени Кургиняна.
2,440,382 23,253

iStalker1 ( Слушатель )
  22 фев 2011 19:36:36

Тред №304350

новая дискуссия Дискуссия  156

Посмотрел 4ю часть. Весьма интересная и значительная серия. Кургинян не устает удивлять, в хорошем смысле этого слова.

Я тут несколько дней назад давал прогноз что же будет в серии: http://glav.su/forum…#msg898448

В принципе не удивлен что угадал по 4му центру силы, но не угадал по поводу имперской идеи. Имперская идея проект "справедливость" это банальщина, но Кургинян очень глубокий мыслитель и не опустился до этой банальщины, что приятно.

О чем он говорит:
Вот наши 3 вида идей: анти-модерн, модерн, пост-модерн(загнивающий модерн). Анти-модерн регрессивен по своей природе, модерн неизбежно переходит в пост-модерн, пост-модерн также регрессивен по своей природе. Получается что близок конец цивилизации? Вроде звучит логично, плюс текущая ситуация в мире все активнее и активнее на это намекает.

Есть ли выход? А выход, говорит Кургинян, есть. Это некий коллективизм общинного типа (условное название), который русские попытались построить во времена СССР. Традиционное общество не разрушается, а сохраняется, при этом и модернизация проводится, и что самое главное, проводится модернизация сознания человека, строится "новый человек". Т.е. я так понимаю, что Кургинян считает что такая конструкция и стабильна, и при этом развивается.

Эта его мысль, конечно, достаточно спорная. Ну или нераскрытая. Ее еще развивать и развивать, а он пока об этом в течении пары минут говорил. Ждем следующих серийУлыбающийся

PS. Я всегда к философии был неравнодушен. Кургинян замечательно показывает что в основе бытия лежит как раз философия. Категория "быть" исчезает, появляется категория "казаться" через "иметь". Вот и обоснование современному консъюмеризму!
  • +0.62 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Поверонов ( Слушатель )
  22 фев 2011 22:48:13

Рассуждения Кургиняна напрочь лишены логики. Сначала он нагнетает страшилку об исламской угрозе России. При этом кстати забыв о своей предыдущей идее похода Юга на Восток. Видимо взглянул на карту, или на этот сайт  :). Потом нашел "спасение" в возрождении в России коммунизма на базе общинного колхозного сознания. Где-то он нашел эти остатки. Как коммунистические идеи остановят исламские дивизии, вооруженные Абрамсами, он просто оставил за скобками. Будем ожидать разъяснений в следующей серии. Хотя связностью серий он себя похоже не затрудняет.
  • -2.04 / 25
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
  22 фев 2011 23:38:49

Абсолютно логичны и без страшилок, все на фактах и аргументах.
Нет никакой исламской страшилки, речь идет о радикальном исламе о его воинственной составляющей, наш ислам в России, он рассматривает как часть нашей цивилизации. Про это кстати говорит и власть, Путин в "Разговоре с народом" заявил что ислам развитый в России ближе к православию, чем западное христианство, а это чисто Кургинянское разделение на Запад и Восток. А сейчас следом и Медведев во Владикавказе произнес "наш российский ислам". Это говорить что идея начинает занимать умы и у власти.
Кургинян, точно заметил - "Запад потерял идеологию, она закончилась, потеряла смысл." Думаю что и власть держащие это видят, слова того же Медведева - "зачем нам идеология", показывает пустоту смыслов Запада.
Про Абрамсы, не смешите мои тапочки, идите на военные ветки, или прочтите как Российский танк показал чудеса живучести на испытаниях у арабов(Вести:22/02/2011).
А насчет коллективных хозяйств, и тут он прав, те регионы где их силой не разгоняли, оказались более устойчивыми и защищенными в продовольственном отношении.

У него конечно есть не стыковки, недосказанные смыслы, нераскрытые, но это и не удивительно, мы ведь наблюдаем за рождением одного из ручьев, наполняющих и создающих поток рождения новой идеологии и новых смыслов нашей цивилизации.
  • +1.09 / 20
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
  23 фев 2011 14:49:08

Декларируемое отсутствие идеологии всегда означает плохую идеологию. По факту же мы в России имеем западную идеологию потребления. Медведев выступил против ее господства? Нет, он сказал, что никакой другой идеологии России не нужно. Иначе проинтерпретировать сказанное невозможно.

Не буду повторять логическую цепочку рассуждений СЕК, скажу только вывод: без возврата утраченного идеологического наследия и его переосмысления у страны нет будущего. Вот "зачем нам идеология".

"Но продуман распорядок действий, и неотвратим конец пути..."
  • +0.08 / 4
  • АУ