Цитата: alexey_k
Другое дело, что найденное Кургиняном решение ("четвертый путь") превосходно подходит и для решения проблем мировых, и для "сращивания хребта" России.
Я читаю и смотрю все или почти все у Кургиняна уже несколько лет. На мой взгляд, он один из немногих, если не единственный, кто говорит серьезно и систематически об истинной политике. Но. Никакого четвертого пути от Кургиняна пока нет и в помине. Хребет сломанный есть, мировые проблемы и проч. налицо, а пути нет. То есть, путь конечно есть, но он существует пока лишь в области идей, как любит выражаться СЕК "в области метафизики". А в реальности никто этим путем не идет, нет политиков и партий опирающихся на идеологию четвертого пути. О четвертом пути серьезно и вслух пока нигде, по большому счету, не говорят. Он ведь даже не описан самим Кургиняном. Путь - это набор императивов и программа действий. Например, исламистский контмодерн (3-й путь по Кургиняну) можно описать так: "хвала аллаху, уничтожить всех неверных, воплотить в жизнь идею всемирного халифата". А как описать "четвертый путь"? Если кто-нибудь здесь на форуме опишет 4-й путь -- будет очень здорово.
В связи с вышесказанным, мне цикл передач "Суть Времени" напоминает знаменитую книжку "Легкий способ бросить курить", где автор всю дорогу описывает ужасы курения и бесконечную благодать некурения и способ бросить обещает дать в конце книги, а в конце пишет - "просто брось курить и не кури". Кургинян взывает к человеческой половине человека (духовность), противопоставляя ее животной половине (потребление), и, в итоге призывает всех крепко задуматься и... И все. А нужна программа действий.
Цитата: alexey_k
Замечу, что на форуме в своё время по теме был наработан весьма интересный материал, предвосхищающий выступление Кургиняна. Главным образом, avanturist'ом (Михаилом Муравьёвым), и развит далее в дискуссии. Полностью теория нового общества тогда не получилась, но многие интересные вещи были найдены. Даже свой аналог образа "чечевичной похлёбки" имелся.
Если интересно, то я поищу ссылки на тематические посты Авантюриста и на соответствующий фрагмент дискуссии в ветке "Новая Парадигма".
Буду вам очень признателен, если зададите рамки чтения, т.к. эту ветку я не читал. Или читал но давно
На ГА, как многие, я пришел в конце 2008 года и с идеями Авантюриста (а также таких звезд микрорайона как Алексворд и Футюх) знаком. Просто я раньше только читал, а сейчас появилось желание высказаться. На мой взгляд, время шока, знакомства, образования сообщества прошло. Сейчас у большинства читателей/писателей ГА есть
консенсус взаимопонимание по поводу основной идеи (экономической, т.к. форум, в первую очередь, экономически-ориентированный), а именно: западная монетарная модель, основанная на бесконечной экспансии и поощрении потребления больше не работает. Нужна
новая экономическая теория, в рамках которой надо предложить новый способ реализации базовых вещей, т.е. ссудного процента, денежной эмиссии, государственного регулирования, планирования (!Кургинян) и прочая, прочая. Не больше не меньше. Здесь очень много умных людей, но они, почему-то, предпочитают обсуждать спекуляции на фондовых рынках и прОцент по трежериз. А нужно уже начать предлагать рабочую модель новой экономики.