Цитата: ДядяВася от 03.03.2011 21:59:22
А вот воду в первом контуре категорически нежелательно иметь. Не забываем, что французы пепелац мечтают сделать на быстрых нейтронах.
И если водичка попадёт в первый контур (а она хороший замедлитель), спектр нейтронов резко смягчится, и соответственно резко возрастёт надкритичность реактора, и как следствие - большой бабах.
Впрочем при прорыве первого контура по любому плохо будет, гелий хоть и мало поглощает нейтронов, но при давлении 70 бар всё же заметное количество. При сбросе давления до атмосферного надкритичность реактора опять же скаканёт х.з. насколько, и скомпенсируется ли этот скачёк отрицательным коэффициентом реактивности пепелаца неизвестно.
С водой вроде итак ясно - она все равно не работает на температурах порядка 800-850 C, а нам позарез надо поднимать КПД (а значит и температуру реактора), ибо политика партии. Короче, весь второй контур - это попытка построить газовую турбину, в которой газ не сгорает, а нагревается от первого контура. Выйгрыш в КПД как у парогазовых электростанций.
Теперь по поводу нейтронного спектра - вроде как, нейтрон замедляется за счет столкновения с ядрами, и чем легче ядра материала, тем быстрее он замедляется. Если вместо гелия водяной пар, то, по идее, замедление нейтронов будет идти только хуже. Просто мы заменяем часть легких ядер гелия на тяжелые ядра кислорода... Я могу быть неправ, если там есть большая разница в сечениях рассеяния.
А с тем, что при прорыве первого контура там будет АД я согласен
.