По поводу биоэтанола.
Даже в простейшем случае получения этанола (сахар + дрожжи) получается не очень приглядная картина по балансу СО
2.
Итак, имеем реакцию брожения моносахаридов (здесь и далее А.П. Писаренко «Курс органической химии», М, 1975):
С
6Н
12О
6 = 2С
2Н
5ОН + 2СО
2 Если выразить в граммах, получается, что из 180 г сахара получается 92 г этанола и 88 г углекислого газа. Другими словами почти половина сахара «улетает в трубу» в виде ненавистного углекислого газа, при этом, не произведя никакой полезной работы.
Кроме этого, сахар, к сожалению, не растёт в мешках в чистом виде, его нужно вырастить и затем и выделить из сахаросодержащих культур. Но это отдельная, и довольно «грязная» песня.
Дело усложняется, когда в качестве сырья для производства этанола используются полисахарид – крахмал, который содержится в картофеле и в зёрнах злаковых растений (пшеницы, ржи, риса, кукурузы и т.д.).
Крахмал предварительно подвергается «осахариванию», т.е. превращению в более простое сахаристое вещество. Для этого картофель или зерно запаривают перегретым паром (при 140 – 150
оС), в результате получают массу, содержащей крахмальный клейстер. В эту массу, после того как она остынет, вводят солод. Под каталитическим действием содержащего в солоде фермента амилазы крахмал гидролизуется, распадаясь с образованием сахара мальтозы. Полученный раствор охлаждают и подвергают действию особых дрожжей. Под влиянием вырабатываемого ими фермента мальтазы мальтоза гидролизуется и образует глюкозу. И наконец, глюкоза подвергается брожению и получается этанол, который по окончанию брожения отгоняют из реакционной массы. Ввиду многостадийности процесса посторонних веществ, которые не облагораживают окружающую среду, также получается весьма значительное количество.
Ну и наконец спирт из опилок.
Для этой цели используют богатые клетчаткой отходы (опилки, щепу и т.д.), которые подвергают действию минеральных кислот (например, древесные опилки обрабатывают при 150 – 170
оС и 15 атм 0,1 – 5%-ной серной кислотой). При этом целлюлоза гидролизуется, образуя в основном глюкозу. Продукт гидролиза нейтрализуют от кислоты, а затем сбраживают.
Для примера разблюдовка реагентов при производстве этанола традиционным способом из древесных отходов, взято из патента
http://ntpo.com/pate…l_36.shtml на улучшение способа.
На 1 дал (декалитр абсолютного спирта):
1. Сырье (древесные отходы) – 60 кг
2. Серная кислота 92-93% - 4-5 кг
3. Суперфосфат - 0,2 кг
4. Известь - 2-3 кг
5. 25% аммиачная вода - 2 кг
6. Технологический пар - 1,2 ГДж
7. Электроэнергия - 4 кВт/час
Отходы производства и борьба с ними отдельная песня, не будем о грустном.
Про метанол.
Это сильнейший яд. Смертельная доза 30 мл. Потеря зрения 5 – 10 мл. Запрещён даже в «незамерзайках».
ПДК в воздухе 5 мг/м3. Сравните с этанолом – 1000 мг/м3. Почувствуйте разницу.
Основной вывод – самогонку лучше всего гнать из сахара, а про остальное забыть и забить.