Ядерная и углеводородная энергетики
4,057,834 11,960
 

  Dobryаk ( Практикант )
14 мар 2011 18:34:35

Тред №308586

новая дискуссия Дискуссия  172

АЭС Фукусима Дайичи

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 14.03.2011

Блок №3 - ночной взрыв

Несмотря на довольно грозные телевизионные картинки ночного взрыва на третьем блоке, есть хорошая уверенность в том, что гермообъём блока цел.

Ограждающие конструкции блоков с BWR достаточно лёгкие, несущие вспомогательные функции, и их повреждение или разрушение не должно вызывать удивления - несмотря на то, что визуально последствия взрыва выглядят впечатляюще.


Примечание. Во вчерашних материалах от штаба "Росатома" данный элемент назывался "строительные конструкции".

Сообщения об изменении давления в ГО, поступавшие после взрыва (снижение с последующим повышением), скорее всего, никак не связаны с взрывом и вызваны мероприятиями по закачке морской воды. Сообщалось о потере четырёх из пяти пожарных насосов, задействованных в закачке, в результате взрыва.

Принципиально то, что разрушенные ограждающие конструкции не входят в число барьеров безопасности, сдерживающих распространение радиоактивных веществ. Барьер - это защитная оболочка ГО, которая устояла при взрыве.

На блоке №2, чтобы избежать повторения событий по сценарию блоков №№1 и 3, в настоящее время персонал проделывает отверстия в ограждающих конструкциях для выхода скапливающегося водорода в атмосферу.

Блок №3 - уровнемер

Одна из основных версий цепочки событий, приведших к взрыву на блоке №3, начинается с отказа уровнемера. В утреннем комментарии штаба "Росатома" говорится: "При подаче морской воды в корпус реактора, приборы не зафиксировали повышения уровня воды, что свидетельствовало об их неисправности уже какое-то время".

По одной из версий, которыми располагает AtomInfo.Ru, отказ мог произойти не на самом уровнемере, а на коммуникациях к нему, что в данном случае мало меняет картину.

Бор

Как подтвердили AtomInfo.Ru сразу несколько экспертов, знакомых с проектами BWR, ввод бора при останове реактора входит в число стандартных процедур.

В регламенте действий смены при аварийных ситуациях для таких реакторов есть требования о вводе в контур теплоносителя борированной воды. Таким образом, предположения о том, что бор с морской водой вводился из-за боязни образования локальных критмасс в низу активной зоны или отказа СУЗов, не оправдались.

Один из американских экспертов предположил в комментарии для AtomInfo.Ru, что персонал блоков "мог опасаться" проблем с СУЗами. Подтверждения этой информации нет.

Расплавление зон

Эксперты, с которыми находится в постоянном контакте AtomInfo.Ru, скептически оценивают заявления о расплавлении активных зон реакторов блоков №№1 и 3.

Не вызывает сомнения наличие случаев разгерметизации. Практически наверняка имел место прямой контакт между топливом и водой или паром, что привело к выносу из таблеток пока неустановленных концентраций осколков деления, в том числе, цезия.

Однако гипотеза о расплавлении топлива вызывает вопросы. Несомненно, происходили реакции на оболочках (температуры более 1000°C), но температура плавления оксида урана существенно выше - справочные данные составляют 2800°C и более, реальные данные для выгоревшего оксида урана составляют порядка 2600°C.

Добиться расплавления топлива с образованием кория нелегко даже в экспериментах. Если в активной зоне присутствует хоть какое-то охлаждение - а оно присутствовало на блоках №№1 и 3, так как твэлы оголялись частично и оголённые участки охлаждались паром - то сценарий с расплавлением выглядит труднореализуемым.

AtomInfo.Ru известны и другие точки зрения. Но полного и однозначного ответа на вопрос - было или не было расплавление топлива для блоках №№1 и 3 - дать пока нельзя. С хорошей долей вероятности можно сказать, что о состоянии топлива не осведомлён даже персонал.

Блок №2

Наибольшую тревогу вызывает состояние блока №2, где сегодня днём был полностью потерян уровень воды по всей активной высоте твэлов. Персонал предпринимает усилия по восстановлению водного охлаждения топлива.

Здесь также прогнозируются отказы оболочек твэлов, разгерметизация и прямой контакт. В худшем случае возможно расплавление, о чём прямо говорится в заявлениях японских официальных лиц.

События на блоке №2 развиваются в динамике. Со всей осторожностью, можно сказать, что взрыв не исключён и на этом блоке, хотя персонал, очевидно, попытается его не допустить.

АЭС Фукусима Дайни

Блоки №№1-3 АЭС "Фукусима Дайни" находятся в состоянии холодного останова. Завершены ремонтные работы на системе расхолаживания блока №4. После того, как четвёртый блок перейдёт в состояние холодного останова и будет подтверждена стабильность всех блоков, станет возможным сократить зону эвакуации вокруг станции, составляющую на данный момент 10 км.

Вопросы

Отсутствует открытая информация о наличии течей в контурах теплоносителя на блоках №№1 и 3. По косвенным данным, которыми располагает AtomInfo.Ru, их состояние удовлетворительное, мы ожидаем появления официальной информации.

Характеры взрывов на блоках №№1 и 3 отличаются друг от друга. Первый однозначно определяется как объёмный взрыв водородно-паровоздушной смеси с разрушением ограждающих конструкций верхнего зала. Взрыв на блоке №3 явно сопровождался горением и вызвал иной характер разрушений. Причина различия во взрывах пока остаётся неясной.


P.S. Tuesday, March 15, 2011

*Fuel Rods Fully Exposed At Fukushima No. 2 Reactor

http://e.nikkei.com/…4NY064.htm

Топливные стержни блока 2  полностью оголились --- вся новость только одна строка.

В Токио уже за полночь и 15 марта.... таки на 2-м блоке с охлаждением бардак?
Отредактировано: Dobryаk - 14 мар 2011 18:51:18
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Дозик ( Слушатель )
14 мар 2011 21:03:03

Как то удивляет, что говоря про цезий, (особенно забугорные источники) постоянно упоминают про плавление зоны. Как будто цезий и при малых дефектах, типа газовой неплотности не будет выходит из твэла (не говоря уж про прямой контакт топлива с водой). Понятно, что на работающем реаторе - у цезия-137 есть короткоживущий прародитель ксенон-137, который с радостью пролезет почти в любую дырку, если успеет (период полураспада 3 минуты). На остановленом - картина сложнее. Но есть такое понятие, как диффузионный выход. Так вот, принято, что коэффициент диффузии для йода и цезия всего в два раза отличается от ксенонов и криптонов. То есть, скорость выхода не будет сильно отличаться.
Может быть пока не все так страшно?  Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
14 мар 2011 21:13:56
Мы вынужденно гадаем... но про МНОГО цезия никто не говорит...Потом если он выпал так выпал... не будет скачков активности...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Дозик ( Слушатель )
14 мар 2011 21:39:35

Я имел ввиду, что пока основная масса активности - это ИРГ (типа Xe-133,135). А это означает, что в основном преобладает разгерметизация типа "газовая неплотность" и твэлы, в основном, не повреждены.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
14 мар 2011 21:53:09


Какая там "газовая неплотность" когда твэлы периодически то огаляются то заливаются водой. Да и колоссальное количество водорода указывают на паро-циркониевую реакцию. Давно там все твэлы затрещали.
Потом взаимодействие ракалённых твэлов с морской водой, кто нибудь просчитывал, я думаю что ничего хорошего ни насчитаешь.

Для справки для реакторов BWR содержание хлоридов в теплоносителе не должно превышать 0,1. мг/кг.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  barclay ( Слушатель )
14 мар 2011 21:31:38



Сравните японские фотки 3го блока с Чернобылем. Ничего не напоминает?
По мне, так один в один.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  ДядяВася ( Слушатель )
14 мар 2011 21:34:30


Уважаемый Atominfo вводит население в заблуждение. Оболочка ГО это один из барьеров, отделяющих собственно реактор от окружающей среды. Вторым барьером безопасности являются герметичные ограждающие конструкции. При нормальной работе станции под барьерами создаётся разряжение, препятствующее проникновению возможных РВ в окружающую среду. Это основы проектирования подобных производств. Количество барьеров, не менее 2 – 3. Причём разряжение постепенно уменьшается от внутреннего барьера во внешний, от более «грязного» объема к менее грязному. «Грязный» воздух сбрасывается через соответствующие фильтры через высокие трубы – неотъемлемый пейзаж любой АЭС.

По всей вероятности на станции возникла проблема не только с охлаждением активной зоны, но и с вентиляцией. Иначе они могли бы сбрасывать излишний пар и возникший водород через трубу, что очевидно не было сделано.
Вызывает недоумение по поводу второго взрыва на станции. Опять на те же грабли. Ну, первый раз не рассчитали, что скопится взрывоопасная концентрация водорода (хотя могли бы поставить датчики водорода и следить за концентрацией, на станции датчики быть обязаны). Но второй то раз -  пробей проёмы для вентиляции (хоть локальными взрывами) перед тем как выпускать водород и никаких проблем.
  • +0.00 / 0
  • АУ