Ядерная и углеводородная энергетики
4,059,887 11,960

pylot ( Слушатель )
16 мар 2011 13:55:39

Тред №309117

новая дискуссия Дискуссия  159

Поправте, если не прав.
На сегодняшний день имеется почти полная уверенность, что активные зоны одного или нескольких реакторов, а, возможно, и сборки в хранилище ОЯТ расплавились. Главная задача - не допустить длительного кипения этого супа с выделением всего богатства аромата в атмосферу. Возможны два пути:
1. Взрыв пароцирконевой смеси с рассеянием горячего топлива по ближайшим окрестностям с последующим его охлаждением благодаря большой площади контакта с воздухом (аналог чернобыльского варианта, но без горения графита).
2. Непрерывное многолетнее (сколько лет?) внешнее охлаждение реакторов проточной водой (получится ли?)
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Dobryаk ( Практикант )
16 мар 2011 15:00:10
Забыл добавить вчера в сравнение бобмы с реактором:

1 кило выгоревшего из 10 кило в бомбе дает десятки килотонн ТНТ

около 150 тонн топлива в Чернобыле дали около 10 тонн ТНТ

Почему такая гигантская разница?

Дело в том, что бомба работает на быстрых нейтронах, у которых большой пробег, так что сразу в цепную реакцию вовлекается огромный обьем плевать, что размером со стакан... все одно огромный и за счет высокой скорости нейтронов все одномоментно.

Для тепловых же нейтронов сечение поглощения ураном-235 огромное, и пробег медленного нейтрона маленький. Так что одномоментно разогрeвается очень маленький объем. Именно поэтому в реакторе ничего кроме ТЕПЛОВОГО ядерного взрыва быть не может, читаем выше про Чернобыль. Вопрос только один: даже если в этих японских реакторах тепловой взрыв случится, то сколько раскидает топлива в окрестности?

И тут должно помочь наличие корпуса и колпака в отличие от Чернобыля... Насколько? Я полагаю, что в ИБРАЭ сейчас не спят и только эти сценарии и гоняют
  • +0.00 / 0
  • АУ

транаец ( Слушатель )
16 мар 2011 15:39:06

Хорошо бы подумать о том, как бы нам буржуи не прислали рыбки с морской капустой. По йоду это три (3) месяца,  - это если предположить, что японцы всё надёжно забетонируют в ближайшее время, в чём большие сомнения .

Для Добряка персонально:
Я уверен, что Вы на днях обязательно ознакомитесь с бонбой и вопросов там не будет ( прямой намёк - по моим данным Вы даёте неправильную информацию) - конечно, и свечение в видимом диапазоне тоже обязательно обсудим, когда ситуация устаканится - давайте подумаем, что самим с учётом этой ситуации делать. Вот мой знакомый например, на три месяца запретил жене покупать рыбу.
Скажите, Вы верите в то, что наши дальневосточные рыболовы, на корню купленные японо-корейцами, не пришлют эту рыбку к нам в детские сады?

ps @pylot

Сегодня давал прогноз по 5-ому реактору - с учётом того, что на станции работы практически не ведутся , к вечеру ожидаем событий на 5-ом блоке.
Цитата
Заканчивается вода в 5-ом реакторе, температура потихоньку растёт.

As of 9 PM on Tuesday, the water level was 2 meters above the fuel rods. That was 40 centimeters lower than 5 hours earlier.

Если так и дальше пойдёт, то скоро прибавится ещё один реактор.

• +0.00 / 0
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
16 мар 2011 16:06:21
Прямой мой намек: сказать нечего? Помолчите. В свете Фукусимы рекомендуестя прополоскать рот борной.

Задающий гадкие вопросы ответ всегда знает заранее: да, уже в четверг все детские сады были завалены радиоактивной японской рыбой.

Если событий не будет, то за мной для Транайца пожизненный срок. Кстати, по какому времени? В Японии уже ночь.
  • +0.00 / 0
  • АУ