Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,441 14,519
 

  Steppen Wolf ( Слушатель )
17 мар 2011 21:13:11

Тред №309589

новая дискуссия Дискуссия  79

Цитата: Pensioner
бу-аха-ха...

А чему Вы так радуетесь - Вы риэлтор? И если метр будет 50 штук, Ваша радость будет в 10 раз больше? Что хорошего в том, что нормальный человек НИКОГДА не купит хату? И государство радостно и неотвратимо делает все для задирания недвиги? А также для задирания коммуналки, продуктов, и т.д.? Ну, победили Вы в споре, что ж теперь торжествовать? Вот я сейчас скажу, что через пару лет вообще будет жопа, инфляция всех раком поставит, за батон будут убивать - и буду радостно потирать потные ладошки при таком развитии?


Убавьте пафос, найдите потным ладошкам другое применение и включите мозг.
Я не риэлтор и радуюсь тому, что рукописи не горят.
Происходящее на рынке недвиги имеет объективные причины и следует их понимать, а не вешать самому себе лапшу на уши и ожидать, что эта лапша станет реальностью.
Катастрофа с РН случилась не сегодня, а тогда, когда отрасль отдали в лапы эффективных менеджеров. Сегодня пожинаем плоды того фундаментала, что они создали за время эффективного хозяйничания. Ввод жилья в городах упал вдвое с конца 80-х, а состояние жилфонда близко к трущобному

Из 19 млн. жилых строений, составляющих общий обьем жилищного фонда России (2,956 млрд. кв. м.), более 60 процентов - старше 30 лет.

Ветхий и аварийный фонд вырос в четыре раза (до 120 млн. кв. м.) и продолжает расти со скоростью 20-24 млн.кв. метров в год. Только в 2006 году в старых домах произошло несколько катастроф, последствием которых стала гибель людей.

5,3 млн. семей живут в панельных домах, построенных в 50-60-х годах, нормативный срок эксплуатации которых истек.

5 млн. россиян проживает в многоквартирном жилищном фонде, который требует незамедлительного капитального ремонта.

Около 40 млн. человек ютятся в помещениях, которые в принципе нельзя назвать «жилыми», так как в них отсутствуют элементарные бытовые удобства: от всего жилого фонда 24 процента жилья не имеет водопровода, 29 процентов - канализации, а 20 процентов - отопления. 19 процентов городских помещений не имеет ванной или душа.


Этот фундаментал гонит и ещё долго будет гнать цены вверх.

Действия государства в условиях кризиса считаю адекватными и грамотными. Всё что они могли сделать это не допустить ещё большей катастрофы. Потому что банкротство отрасли сделало бы ситуацию уже необратимой и могло вызвать банкротство в смежных отраслях со всеми вытекающими политическими последствиями.

Что будет дальше? Пока всё тоже достаточно адекватно и грамотно. Объёмы выдаваемой ипотеки на нынешнем уровне цен ещё не опасны с точки зрения взрывного роста цен, но позволяют оживить стройку.  Если удастся резко нарастить закладку новых домов и перенаправить хотя бы часть потенциального спроса в русло индивидуального домостроения, то, имхо, это позволит безболезненно компенсировать провал закладки 2009-10гг. Правда, опять же имхо, чисто рыночными методами тут не обойтись, а потребуется конкретное напяливание бояр на местах по планам закладки и ввода жилья. Здесь пока особых сдвигов не вижу.

В целом даже при таком херовом фудаментале по большинству регионов прогноз оптимистичный - стояк или слабый рост чуть выше инфляции.
Москва пойдёт своим путём скорби и печали, но может в этом и есть сермяжная правда?
  • +0.30 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!