Кто-то может привести примеры возрождения или создания с нуля основного компонента модернизации - собственного
НИОКРа в России? Ну да - возрождения "отраслевой науки" и "отраслевых НИИ" ?
По фармацевтической отрасли, которую знаю достаточно хорошо могу сказать совершенно определенно - собственного НИОКРа лекарств в России пока нет и увы - нет признаков , что появится в ближайшие 10 лет - никто не собирается жертвовать миллиардами долларов на такое долгосрочное и рискованное дело, как создание новых лекарств.( понимаем под лекарствами именно многотоннажные "химические" производства скажем " Виагры" или новых антибиотиков а не выпуск небольших партий биопрепаратов типа интерферонов или антиклещевой сыворотки и прочей,хоть и полезной, но крайне малоотоннажной продукции микробиологии - это есть, но это - крохи). Поэтому удел российской фармакологии - в лучшем случае производство дженериков ( доходит до смешного - единственный сайт рекрутеров, занятый подбором кадров для российских фармпредприятий имеет название дженерис ).
Но вот как насчет возрождения НИОКРа в других отраслях? Я по ним мало владею информацией. Вот, начал например узнавать по нефтехимии и выпуску полимеров. Нашел вот такое упоминание ( кстати -
Томск). Кто-то может подтвердить или опровергнуть информацию? Они реально строят корпуса,закупают оборудование - или это какой-то распил под маркой технопарка-свободной эк. зоны?
http://www.sibur.ru/…ndex.shtmlЕсли это правда и
СИБУР действительно собирается открывать ни много ни мало - а немаленький отраслевой НИИ - то это действительно отрадный знак. Только когда в России возродится НИОКР и под модернизацией будет пониматься не закупка чего-то "под ключ" - а разработка и создание с нуля своих оригинальных продуктов - от академической науки-к отраслевой-к пилотному производству-к многотоннажному производству - вот тогда и будет реальная модернизация..