Ядерная и углеводородная энергетики
3,964,050 11,832
 

  ДядяВася ( Слушатель )
26 апр 2011 22:21:19

Тред №319141

новая дискуссия Дискуссия  65

продолжение


А. Назаренко (орнитолог) говорил он о том, что зимующие в северной части Хонсю птицы летят большей частью не в Приморье (в Магадан и далее). У птиц обмен веществ происходит активнее, чем у человека и те, кто схватит приличную дозу, погибнут еще в Японии. Тем более, что при перелете требуется большой расход сил и ослабленные лучевой болезнью птицы далеко не улетят. Все это к тому, что птицы радиацию не разнесут.
В.И. Сергиенко рассказал о своем впечатлении о работниках ТЕРСО. Считает, что они работают профессионально, люди ответственные, но в нестандартной ситуации растерялись и не смогли прекратить развитие аварии. Как мы в этой ветке говорили ранее, японцы стараются все предусмотреть и в штатной ситуации действуют четко и строго по инструкции. Но если происходит нештатная ситуация, они могут растеряться и не ответить адекватно ситуации. Те же взрывы водорода можно было предотвратить "стравливая" понемногу его (вместе радиоактивными ксеноном и йодом) в атмосферу. Нужно было набраться смелости и пренебречь радиоактивным заражением (сравнительно небольшим) окресностей. Смелости не хватило взять на себя ношу "загрязнителя" территории, в итоге - большой БАХ! и ноша "отравителя" Японии и Тихого океана.
Кстати, обломком здания 1 или 3 блока пробило стенку 2 блока, благодаря этому отверстию взрыва водорода во 2 блоке не произошло.
5 и 6 блоки были построены позже и расположены несколько выше остальных, да и оказались более защищены от удара цунами, поэтому они в порядке. Но поскольку они располагаются в зоне отчуждения, на их использование в будущем надежд практически нет.
О бассейнах выдержки отработавшего топлива.
Валентин Иванович подчеркнул, что после Чернобыля в нашей стране в атомной отрасли произошли большие изменения, в особенности в том, что касается безопасности реакторов. В частности, не допускаются ситуации подобно Фукусиме, когда практически все отработавшее за все годы топливо хранилось на АЭС. После пяти лет выдержки на АЭС - на переработку в Челябинск (на комбинат Маяк). Где-то я встречал инфу, что японцы упрашивали США разрешить им самим перерабатывать ОЯТ. Те сопротивлялись, в последнее время - слабо, и вроде бы речь шла о строительстве завода по переработке ОЯТ к северу от Фукусимы. В.И. сказал, что СССР и Россия забирали к нам ОЯТ с построенных (и заполненных нашим топливом) за границей блоков (кто-то из камрадов это утверждение оспоривал, когда я говорил об этой практике).
Теперь, после заливки отработавших топливных сборок морской водой, мы имеем поврежденные циркониевые оболочки сборок и высыпавшиеся частично (и разрушенные частично) топливные таблетки. Японцы планируют опустить камеру в бассейн, но пока что высокая температура воды там не позволяет этого сделать. Поэтому о состоянии топливных сборок в БВ можно только гадать. Вернее сказать о степени их разрушенности.
Они проливают БВ пресной водой, чтобы уменьшить содержание солей. Разумеется, все эти водные процедуры ведут к увеличению тоннажа ЖРО. В.И. говорил о том, что в ТЕРСО говорят о возможном объеме ЖРО до100 тысяч тонн. Предполагается, что работы хватит лет на 10 по утилизации отходов.
Японцы знают о патентах и технологиях, разработанных в Институте химии. В.И. с коллегами сделали несколько презентаций, интерес японской стороной высказан определенно, но решение об использовании наших технологий, заключение соглашений, контрактов и прочие необходимые процедуры требуют времени. Из собственной практики знаю, что решения они принимают медленно, стараются все предусмотреть, но потом все делается достаточно быстро. Так что ждем их решение.
По "Ландышу" также обсуждали необходимость его использования на АЭС Ф-1. По мнению В.И. он найдет себе достаточно работы в Фукусиме, хотя в силу особенностей реализованной в нем технологии, он не изменит кардинально ситуацию с утилизацией ЖРО. Но свою лямочку будет тащить.
Морская вода очень богата растворенными в ней солями элементов, которые в ЖРО находятся в форме радионуклидов. Это обстоятельство особо затрудняет извлечение радионуклидов из ЖРО, содержащих морскую воду. Поэтому шансы у наших химиков хорошие.
Несколько слов о радионуклидах и их опасности для человека. Йод быстро теряет активность, поэтому его можно не принимать особо в расчет, а основные неприятности ждут от цезия, стронция и плутония. Цезий накапливается в мышцах, изоморфно замещая калий в процессах, происходящих в организмах. В размерах они все-таки различаются, поэтому "вытащить" его из организма несравненно легче, чем стронций, который замещает кальций в костях, после чего "выковырять" его оттуда - почти невозможно.
Таким образом, заражение от поедаемой рыбы хотя и возможно, но менее реально, чем через продукцию марикультуры, выращиваемую в провинции Фукусима. Ну а этой продукции на наши столы путь заказан. Радиационный контроль пока еще работает.
Кстати о контроле. В.И. считает, что на японской стороне контроль при пересечении границы нормальный. Проблема в том, что их нормы не соответствуют нашим. (Наши жестче). Вот именно поэтому и получается, что они машины к нам выпускают, а наши службы эти машины не впускают.
На вопрос о том была ли СЦР на Ф-1, В.И. ответил уклончиво. В том смысле, что японская сторона ее не подтверждает. Вопрос сами понимаете щекотливый, хотя многие наши специалисты допускают такую возможность.
В.И. обратил внимание на то, что ТЕРСО не обладает полной информацией по радионуклидному составу воды в реакторах и БВ. На его вопрос они ответили, что заказали анализы. В.И. сказал, что мол давайте, я запрошу из Владивостока пару спектрометров и мы вам поможем с анализом. Нет, говорят, нам здесь сделают. То есть подтверждается мнение уже высказанное на разных форумах, что на Ф-1 - хорошие эксплуатационники. И только. Но когда возникает проблема, которая требует больших знаний, чем действия по инструкциям, они обращаются в сторонние лаборатории. Наши атомщики, по состоянию на сегодня, напротив, обладают избыточной квалификацией.
Кстати, встречал на форумах мнение, что и у нас (в верхах Росатома) появились мнения о разделении атомщиков на эксплуатационников и обслуживающий персонал с выведением последнего за штат АЭС, возможно даже с передачей на аутсорсинг. С точки зрения экономики - обоснованные мероприятия, которые ведут к уменьшению себестоимости киловатта (и увеличению прибыльности отрасли). Вот только в случае нештатной ситуации "нажиматели кнопок" могут не справиться с развитием аварии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!