Общая теория денег.
16,470 51

SergeB ( Слушатель )
08 мая 2011 в 13:22

Тред №321177

новая дискуссия Дискуссия  128

Цитата: SvK
Серж,это вам понятно.УлыбающийсяИ мне сегодня понятно.Однако потребовало некоторых мозговых размышлений.
А простому сибирскому баблорубу нифига не понятно будет.Вот непонятно и всё!
Вы хотя бы у читателей форума  поинтересовались,насколько они, имея интерес разобраться, готовы вписаться в вексельное обеспечение товарооборота..Улыбающийся

Я с конторами разговариваю в Томске. Определенный процент согласен.
Его будет достаточно. Остальные поведутся за морковкой.
Т.е. вам предлагают товар под вексель. Это замануха. Рассчитаться предлагают вексельным бартером.

Директор с его точки зрения кидает своих работников, поскольку не платит им живые деньги.
Что для него главное? Чтобы производство крутилось, работники работали, а он получал денежную прибыль.
Если ему не нужно тратить деньги на работников, то это круто. Ему больше достанется.
Сейчас уже идет затоваривание готовой продукцией и она особой ценности для него не представляет. То, что нельзя продать за деньги с его точки зрения является неликвидом. Неликвид продается, долги по зарплате гасятся. Все замечательно.
Если по этой же схеме он рассчитается с контрагентом, то это еще плюс. Денег осталось еще больше.

Я говорю, что когда я описал схему финдиректору одной строительной компании с перспективой, что его работники надают векселей в ночном клубе, а он потом отдаст жилье ночному клубу - он аппетитно сглотнул. Это характерный жест.
Но он взял себя в руки и спросил - а как же жратва для семьи и все такое.
Я сказал - вы должны им по 300-400 тыр. Если так закроете долгов на 10 тыр - ничего страшного не произойдет. Люди отдохнут, оторвутся.
Со жратвой будем работать. Нужно вовлекать с/х.
Что касается ночного клуба - тоже разговаривал. Перспектива завлечь пару сотен лишних посетителей и содрать с каждого по 5 тыр векселей, а по ним чуть ли не за один вечер заработать квартиру - очень сильно возбудила его. Под эту тему можно  различные шоу организовать.
Единственное препятствие - нужно вводить клубные карты. Внутри клуба расчеты по картам, например, RFID.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

aeroplane ( Слушатель )
09 мая 2011 в 02:45

Еще бы ему не сглотнуть, - он получает маржу от кредита, вместо банка. Т.е. Вы предлагаете брать кредит
на жопогрейки (ночные клубы), а оформлять это как вексельное обращение. Есть только один ньюанс - если
работяга не пойдет в ночной клуб, и не напишет вексель, а будет требовать свою зарплату в деньгах,
поскольку он векселей не подписывал.
 Плюс еще во вексельном обращении есть много тонкостей, о которых знают только специалисты: например,
вексель может может быть обращен на трассанта, и многое другое. Отсюда, заставлять работяг выписывать
вексели, это способ их посадить в долговую яму.
 Надо отметить, что если кредиты регулируются законом, то вексельное обращение не имеет такового,
а значит поле для махинаций огромное. Например: работяга выписал вексель на 20 тысяч. Его зарплата
составляла 10 тысяч. Работодатель получает его вексель, зовет работника, показывает ему вексель и
объявляет: что з/п у него отныне к примеру 5 тыр, пока вексель не отработает. И уволится работяге хрен,
поскольку вексель перейдет к другому рабовладельцу работодателю.
 К чему это я, - система, где сначала порождается персональный долг за жопогрейки, а потом он отрабатывается,
не важно в чем этот долг выражен, - в долларах, дерривативах, кредитах или векселях - есть системное зло,
с которым надо бороться.
  • +0.00 / 0
  • АУ

SergeB ( Слушатель )
09 мая 2011 в 05:33

Точнее так. Роль банка, порождающего кредит, исполняют его сотрудники - эмитенты векселей.
Они не настолько умны и наглы чтобы требовать за свои услуги процент.
Получается, что эмитенту кредита не нужно платить ничего, а маржу можно положить в карман. Можно удешевить готовую продукцию.

Цитата
Т.е. Вы предлагаете брать кредит
на жопогрейки (ночные клубы), а оформлять это как вексельное обращение.

Все, что угодно, что сможет вынуть сотрудника подписать вексель. Как я понимаю, вексельный платежеспособный спрос все же несколько отличается от денежного спроса. В нем есть своя специфика. Наверняка найдутся субъекты, которые будут покупать особые сорта жопогреек, которые в деньги было бы невозможно продать.

Нам неважно за что они выписали векселя.
Цитата
Есть только один ньюанс - если
работяга не пойдет в ночной клуб, и не напишет вексель, а будет требовать свою зарплату в деньгах, поскольку он векселей не подписывал.

Вот именно, поэтому ему устраивают замануху. Скидочку делают за то, что освобождает директоров от геморроя с деньгами. Что не удалось заплатить его собственными векселями, придется платить деньгами.
В том же клубе можно сделать 30% скидку, если столик заказывают и гуляют на широкую ногу.
А теперь представьте себе ситуацию - клиенты в деньги платят столько-то, а клиенты в векселя - на 30% меньше. Кто себя чувствует лошарой? Это очень существенно.
Цитата

Плюс еще во вексельном обращении есть много тонкостей, о которых знают только специалисты: например,
вексель может может быть обращен на трассанта, и многое другое. Отсюда, заставлять работяг выписывать
вексели, это способ их посадить в долговую яму.

Ну никто не неволит вексель выписывать. Если уж выписал - будь готов принять его к платежу за свой труд.
Требование просто отработать свой вексель на своем рабочем месте - вполне адекватное. Это не с деньгами и банками - пойди туда, не зная куда, принеси то, не зная что. Можно сверхурочно поработать, не в облом.
Цитата
 Надо отметить, что если кредиты регулируются законом, то вексельное обращение не имеет такового,
а значит поле для махинаций огромное. Например: работяга выписал вексель на 20 тысяч. Его зарплата
составляла 10 тысяч. Работодатель получает его вексель, зовет работника, показывает ему вексель и
объявляет: что з/п у него отныне к примеру 5 тыр, пока вексель не отработает. И уволится работяге хрен,
поскольку вексель перейдет к другому рабовладельцу работодателю.

Ага, уйти от векселя довольно сложно. Но только не 10 тысяч зарплата. Если работник имеет полную загрузку, то его зарплата будет скорее составлять 50-70 тыр. Простой пример - авторемотник. Я разговаривал. Если сейчас у него выходит 7-15 тыс в месяц, то если он будет загружен на 100%, то сможет заработать 70 тыр.
Цитата
 К чему это я, - система, где сначала порождается персональный долг за жопогрейки, а потом он отрабатывается,
не важно в чем этот долг выражен, - в долларах, дерривативах, кредитах или векселях - есть системное зло,
с которым надо бороться.

Людей нужно принуждать работать, чтобы они сами не померли от голода и холода.
Почему я иду работать, как думаете? Не по доброй воле, а потом что мне становится нечего жрать.
Что меня бесит в этой ситуации? То, что я вынужден зарабатывать деньги, занимаясь не тем делом, которое мне нравится.
Повышение уровня дохода, неизбежно в ситуации с векселями. Освобождается время для занятий делами, которые нравятся.

Долги - не такое уж и плохое дело. Дело в том, что разделение труда можно осуществить только при помощи долгов. Долги лучше, чем если мы используем металлические монеты, в которых омертвляется колоссальный труд. Т.е. можно затратить труд на добычу золота, а потом использовать его результаты в товарообмене.
Система обмена, построенная на кредите, лишена этого недостатка. Вместо того, чтобы омертвлять труд в монете, гражданин берет в долг, а ресурс использует для своего производства. Вместо монет используется право требования (кредит), который породил должник по отношению к себе. Например, может взять семена для посадки, удобрения, одолжить услуги по вспашке земли и т.п. В денежном обороте используется право требования на часть будущего урожая должника. Так деньги обходятся обществу дешевле. НО! нужно чтобы работал государственный механизм.
То, что банкстеры тотально извратили понятие кредита, не означает, что он плох.
Например, если Чубайс захватил энергетику и ЖКХ, то это не означает пагубность ЖКХ, а только значит, что нельзя допускать к нему Чубайса.

Государства, если детально изучите историю, были созданы именно с целью разделения труда.
Для того, чтобы оно работало, требовалось, чтобы гражданин мог дать другому в долг и быть уверен, что этот долг с должника вытрясет власть. Власть принуждает силой исполнять обязательства, которые дал гражданин.
Альтернатива - родо-племенной строй, натуральное хозяйство.
Государственный строй оказался более эффективен экономически. Смог покорять менее эффективные способы организации.
  • +0.00 / 0
  • АУ