Украина и украинско-российские отношения
206,817,363 349,265

Skopf ( Слушатель )
20 мар 2008 04:00:37

Тред №32204

новая дискуссия Дискуссия  281

На Украине началась кампания по выдворению ЧФ РФ из Крыма
http://www.izvestia.ru/news/news167461

В Верховной Раде сегодня днем был зарегистрирован проект постановления "О вопросе пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины". Текст документа, составленного и поданного на рассмотрение пропрезидентской "Нашей Украиной - Народной самообороной", опубликован сегодня на официальном сайте парламента. Его авторы предлагают, ни много ни мало, "обязать кабинет министров инициировать проведение переговоров с Россией относительно прекращения действия соглашения между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории страны и его выведении к окончанию срока действия соглашения".

Любопытно, что в самом конце января советник посольства России на Украине Владимир Лысенко заявил, что в случае продолжения давления Украины на Черноморский флот РФ, базирующийся в Крыму, Россия может начать пересмотр Большого договора от 1997 года, который закрепляет украинский статус полуострова, напоминает ИТАР-ТАСС.

Для не сведущих кто нить пояснит об чем речь?? что за украинский статус полуострова? Разве вопрос о статусе вообще поднимался?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

ИванычЪ ( Слушатель )
20 мар 2008 04:43:13
"Краем уха" слышал только о статусе г. Севастополь("протекторат"России) , а у полуострова статус по сей день автономная республика входящая в состав Украины!
Возможно есть какие то нюансы, нужно все документы внимательнее изучить вот только времени нет....
Вообще вспомнился весьма значимый исторический документ России и Турции(тогдашних империй)!
Крым не пренадлежит России и по этому Турки(при возможности) вполне на ЗАКОННОМ(!) основании могут вернуть его себе(Украина побоку)!
  • +0.00 / 0
  • АУ

Пахарь Арепо ( Слушатель )
20 мар 2008 11:37:42

Кстати, не подскажете, по какому именно документу? Такое могло быть в Ясском мирном договоре 1791, но текста я нигде не найду.  С другой стороны, если говорить о законности, то нельзя игнорировать, что (а) передача Крыма УССР состоялась незаконно - в нарушение Конституций СССР, РСФСР, УССР, (б) Сохранение Крыма в составе Украины при выходе из СССР было проведено в нарушение Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» (аналогично незаконному удержанию Абхазии и ЮО Грузией), и (в) Севастополь вообще в Крымскую область на момент передачи её Украине не входил как город союзного подчинения с 1948 г.  Так что любое углубление в законодательство и международное право покажет, что больше всего прав на Крым, и особенно на Севастополь, у РФ, и поменьше у Турции с Украиной.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ИванычЪ ( Слушатель )
21 мар 2008 00:50:49

На счёт документа к сожалению....Целующий помоему у Сироткина я где то встречал его описание.
А на счёт всего остального , я и имел ввиду , что Украина(по боку) может только просрать Крым! Более она не в силах с ним , что-нибудь сотворить , решения должна принимать Россия, а то за нас решат.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ivor ( Слушатель )
21 мар 2008 10:49:06

Неоднократно встречал упоминания о некоем договоре, по которому Крым либо наш, либо турецкий. Потряс гугль:
Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 года
Акт о присоединении Крыма 1783 года
Ясский мирный договор 1791 года
Источники конечно не ахти, особенно у Ясского договора, но на большее гугль не соглашался.

Так вот, никаких условий о присоединении Крыма я там не нашёл, только "остаются в полное, вечное и непрекословное владение Российской империи".
  • +0.00 / 0
  • АУ

Пахарь Арепо ( Слушатель )
21 мар 2008 11:15:06

Да, у Турции никаких "правов".  Разве что, у них текст договоров от наших отличаетсяУлыбающийся.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ИванычЪ ( Слушатель )
21 мар 2008 23:08:56
Может быть в этом дело?
Врать не буду , первоисточник не изучал , но уж слишком авторитетный (для меня) человек это озвучил.......Обеспокоенный
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ivor ( Слушатель )
24 мар 2008 05:33:22

Не понял. Где в указанной фразе намёк на возможность отхода Крыма к Турции?
Думаю, копать надо в советские документы. Вообще, никто не встречал обзора документов, касающихся статуса Крыма от Кючук-Кайнарджийского договора до наших дней?
  • +0.00 / 0
  • АУ

ИвaнычЪ ( Специалист )
02 апр 2015 06:16:28
Сообщение удалено
ИвaнычЪ
02 апр 2015 06:31:29
Отредактировано: ИвaнычЪ - 02 апр 2015 06:31:29

• +0.00