Цитата: Thor от 16.05.2011 00:28:10
Т.е. Вы настаиваете что на доллар во всех странах мира можно купить одинаковое количество товара ?
Да легко.
1 квт/час электроэнергии в Киеве стоит 0.2802 грн за первых 150 квт/час и 0,3648 грн за последующие. В пересчете на рубли 0,97 руб и 1,27 руб.
В Москве по единому тарифу сейчас за 1 квт/час платят 3,80 руб.
Точно такая же разница практически по всем услугам включая комуналку,транспорт, связь и бытовые услуги. И это все обязательные траты от которых никуда не дется.
Вот когда я задал этот вопрос одноклассникам во Львове - мне и сказали, что это нормальная адекватная мировая РЫНОЧНАЯ цена. А вы в России - лохи. Грабят вас коммуняки.
В такой постановке рассказывать откуда берут эту электроэнергию или топливо - я уже не стал. А то что проезд в маршрутке или автобусе или метро - 2 грн - меня убило. Прибыль где? А если она есть - то почему госпредприятия не обновляют фонды? Короче шизофрения цветет. Типа - все что мое - МОЕ, а все остальное - НАШЕ.
Цитата
Из товаров - пиво в Киеве в среднем стоит 5 грн за пол литоровую бутылку т.е. 17-18 рублей , в РФ я цен меньше 30 рублей не видел. Да и остальные алкогольные напитки тоже дороже. Причина скорее всего в акцизной политике, но точно утверждать не буду.
ЫЫЫЫЫЫЫЫ.......... Я с этого выпадал. Особенно как чеки приносили - спиртное ВСЕГДА отдельной строкой. А его стоимость ниже не намного. Раза в 1,5-2. (цены на красное сухое Чилийское вино.) Тут я согласен - игра с акцизами - но вот местное пиво и настойки - цена ниже плинтуса. НО!!!!!! Все эти товары с низкой себестоимостью и высокой нормой отдачи прибыли - какова ситуация на рынке - такова и цена. Так что это можно отнести к услугам. О которых ниже.
Цитата
Как итог: То что в РФ уровень жизни населения выше никто особо и не спорит, но не в разы. Провал прогаммы по привлечению населения в немалой степени случился именно из-за этого.
Согласен - не в разы. На порядок. Попробую объяснить на примере. Зарплата на селе в СССР всегда была ниже плинтуса - уровень жизни отставал совсем не на много. причем не в разы. Пока был маленький не понимал. Сейчас дошло. Попробую разложить это на примере РУ. Оценки чисто субъективные с первомайского посещения Украины.
1. Начнем с транспорта.
Самолеты - про сами самолеты говорить не буду - считаем паритет (все равно почти все импортные). Питание - на одинаковых рейсах дают разные сандвичи - то 3, то 4 кусочка хлеба
. Меня это удивило. То что летел на самолете, где неисправно кондиционирование - тоже прикололо. Но напрягло.
Метро в Киеве - 2 гр проезд это даже не мало - это демпинг. А когда сел в голый вагон - у меня понесло крышу. отремонтированный вагон без информационных наклеек - это жесть. Даже в советское время вешали как минимум - карту метро. Абсолютное отсутствие информации на большинстве остановок - типа здесь ходят только местные. Практически все переходы превращены в стихийные рынки. Добро пожаловать в 90-ые.
Автобусы и маршрутки - цена 2 гр. Отличить коммерческие рейсы от государственных невозможно.
Такси - посадка 20 гр + 2-3 гр за километр - и у всех стоят счетчики. Прикольно.
Вывод: транспортные услуги - дешевы. По с равнению с Россией разброс - от 2 до 4-5!! раз.
А бензин 10-11 гр. То есть 35-37 рублей. Сиречь дороже процентов на 20-30.
2. Питание.
Средний счет в ресторанах центра города с чаевыми - 200 гр (полный обед - 3 блюда + 2 бокала вина).
Средний счет в кафе с чаевыми - 80 гр.
Алкоголь - дешевле процентов на 20-30%.
Вывод: Стоимость услуг обслуживания - дешевле РФ в 2-3 раза.
3. Проживание
Гостиницы Львова - средний номер 400-420 гр. Это 3 звезды с завтраком.
Вывод - дешевле в 2-4 раза.
Таким образом, поездка в туристический город (что однозначно имеет свою наценку) обходится в 2-3 раза дешевле поездки в коммандировку!!! в любой российский город.
А если учесть, что постоянное проживание дешевле любой поездки - делаем вывод, что общий прожиточный уровень уже скачет от 4-6 раз. А это уже порядок.