Цитата: Лина
neuch, ну вот вы такой умный. Может, тогда ответите мне на один вопрос? Я несколько раз задавала этот вопрос, но почему-то никто из российских форумчан не может на него ответить, хотя тему "газапописят" они поднимают регулярно.
Вопрос такой: зачем Украине продавали газ по 50, если, как вы считаете, цена была занижена? Обогащали украинских олигархов? А зачем? Кто их просил? Я точно не просила, потому что лично я с этого ничего не имела. Когда был газ по 50, мне на моем государственном предприятии не платили заработную плату, и тогда я и моя семья элементарно выживали, и мне, честно говоря, совсем было не до политики.
Теперь второй вопрос, связанный с первым. Если российское правительство продавало украинскому правительству газ по льготной цене, то почему россияне не спрашивали украинцев, а куда они девают эту разницу между льготной и мировой ценой? Посмотрите вон на МВФ, как они беспокоятся за свои денежки, которые занимают Украине. И социалку им урежь, и цены на коммунальные услуги подними, и пенсионный возраст повысь, и всё потому, что хотят не только не потерять свои деньги, а ещё и нажиться на Украине. Почему же Россию никогда не интересовал вопрос, кто обогащается на льготном газе и почему, в то время, как одни обогащаются, другим не платят зарплату?
Только, если будете отвечать, то отвечайте, пожалуйста, конкретно, а не общими фразами, как это у вас часто бывает.
Тоже не неуч, но чтобы не повторяться
http://glav.su/forum…16680.htmlЗадайте себе вопрос, как девочка в короткой юбочке (пусть даже с косой на голове) вошла в ту дверь (про существование которой знают многие, но где находится, знают единицы), да не просто вошла, а решила вопрос с газом по 50 (в 90-е)?
Ответ в общем (имхо) прост до банальности. Газовая отрасль сложилась при Брежневе, посему днепропетровские (как бы Тимошенко и Кучма не грызлись между собой, а шайка одна) прошли по старым КПССовским каналам и построили схему с заносами-откатами-попилами.
В годе где-то 2000 контора вынесла днепропетровских из газового бизнеса (но тут надо учитывать инерцию длинных контрактов, сразу все не сломаешь) и предложила Украине либо исполнять 1.2.3. и т.д. и газ по 50, либо мировая цена (правда плюс откат, чтобы не чувствовали себя обиженными). Днепропетровские встали в позу, в результате появился Ющенко (тут надо вспомнить, что именно днепропетровские запустили западенцев во власть во времена еще раннего Брежнева - это такой вариант внутриукраинской политики при СССР). Далее последовало махание руками и ритуальные позы, но схема "газ по 50 с откатом Газпрому" была заменена схемой "газ по 300 с откатом Украине", параллельно были решены принципиальные вопросы с немцами и все. Прошло немного времени и конторе надоело собачится с Ющенко по мелочам (ну неадекватен совсем) и был поставлен вопрос о Януковиче (возможно рассматривался вопрос о Тимошенко, но тут уж как получилось).
ЗЫ. Это так, грубыми мазками, все несколько сложнее, но тут надо знать тонкую раскладку сил. Скажем так, я бы не исключал, что политическое будущее Тимошенко закрылось в связи с кидаловом с газотранспортным консорциумом, ну поставила она на амеров, не учла немцев, в общем ошиблась, а дальше жизнь покажет.