Цитата: AndreyK от 16.05.2011 10:09:17
Вы верно подметили - рассчитано на подъем патриотизма. А вот дальше вроде верно, но не в точку.
Про газ это ведь не о продаже дешево/дорого, про газ, это о векторе в отношениях.
Уже который год идет достаточно прагматичная политика, и газ в убыток Россия не продает. Вопрос в другом, где грань прагматичности и начинается "как со всеми". Тут ведь прибыль будет и от полной цены и от спец цены, только в первом случае сверхприбыль, во втором просто прибыль.
И вот как быть с разницей сверх и просто, это и одна из граней вектора отношений, рычаг. И вот тут всплывают и вопрос русского языка, и вопросы общей истории и культуры.
Не хочет властная укро-элита поднимать статус русского языка, ну так пусть и платит как уся Европа, делов то, не хочет властная укро-элита считать общую историю общей, ну так пусть и платит как уся Европа, делов то, не хочет властная укро-элита поднимать статус русской культуры, ну так пусть и платит как уся Европа, делов то.
Ах нечем так платить? Ну так вариант предложен.
Вот это и есть вектор, о котором говорится у Кургиняна.
Вы верно подметили на счёт грани между прагматичностью и стратегическими отношениями с партнёрами. Но и тут "прагматизм" и "стратегические отношения" не противоречат друг другу. Прежде всего я хотел сказать о том, что Россия почувствовала свою силу, которой в начале 2000-х у неё не было. Она и себя в те годы не контролировала. Да, так же, как и в 20-30-х годах во власти "сидели" сотни корррумпированных чиновников, зачастую агентов "запада", у которых были и свои интересы, и интересы "поставивших их хозяев". Я в те годы всегда говорил: кто кого будет "сажать"? Путин сволочей, или сволочи Путина? Годы ушли на то, чтобы укрепить власть, взять под контроль финансовые потоки, создать банальную "финансовую подушку", чтобы в один прекрасный момент, Запад не обрушил финансово-экономическую стабильность России одним движением пальца.
Только сейчас Россия может что-то делать, что-то решать, что-то сказать и быть не только услышанной, но не проигнорированной. Однако не будет никаких "особых отношений". Будет либо игра по правилам, которые определит Россия, общим правилам для всех игроков - ТС и ЕЭП, либо банкротство Украины. ТС - и ЕЭП - это не чудо, не спасение, а возможность спастись.
Кстати, весьма показательно то, что Лина просит просто и однозначно ответить на её вопрос. Я всегда при слове "просто" вспоминаю Тимошенко. У неё ВСЁ просто: при мне газ был "дешевый". Ну как тут рассказать, что при неё газ стал дорогим и только нежелание людей видеть "отсроченные решения" не позволяет сказать, что именно Тимошеко повинна в кредитах МВФ, в "дорогом газе". Но кто из сторонников Тимошенко хочет об этом знать? Её версия гораздо более удобна, поскольку не предполагает "включение мозгов".
Вот так же и по ППС, ВВП. Без понимания того, что за ней стоит, данные цифры превращаются в инструмент манипуляций. Именно по этому поводу и шел наш "ночной разговор", где почти весь разговор "ушел" в АУ.
Украина 20 лет палец о палец не ударила, чтобы "создать своё будущее". Я веду речь о том, что относительно "равный" уровень жизни обеспечивался за счёт проедания как советского наследия, так и фактического игнорирования многих отраслей экономики. То есть, там где Россия проводила реформы, "чинила", "инвестировала", "развивала", "привлекала запад на свою территорию", Украина тупо "проедала", недокладывала и сдавала свою промышленность ТНК. Лифт может работать 20 лет без ремонта, канализация может работать без ремонта и обслуживания, но в один прекрасный момент складывается ситуация, когда ремонтировать и обслуживать- поздно. Надо всё нах сносить, но на это у Украины нет денег. Сколько денег вкладывала Украина в армию? В науку? В спорт? В искусство? В образование? В ЖКХ? Да "резали" и раздавали по "юлиной тыщи" перед выборами. И вот теперь Украина стала "тонким" и "гнилым" одеялом, котрое рвётся ВЕЗДЕ. Кроме того, Украина обречена принимать ВСЕ условия внешних игроков, поскольку она полностью подконтрольна им. Не дадут МВФ - денег - дефолт. Не даст Китай денег - дефолт. Не даст Россия дешевого газа - дефолт. Время манипуляций кончилось, когда Украина, как напёрсточник могла маневрировать между "игроками". Её заставляют определяться, делать выбор и именно потому я УВЕРЕН в переходе Украины в зону ответственности России. Или распад, что ещё хуже. Ну закроет Азаров ещё один год за счёт кредитов. Ну и что? Принципиально, без России, Украина не выйдет из кризиса. А в чудо я не верю.
NB. Давеча сюжет по 1+1 был. Я ржал. В стране закончился металлолом! Кризис! Всё распилили! Или ещё одна панацея - энергия из дров, соломы итд. Блин, ну за два года всю округу "сожгут" к едрене фене. Дальше что? Это как в Карпатах порубали леса, так их постоянно подтапливает! Так и у меня на Черкасщине... Пилораму сделали и лес попилили, так что одна защитная полоса осталась, а внутри плеш. Теперь не знают, где брать древесину, даже для местных нужд. А прежняя ушла (говорил владелец) в Крым по бросовым ценам. Вы представляете, сколько лет надо ждать, пока дерево вырастет? 20-30!!!
ЛИНА! Да вы как Тимошенко рассуждаете!
"Верхушка, а не простые люди, которым, повторяю, как мне, этот газ по 50 ничего не дал "Да в том-то и дело, что простые "укры" дули тыкали России и русским, рассказывая как их обворовывает власть, кичась тем, что у них на Украине всё дешево! И вот, когда газ начал расти в цене, выходить на мировые цены они начали истерично кричать, а у нас нет денег, на рыночные цены! Упс! Так об этом надо думать было в начале 2000-х, а не сегодня клювом щёлкать. Путин ещё в самом начале заявил, что Россия переходит на мировые цены на газ к 20ХХ году, после чего промышленники начали модернизацию, а ЖКХ оптимизацию. А тут пилили пописсят и (повторяясь) дули тыкали, наживали себе "ярды", за счёт низких затрат на эенергию. Они "конкурировали", а как только газ начал расти в цене - на Украина "истерика".