Жизнь, Разум, Человек, Религия и Наука
149,921 565
 

  Yuri Rus ( Слушатель )
24 май 2011 08:08:21

Тред №324430

новая дискуссия Дискуссия  540

Давайте посмотрим, как Фейнман выводит первое преобразование Лоренца, также известное как сокращение длины Фитцджеральда-Лоренца.

Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. «Фейнмановские Лекции по Физике», т. 6 «Электродинамика», гл. 21, § 5-6, стр. 156-163:
 

 

 

 

 

 

 

 

 
Здесь в формуле (21.39) опечатка – отсутствует знак корня у второго выражения  (1 – β²). Вот эта формула из английского издания:
 

 
Пойдем по порядку. Уравнения (21.33) и (21.34), запаздывающие потенциалы Лиенара-Вихерта, по сравнению с используемым мной выше уравнением для звукового давления, содержат дополнительный множитель, такой же, как в эффекте Доплера (назовем его ЛВД множителем, Лиенара-Вихерта-Доплера):

1 / (1 – r’∙v / (r’c)) ≡ 1 / (1 – β cos α)

Именно благодаря наличию ЛВД множителя у потенциала  φ,  вместо уравнения

φ(x, y, z, t) = q (1 – β²) / (4πε₀ (β (x – vt) + ((x – vt)² + (1 – β²) (y² + z²))½))

возникает уравнение (21.39).
 
Таким образом, уравнения Лиенара-Вихерта, можно сказать, ответственны за возникновение преобразований Лоренца и теории относительности (хотя, как я уже писал, они вытекают и из определения полного дифференциала, и вообще из самого мат. аппарата физики). Я пока не хочу анализировать вывод этих уравнений для запаздывающих потенциалов; я это сделаю несколько позже. Сейчас же, временно, примем, что эти уравнения правильные, ЛВД множитель должен присутствовать в уравнениях для потенциалов. Сразу же можно сказать, что тогда этот множитель должен присутствовать и в уравнении для звукового давления, генерируемого движущимся источником. В выводе уравнений Лиенара-Вихерта нет ничего, что привязывало бы их только к уравнениям Максвелла и к абсолютному пределу – скорости света. Особенно это очевидно, когда вывод делается при помощи функций Грина и дельта-функции Дирака.

Стоит отметить следующее. В предыдущем разделе, когда я выводил формулы для звукового давления и силы давления, я сначала получил формулы для фиксированных значениях координат и времени: для одной единичной волны, излученной в начальный момент времени из начала координат, которая оказалась в определенной точке в фиксированный момент времени. Потом я перешел в СО источника и пересчитал давление и силу для этой точки в координатах источника. Только потом я распространил эти результаты на переменные координаты и время, и из СО источника вернулся в СО покоящейся среды. Из этого анализа было очевидно, что в обеих системах отсчета уравнения выглядят одинаково, а переход между ними осуществляется при помощи преобразования Галилея. Два наблюдателя, один в СО покоящейся среды и другой в СО источника, будут видеть распространение волн абсолютно одинаково.

Фейнман же использовал другой, более короткий вывод уравнения для потенциала, оставаясь все время только в СО покоящейся среды. В самом конце он, глядя на полученную формулу, делает предположение, что в СО источника это уравнение должно выглядеть совершенно иначе – а именно, так, как выглядело бы уравнение покоящегося источника в покоящейся среде. Я говорю «Фейнман» – подразумеваю всех физиков. Не он первым получил это уравнение и в книге дана не его личная, а общепринятая в современной физике интерпретация этого уравнения (в конце XIX века, оно интерпретировалось с позиции теории эфира).

Если же мы повторим ту же стратегию вывода уравнений для  φ  в системах отсчета покоящейся среды и источника, как в предыдущем разделе было сделано для звукового давления, мы увидим, что в обеих системах отсчета эти уравнения выглядят одинаково, что переход между этими СО осуществляется при помощи преобразования Галилея и что наблюдатель в СО источника будет регистрировать «сдувание встречным ветром» излучаемых источником волн.

Итак, проделаем весь анализ заново. Вначале я буду следовать Фейнману и покажу, что означает его вывод для фиксированных значений (их фиксированность подчеркнута нижним индексом 1 или 2).

Обратим внимание, что в главе 6 у Фейнмана выбор нулевого момента времени произволен, так же как и выбор начала координат. Мы можем выбрать их любым удобным для нас способом – и самым удобным в данной ситуации является такой вариант, при котором  t' = 0  и в этот нулевой момент времени заряд находится в начале координат. То есть отсчет времени логично начинать в тот момент, когда заряд излучает сферическую волну потенциала  φ₁,  которая в момент времени  t₁  достигает точки  P(x₁, y₁, z₁),  тогда как заряд в момент  t₁  оказывается в точке с координатами  (vt₁, 0, 0).  Это позволяет нам значительно упростить все рассуждения, нисколько не меняя их смысла, и формулы Фейнмана будут переписаны так:

t₁ = r₁’/c      (21.35)’

r₁’ = (x₁² + y₁² + z₁²)½      (21.36)’

Следующие 2 уравнения, при  t’ = 0,  сводятся к

c²t₁² = x₁² + y₁² + z₁²

К этому же выражению сводится и уравнение

t₁ – vx₁/c² = ((x₁ – vt₁)² + (1 – β²) (y₁² + z₁²))½) / c      (21.37)’

которое, после возведения левой и правой частей в квадрат, станет

c²t₁² (1 – β²)  = x₁² (1 – β²)  + (y₁² + z₁²) (1 – β²)

то есть опять же превратится в

c²t₁² = x₁² + y₁² + z₁²

Далее,  r₁' = ct₁,  а уравнение для потенциала  φ₁  станет

φ₁ (x₁, y₁, z₁, t₁) = q / (4πε₀ (r₁’ – r₁’∙v / c))      (21.38 )’

Составляющая  v  в направлении  r₁'  равна  vx₁/r₁',  так что  v∙r₁'  просто равно  vx₁,  а весь знаменатель равен

ct₁ – vx₁/c = c (t₁ – vx₁/c²)

Подставив это в уравнение (21.38 ), получим

φ₁ (x₁, y₁, z₁, t₁) = q / (4πε₀ (ct₁ – vx₁/c))      (21.39)’

То есть это всё то же уравнение для потенциала Лиенара-Вихерта (для фиксированной точки, фиксированного момента времени и одной единичной волны, излученной в нулевой момент времени), а не
 

 
Теперь, чтобы получить уравнения для  φ  в системах отсчета покоящейся среды и источника при переменных координатах и времени, воспользуемся той же стратегией, как в предыдущем разделе было сделано для звукового давления.

Пусть в момент времени  t = 0  заряд излучает первую сферическую единичную волну  потенциала  φ,  которая распространяется по закону

r₁(t) = ct = i x(t) + j y(t) + k z(t)

или

x²(t) + y²(t) + z²(t) = c²t²

Будем полагать, что потенциал  φ₁  в каждой точке этой единичной волны меняется по формуле Лиенара-Вихерта:

φ₁(x, y, z, t) = q / (4πε₀ ((x² + y² + z²)½ – vx/c)) = q / (4πε₀ (ct – vx/c))     

В момент времени  t₁,  первая волна достигает точки  P₁(x₁, y₁, z₁).  Потенциал  φ₁  в этой точке равен

φ₁(x₁, y₁, z₁, t₁) = q / (4πε₀ ((x₁² + y₁² + z₁²)½ – vx₁/c)) = q / (4πε₀ (ct₁ – vx₁/c))     

Из-за ЛВД множителя, эквипотенциальные поверхности больше не совпадают с фронтами волн  φ,  поэтому вектор  ∇φ  более не параллелен вектору  r’.  Мы, конечно, можем определить направление градиента по частям, определив значения  ∂φ/∂x,  ∂φ/∂y,  ∂φ/∂z,  а потом еще добавить   ∂Ax/∂t,  ∂Ay/∂t,  ∂Az/∂t.  Именно так делал Фейнман в главе 26. Но мы пока этого делать не будем, это только даст много непринципиальной писанины. Возможно, потом.

Сейчас определим только, чему равна производная  φ  по  r’  в точке  (x₁, y₁, z₁)  в момент  t₁,  т.е.   Δφ₁ / Δr₁’.  Это будет нам более полезно.

За время  dt,  источник сместился из начала координат в точку  (v dt, 0, 0). В момент времени  dt,  источник излучает вторую сферическую единичную волну  φ,  которая распространяется по закону

r₂(t) – v dt = c (t – dt)

или

(x(t) – v dt)² + y²(t) + z²(t) = c² (t – dt)²

Потенциал  φ₂  в каждой точке второй единичной волны будет меняться по закону:

φ₂(x, y, z, t) = q / (4πε₀ (((x – v dt)² + y² + z²)½ – v(x – v dt)/c)) = q / (4πε₀ (c(t – dt) – v(x – v dt)/c))     

Вторая единичная волна за время  t₁ – dt  проходит расстояние  c (t₁ – dt) во все стороны. В направлении  r₁’,   эта волна в момент времени  t₁  окажется в точке  P₂(x₂, y₂, z₂),  на расстоянии  Δr₁’   от точки P₁. Это расстояние, очевидно, равно расстоянию  c dt,  которое не прошла вторая единичная волна по сравнению с первой, минус проекцию расстояния  v dt  на направление  r₁',  то есть  c dt β cos α₁:

Δr₁’ = c dt (1 – r₁’∙v / (r₁’c)) ≡ c dt (1 – β cos α₁). 

Потенциал  φ₂  в этой точке равен

φ₂( x₂, y₂, z₂, t₁) = q / (4πε₀c (t₁ – dt) (1 – β cos α₁))     

Итак, производная  φ  по  r’  в точке  (x₁, y₁, z₁)  в момент  t₁  будет равна:

Δφ₁ / Δr₁’ = (φ₁(t₁) – φ₂(t₁)) / (c dt (1 – β cos α₁)) =

= – q / (4πε₀ (r₁’² (1 – β cos α₁)²)) = – q / (4πε₀ ((c t₁)² (1 – β cos α₁)²))

Мы видим, что  Δφ₁ / Δr₁’  отличается от  φ₁  появлением второго ЛВД множителя, то есть  1 / (1 – β cos α₁).  В предыдущем разделе, когда мы предположили, что фронты волн и эквипотенциальные поверхности совпадают,  Δp₁ / Δr₁’  отличалась от  p₁  точно таким же ЛВД множителем. Этот же множитель появляется и для частоты звуковой волны, если источник движется. Везде – по той же самой причине. Для простоты, примем, что наблюдатель (детектор) находится на оси  х. Спереди от источника, фронты волн будут расположены в  1/(1 – β)  раз чаще, а сзади – в 1/(1 + β)  раз реже, чем у покоящегося источника. Но эти фронты волн соответствуют разным значениям  φ  или  p.  Чем чаще расположены фронты последовательных волн, тем круче падение кривой  φ  или  p,  тем больше значение соответствующей производной.

Любая переменная  f,  для которой можно записать волновое уравнение вида

∂²f/∂t² – c²∇²f = S(x – ξ, y, z, t – ԏ)   

имеет фронты волн, распространяющиеся со скоростью  c.  Производная  f  по  r’  всегда будет приобретать ЛВД множитель, каков бы ни был вид зависимости самой  f  от  r’.

Теперь перейдем в СО источника, используя преобразование Галилея для координат:

r₁ = ((x₁ – vt₁)² + y₁² + z₁²)½

u₁ = x₁ – vt₁ = x₁ – βr₁’

и перепишем уравнение для  φ₁  в точке  P₁  относительно координат источника в момент  t₁,  а не относительно запаздывающих, координат источника в нулевой момент времени.

Полностью аналогично тому, как это было сделано выше для звукового давления, из уравнения

r₁'² = x₁² + y₁² + z₁² = (u₁ + βr₁’)² + y₁² + z₁²

раскрыв скобки в  (u₁ + βr₁’)²  и перенеся все налево, путем решения квадратного уравнения относительно степеней  r₁',  мы получим:

r₁' = (β u₁ + (u₁² + (1 – β²) (y₁² + z₁²))½) / (1 – β²)

r₁’ (1 – β cos α₁) = (1 – β²) r₁’ – β u₁ = (u₁² + (1 – β²) (y₁² + z₁²))½

Тогда  φ₁  в СО источника равен:

φ₁(u₁, y₁, z₁) = q / (4πε₀ (u₁² + (1 – β²) (y₁² + z₁²))½)

Остановимся на секунду. До сих пор все эти рассуждения и уравнения относились только к фиксированным значениям (одна единичная волна, излученная в нулевой момент времени и в другой момент достигающая определенной точки). Обратите внимание – только когда мы перешли в СО источника, воспользовавшись для этого преобразованием Галилея, а не Лоренца, мы получили уравнение, аналогичное уравнению (21.39) Фейнмана.
 
Тогда как раньше, напомню, для этих же фиксированных значений в СО покоящейся среды мы имели всего лишь уравнение для потенциала Лиенара-Вихерта:

φ₁ (x₁, y₁, z₁, t₁) = q / (4πε₀ (ct₁ – vx₁/c))      (21.39)’

Теперь перейдем от фиксированных значений  x₁, y₁, z₁, u₁, t₁  к переменным  x, y, z, u, t. Введем их при помощи переменного коэффициента  ω:

u = ω u₁      y = ω y₁      z = ω z₁      r = ω r₁     

Тогда  φ  в произвольной точке  P(u, y, z)  будет равен:

φ(u, y, z) = q / (4πε₀ (u² + (1 – β²) (y² + z²))½)

Теперь давайте совершим обратный переход в СО покоящейся среды. Заменим

u = x – vt

где  vt – это положение источника в момент  t.

φ(x, y, z, t) = q / (4πε₀ ((x – vt)² + (1 – β²) (y² + z²))½) ≡

≡ q / (4πε₀ (1 – β²)½ ((x – vt)² / (1 – β²) + y² + z²)½)

Это уравнение полностью совпадает с уравнением Фейнмана (21.39). Здесь Фейнман написал:
 

 
Однако, как мы видели, это не так: для вывода этих уравнений, мы из СО покоящейся среды перешли в СО источника, причем именно при помощи преобразования Галилея  u = x – vt,  затем обратно. И в обеих этих системах отсчета, уравнения для  φ  выглядят совершенно одинаково (единственная разница – замена  u  на  x – vt).  Потенциал  φ  в СО источника выглядит как

φ(u, y, z) = q / (4πε₀ (u² + (1 – β²) (y² + z²))½)

а вовсе не как

φ(u, y, z) = q / (4πε₀ (u² + y² + z²)½)

Это я и имел в виду, когда писал, что Фейнман дает формуле (21.39) совершенно неправильную интерпретацию, в частности, потому, что у него отсутствует переход из одной системы отсчета в другую при выводе этих уравнений.
Отредактировано: Yuri Rus - 25 фев 2020 17:59:59
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!