Украина и украинско-российские отношения
206,850,165 349,285

Viatcheslav ( Слушатель )
25 мар 2008 11:30:15

Тред №32494

новая дискуссия Дискуссия  205

Не советник,
я, конечно, не намерен тут отстаивать преимущества русского языка перед белорусским и польским, однако совершенно убежден, что влияние русского языка и русской культуры на современную культуру на Украине на порядок, если не на порядки, превышает эффект от белорусского, польского и прочего иностранного влияния, вместе взятых. Что и позволяет говорить о том, что украинская культура, по сути, была частью общероссийской, и в значительной степени остается ее частью по сей день, хотя постепенно отдаляется.

Я еще раз обращаю внимание, что потери от незнания польского или белорусского языка вы, возможно, даже не заметите, а потери от незнания русского будут очевидными и самыми серьезными.

Касательно образования на Украине в истории прошу не делать скоропалительных высказываний. В частности, прошу не забывать, что Киево-Могилянская академия существовала и активно развивалась весь XVIII век, что в 1805 году был открыт Харьковский университет, что Киевский открыт вскоре после закрытия Киево-Могилянской академии, по сути заместив ее, а в 1864 году был открыт Новороссийский университет в Одессе. Системы школьного образования до XIX века по сути не существовало вовсе. Но разумеется, то, что Российская империя уделяла мало внимания народному образованию повсеместно на ее территории, было причиной обоснованной критики самодержавия еще задолго до революции, с этим в общем никто не спорит - но при чем тут национальное измерение и при чем тут именно украинцы, если проблема была всеобщей и если крестьянин из-под Петербурга точно так же не умел читать, как крестьянин из-под Киева? Интерпретация Эмского указа в современной украинской истории тоже отличается от его реального содержания - политической цензуры.

В дальнейшие исторические споры ввязываться не буду только потому, что считаю, что мы таким образом зафлудим всю ветку, а она все же не о прошлом, а о настоящем и будущем. Хотите возражать - откройте свою ветку в дискуссии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Добрый Мишка ( Слушатель )
25 мар 2008 12:59:54

во во, пiдтримуюУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ