Украина и украинско-российские отношения
206,851,493 349,287

zuka ( Слушатель )
25 мар 2008 17:22:33

Тред №32538

новая дискуссия Дискуссия  205

И как ни странно, но именно с немцами общение на тему войны может оказаться очень продуктивным и спокойным именно потому, что обе стороны понимают нечто объединяющее их - что нацисты зло, а война между советским и немецким народом не была нужна никому и является величайшей трагедией в истории взаимоотношений России и Германии.
Viatcheslav - так и я про то же самое. И это именно потому, что прошло время и Германия сейчас сильно изменилась в наших глазах и мы в их - тоже. А вы представьте эту же беседу годах в 60х прошлого века. Как вы потеряв в войне дом, родителей, горя "пламенной ненавистью к фашистам" - "спокойно и достойно" будете дискутировать с немцем - тоже "горящим". А сейчас - другое дело! С немцами мы - "спокойно", зато сейчас вы просто "плохо верите" в МОЕ благодушие. А пройдет время - также будете "спокойно и достойно" обсуждать ошибки постсоветского переходного периода и общие корни двух великих наций.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Viatcheslav ( Слушатель )
25 мар 2008 17:36:31

zuka, +1 - потому что есть и такие аналогии, и я в общем сам хочу того же.
-1 - потому что вглядевшись, можно увидеть разницу между послевоенными СССР/Германией и постсоветскими РФ/Украиной. В Германии сверху, сначала оккупационными администрациями, а затем и самими немецкими властями, подавлялись все реваншистские настроения, которые было тем проще подавить, что вся Германия понимала, что в такую катастрофу она никогда в истории еще не попадала. И хотя "горящего гневом" населения было много, но и власти его замиряли, подчеркивая в ГДР необходимость мира и дружбы, в ФРГ - демократии и работы на новую свободную Германию, и в обеих странах - избавления от нацистского прошлого. В особенности - в школах, воспитывая новое поколение.
Разве так распределяются настроения на Украине сейчас? Нет, мотив избавления от советского прошлого есть. Но на его месте власти разжигают пожар национализма, а не тушат фитили. И из этого неизбежно получатся совершенно другие результаты, чем из денацифиации ГДР и ФРГ. Сначала политически. Если вовремя не прекратить - будут и на уровне населения. Увы.
Как следствие - ни в ФРГ, ни в ГДР не было речи о необходимости предъявления претензий к СССР и союзникам за победу. А вот от РФ за голодомор и вклады Сбербанка уже требуют. Пока на уровне депутатов.
  • +0.00 / 0
  • АУ