Украина и украинско-российские отношения
206,752,911 349,254

Русак ( Слушатель )
30 май 2011 17:38:21

Тред №325850

новая дискуссия Дискуссия  78

Цитата: Olly
  Смена названий не ведет к смене парадигмы. Дело не в названиях. Дело в том, какой смысл закладывает тот или иной афтар в данное конкретное слово. Дело в том с какой целью он это делает. Само по себе слово - нейтрально.

...

Конечно, согласен с вами, сами по себе слова  «украинец», «Украина», оторванные от реальной жизни, не несут негативной смысловой нагрузки. Но так не бывает, чтобы слово было, а наполненного содержания, смысла за ним нет.  Так давайте, посмотрим, что стоит за содержанием такого понятия, как украинец? Наполнением его занимались более 100 лет, и оно имеет вполне определённое содержание, которое ни вам, ни мне, никому уже не изменить. Я не буду здесь в стопятьсоттысяч раз раскрывать их смысловую нагрузку – Нейч делает гораздо лучше меня – а просто приведу часть статьи по семантике слов, и надеюсь, меня поймут, если не вы, так другие.

Цитата
…Таким образом, когда человек говорит «чернильница», он не только указывает на определенный предмет, он анализирует те системы связей, категорий, в которые этот предмет входит. Тем самым через слово передается весь опыт поколений, который был накоплен в отношении чернильницы: становится ясным, что это — вещь, имеющая отношение к краскам, орудийности и вместилищу. Таким образом, называя предмет, человек анализирует его, причем делает это не на основании конкретного собственного опыта, а передает опыт, накопленный в общественной истории в отношении его функций, и передает, таким образом, систему общественно упрочившихся знаний о функциях этого предмета.

Итак, обозначая предмет, слово выделяет в нем соответствующие свойства, ставит его в нужные отношения к другим предметам, относит его к известным категориям.
Эта анализирующая и обобщающая функция слова выделяется некоторыми авторами, занимавшимися семантикой слова, в специальных схемах, две из которых мы приводим на рис. 3, взятом из работ Квиллиана (1966, 1969).

Из этих схем видно, какое огромное число свойств скрывается за, казалось бы, такими простыми словами, как «животное», «клиент» и т. п.
Все это и говорит о том факте, что слово не только познавает мир, не только обеспечивает появление соответствующих представлений, но является мощным орудием анализа этого мира, передавая общественный опыт в отношении предмета, слово выводит нас за пределы чувственного опыта, позволяет нам проникнуть в сферу рационального.
Все это дает возможность утверждать, что слово, обладающее предметной отнесенностью и значением, является основой системы кодов, которые обеспечивают перевод познания человека в новое измерение, позволяет совершить скачок от чувственного к рациональному, т. е. к возможности как обозначать вещи, так и оперировать вещами в совершенно новом, «рациональном» плане.
http://www.classes.r…nts/_6.htm

Таким образом, называясь украинцем, мы вольно или невольно принимаем тот стереотип поведения и мировоззрения, что за долгие годы закладывалось в это слово, и в последние двадцать лет бешеным образом навязывается той части населения, которое по воле судеб осталось на территории Украины. Уверен, назовись украинцы малороссами, никакая русофобия была невозможна в принципе.
  • +1.88 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!