Перспективы развития России
25,412,035 130,847
 

  Viatcheslav ( Слушатель )
26 мар 2008 10:34:21

Тред №32615

новая дискуссия Дискуссия  221

Цитата: Swing
Так на что толку хватит, на то и отвечайте.  ;D Это в качестве взаимной любезности. По делу же предложение следующее:
давайте брать какой-то аспект и его разворачивать. Совершенно понятно, что на "многа букав" требуется ответ из "многа букав", что сложно в рамках форума


Хорошо, тогда отвечу на один тезис - о модернизации.
Вы проводите неверную аналогию. Современное состояние страны гораздо ближе к состоянию пост-НЭПовского СССР, нежели чем к горбачевскому. А именно - у нас завершен период восстановительного роста экономики и производства на старом оборудовании, но с новой структурой экономики. Я не намерен обсуждать, лучше ли она, чем та, что была. Факт в том, что компаниями-производителями осознается технологическое отставание не менее чем на 15-20 лет от текущего уровня технологий, а также то, что предложить серийные технологические решения, отвечающие этому уровню и разработанные в РФ, в большинстве случаев невозможно. Поэтому первый этап модернизации проходит преимущественно на закупках западного оборудования, и западные производители буквально локтями толкаются, чтобы предложить решение поновее и получше. Ни Ростехнологии, ни МЭРТ к этому процессу не имеют никакого отношения. Он делается силами компаний и за счет средств компаний. Движущие силы этого процесса - полный набор чисто рыночных мотиваций. Государство здесь показало только одно - что оно категорически против продажи крупных национальных корпораций западному капиталу.

Пока этот этап идет, государство занимается определением отраслей, где должны быть государственные деньги. Более-менее этот процесс уже завершен: это авиакосмический комплекс, национальный автопром, ядерные технологии, естественно, ВПК и ряд других отраслей. Разумеется, привыкшие ничего не делать чиновники делают этот процесс медленно и хреново. Разумеется, выстраивать систему государственных проектов, принимая при этом либеральную парадигму развития - занятие куда более нетривиальное, чем сталинская индустриализация на основе государственных ресурсов. Задано направление движения.

И что я считаю категорически неприемлемым - это говорить "все равно ничего не получится". Может, не получится, а может, получится. Даже горбаческая модернизация в более спокойной внутриполитической обстановке могла получиться, если бы не дурь с политическими реформами. Теперь же обстановка куда более критическая, и цена успеха для государства выше.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!