Хочешь основать институт развития демократии в Украине? Не отказывай себе в удовольствии, всего 300 зеленых и ты директор института!!!
Кто они — «мнение страны»?Автор Лидия Денисенко.
Карасев на ГорькогоВадим Карасев считает, что он не был «оранжевым», поскольку в США его не приглашали Институт глобальных стратегий (на некоторых сайтах пишут даже «национальный», хотя на официальном
http://igls.com.ua этого нет) находится в квартире 42 дома №23б по ул. Горького. Очень приличная трехкомнатная квартира.
Вадим Карасев, директор ИГЛСа, сказал, что за аренду платит порядка 1000—2000 у.е. в месяц, в общем, как договорятся.
У его института есть штат: пять человек. Кроме директора и бухгалтера, еще трое сотрудников — аспиранты-политологи Харьковского национального университета и Могилянки.
... А деньги, как правило, зарабатываются на выборах. Затем я их вкладываю в институт.
«Бесквартирный» ФесенкоМного лет назад, когда мы только познакомились с Владимиром Фесенко, руководителем Центра прикладных политических исследований «Пента» (правда, тогда организация называлась не «центром», а «бюро»), их офис находился в довольно обшарпанном здании на Пушкинской.
«Пента» была на первом этаже, а на втором и выше — квартиры под офис арендовали конкуренты-политологи со своими «институтами», «центрами» и «академиями».
Дела шли неплохо: «центр» перебрался на Бассейную, но потом оттуда Фесенко съехал. В конце концов уже сейчас, когда я спросила, где они арендуют помещение, сказал: «Нигде».
— Мои прежние партнеры по «Пенте» умели находить деньги, у меня так не получается, поэтому стал работать автономно: сам ищу источники для существования.
Говорит по-прежнему уклончиво, стараясь никого не обидеть. Я ему — про полтысячи «институтов», пытающихся манипулировать общественным мнением, а он — «об институциях, которым либо доверяю, либо не доверяю».
Структур, которым доверяет Фесенко, я насчитала несколько, в том числе Институт социологии с г-дами Хмелько и Паниотто. Упомянул и г-на Копатько с его социологической компанией «Research & Branding Group» («Хоть и пишут, что он связан с Партией регионов, но заботится о репутации, то есть старается быть объективным»). Еще Фесенко уважает Центр Разумкова и Бекешкину из «Деминициатив».
—
Хотя на чистой аналитике больших денег не заработаешь, — наконец признал этот факт собеседник, — так что либо кто-то должен быть донором, либо идти за грантами.— Сколько денег надо в среднем «институту» из пяти душ, чтоб была и видимость института, и работал к тому же?
— Бюджет стандартного центра, если 5—10 человек сотрудников, да плата за аренду, — оптимально близок к 10000 тысячам долларов в месяц.
— Если б выбирать пришлось мне,
я бы остановился на модели разумковцев. То есть иметь человека в спонсорах, который получает — от финансирования проекта — некое моральное удовлетворение, при этом не вмешиваясь в политику центра.
Сюмар на улице КрупскойНаходится Институт массовой информации в Старой Дарнице, недалеко от вокзала, на улице Крупской, 8. Первый этаж хрущевки, квартира, возможно, бывшая двухкомнатная. Убрали перегородки, получился «офис» с несколькими столами и стеллажом для книг. Когда мы беседовали с г-жой Сюмар, в ИМИ трудились еще человека 3—4.
Сначала мне рассказывали о достижениях института, который позиционирует себя как «правозащитная организация». Очень хорошо.
Хотя несколько лет назад во главу угла ставилась цель «...дослідження громадської думки та інших явищ, пов'язаних з формуванням масової свідомості».
— На самом деле организация — это гибкий механизм, ее приоритеты могут смещаться, — сказала директор ИМИ, у которой я пыталась выяснить насчет нынешних целей с «масовою свідомістю». — Основывала организацию не я. Прежде ставили такую задачу, но когда во времена Кучмы усилилось давление на СМИ, пришлось перепрофилироваться. И мы избрали правозащитную тактику.
— А кто платит за работу? Вы ж не бюджетная организация? Да и сами вряд ли можете заработать на содержание ИМИ.
— ... Кроме правозащитной деятельности, у нас есть уникальные работы...
С этими словами г-жа Сюмар сняла со стеллажа какое-то их издание, стала листать и рассказывать, какая это хорошая книга.
— ... На чьи деньги книги издана?
— Одна книжка — 3 доллара — вот такая себестоимость. Причем это уникальный справочник!.. Весь тираж — 15 тысяч евро. В данном случае это был проект министерства иностранных дел Франции — их вклад в процесс интеграции Украины в Евросоюз. Но много и других проектов мы делали, в частности тех, что финансировал и МИД Голландии.
— Давайте пока с Францией разберемся. Каким образом получили деньги? Они закладываются в бюджете страны или это некий фонд перечисляет свои средства МИДу?..
— В бюджете Франции заложено...
— Вам передали через какой-то фонд?
— Через посольство.
— Точно так же через отдел прессы посольства США проходят подобные программы, соответственно и финансирование... Кстати, я искала отчеты «грантовой» помощи Фонда Сороса за 2010 год, но не обнаружила. Скажите: в прошлом году вы получали от него деньги?
— У нас был проект на 10 тысяч долларов.
— Они сами предлагают или вы просите?
— Вообще у нас специфический вид деятельности. На правозащиту пока в Украине денег недостаточно, хотя на мониторинг предусматривается, и государственные органы понимают, что за это им выгодно платить...
Мне могут позвонить, к примеру, с Гостелерадио: «Дайте отчет о нарушениях в региональной прессе за прошлый год». Анна Герман может позвонить... У нас есть договоренность с Ермолаевым (директор НИСИ. — Авт.): будем анализировать законодательство в информационной сфере, насколько соответствует международному уровню и т.д. Власть всегда была нашим партнером...— ?!
—... и в «оранжевые» времена, и сейчас. Кстати, мы работали с юристами Партии регионов, которые были очень продуктивны, как и наши юристы.
Под что б еще попросить 15 тысяч долярив?»(интервью) С директором социологической службы «Украинский барометр» Виктором Небоженко.Офиса у Небоженко нет. А штат — «ты, да я, да мы с тобой»: он сам, его супруга и бухгалтер, которая работает у себя дома, носит бумажки в налоговую, а там ее спрашивают: «Почему у вас нет большого дохода?», на что она отвечает: «Кому нужна сейчас социология?»
Источники доходов в принципе были всегда. Платили отдельные депутаты, которые хотели знать, кто на выборах победит — Юля или Янукович. Через свои фирмы они «проводили» деньги, а я проводил исследования... И это им было нужно, чтобы в своем кругу потом показывать аналитику и говорить: «Это нам сказал Небоженко». Такая работа стоила 2—3 тысячи долларов.
Если появляется более серьезный спонсор, он уже требует, чтоб ты больше ни с кем не работал. У меня есть несколько таких богатых людей, которые аж млеют, так хотят иметь собственную социологическую службу. Но я — независим. И мне это приятно.
Что касается денег, которые идут в виде грантов через зарубежные фонды, то у них — сразу говорю — отшлифованное международное прикрытие.
Сколько стран третьего мира пытались поставить всякие эти фонды «на место», чтоб те не вмешивались в их жизнь! Ни у кого не получилось!
Кстати, когда я работал в администрации у Кучмы, то порядок был такой: если ты работаешь в госорганах, то не можешь работать еще и в западных фондах. Многим это не понравилось, особенно людям из Минфина, Минобороны и Минэкономики. Они ж одновременно числились и в фонде, и в министерстве. А при Ющенко, наоборот, считалось дурным тоном, если чиновник не сотрудничает с фондами.
Но там же, в фондах, которые имеют представительство в Украине, — невероятная коррупция! Естественно негласно, но мне нужно было бы отдавать 70% общей суммы гранта! Представляете? Дают 30 тысяч долларов на общенациональные исследования, я должен полгода писать отчеты, а потом еще каким-то чиновникам отдать уйму денег наличными! А кто представляет фонды у нас? Мальчики и девочки, которые знают английский. Челядь. Их туда устроили, и они прекрасно живут за счет фондов! Потому что главное для них — не взятки, а «фондовый туризм». Они все время ездят переучиваться по теме «как делать демократию». Им платят сумасшедшие командировочные.
Вот это — колоссальное наслаждение! Некоторые за 20 лет фондового туризма уже и состарились, а все никак не остановятся.
С другой стороны, то, чему их учат там, это от них и требуют здесь. А они — эти сотрудники фондов — естественно, подыскивают таких «хлопців», которые в рот услужливо заглядывают! Вот им и дают гранты.
Однажды я был на каком-то общественном совещании в Совбезе, проходила встреча с руководителями всех фондовых подразделений. И я был в шоке: обсуждался вопрос — как фонды могут решать проблемы национальной безопасности страны! То есть они очень хотели участвовать, но это же какой-то постмодернизм! А некоторые наши государственные чины, кстати военные, были не против, чтоб фонды финансировали украинскую безопасность!
Я возмутился. А один наш генерал с укором меня отчитывал: «Кто-то зарабатывает у олигархов, а кто-то зарабатывает у фондов. Так чем вы лучше нас?» Тут я и замолчал.
Вроде как ему непонятно: чего хотят всевозможные международные организации, хоть как ты их назови! Это ж все — «белая разведка». Сто процентов. Они «внедряют» нам «западный образ жизни», и те, кто берет гранты, обязаны разделять ценности американские и европейские. В противном случае будь ты хоть семи пядей — ничего не получишь.
И многие «за грант» уже научились соответственно вести себя. И это им нравится! Фондам — тоже. «Своих» они знают в лицо.
А я думаю: это ж какой ужас — вот так 20 лет берешь деньги, но каждое утро просыпаешься с мыслью: «Оце ж закінчаться 15 тисяч долярів з того гранту, надо еще что-то придумать!».
И придумывают.
Типа «Роль вышиванок в углублении демократических ценностей украинского общества». А кто-то говорит: «Давайте сделаем чемпионат вышиванок!». Фонды: «О, да! Это то, что надо!».
И все побежали делать.
Читать полностью
ссылка.. Читать обязательно!!!
Извините, за избыточное копирование, но это как из песни... Что ни фраза то перл.
Читаль, плакаль. Прямо "Блеск и нищета..." (с)