Украина и украинско-российские отношения
206,752,144 349,255

Лина ( Практикант )
03 июн 2011 13:51:18

Тред №326636

новая дискуссия Дискуссия  79

Цитата: Bassman от 03.06.2011 11:12:31
Что значит справедливая цена?
Я вот считаю, что  формула, которая сейчас - справедливая,  в цену заложены все риски транзита через укру, которые там иногда случаются.

Bassman, вы считаете формулу справедливой, а Азаров считает, что газовый договор, подписанный Тимошенко в 2009 году - кабальный, а я согласна с Азаровым, а не с вами. Вот если бы вы привели убедительные расчеты, показывающие справедливость формулы, то, возможно, я бы согласилась с вами. Газовая ветка, говорите? А там что - специалисты по газовому вопросу? Там обычные люди, которые просто высказывают своё мнение, а оно запросто может быть ошибочным. Вы не специалист, и я не специалист, так что то, что вы высказали - это просто ваше личное мнение, а не истина в последней инстанции.

Кстати, о газовой ветке.Недавно Евгений из Днепра разместил на украинской ветке сообщение о том что  Россия и Китай собираются подготовить к подписанию 30-летний контракт на поставку российского газа и добавил от себя: "Казалось бы, при чём тут Украина?" Я так поняла, Евгений имел в виду, что другие могут договориться с Россией насчет газа на целых 30 лет. А вот сообщение Vzcybr с газовой ветки:
"Газпром": В будущих поставках в Китай мы хотим привязать цену газа к корзине нефтепродуктов
http://www.oilru.com/news/257534/
"В будущих поставках в Китай мы хотим привязать цену газа к корзине нефтепродуктов. Это принятая в мире практика в долгосрочных контрактах. На таких же условиях Россия продает газ в Европе, где сегодня он стоит около 300 долларов за тысячу кубометров", - заявил "Известиям" источник в "Газпроме". В свою очередь, Китай хочет увязать цену на газ со стоимостью энергетического угля, заявил "Известиям " источник, близкий к переговорам. Уголь, естественно, дешевле нефтепродуктов.

Значит, Китай, как и Украина, тоже хочет увязать цену на газ с ценой угля. Почему же аналогичное желание правительства Азарова вызывает истерику?

Российское правительство хочет всем продавать газ подороже, насколько это возможно. Вполне естественное желание. Украинское правительство хочет покупать газ дешевле, потому что это вопрос рентабельности украинской промышленности. Если газ будет дорогой, заводы можно резать на металлолом. Азаров этого не хочет, Янукович тоже не хочет, поэтому они добиваются, чтобы цена была приемлема для химических предприятий. Это их, Азарова и Януковича, право. Сумеют найти компромисс или нет - это следующий вопрос. Я бы хотела, чтобы этот компромисс был найден. Потому что основные потребители газа, химические предприятия, находятся в Донбассе, а я здесь живу. И я желаю своим землякам, чтобы их предприятия работали и они получали зарплату. Я не хочу повторения 90-х годов, когда в Донбассе разрушили почти всю промышленность, и одни наживались, а другие выживали.

У Фирташа здесь, в Донбассе,  два предприятия, одно в Донецкой, другое в Луганской области. Обоим нужен газ. И если Фирташ старается найти для своих производств газ подешевле, я его в этом поддерживаю. Хватит уже разрушать, пора восстанавливать.

Народный депутат Украины, почетный президент Северодонецкого «Азота» Алексей Кунченко: «В парламенте удается работать без политики»
Сегодня руководство страны находится в напряженном поиске эффективных путей подъема экономики.
Олег АНДРЕЕВ — 28.05.2011

Работа ведется по различным направлениям, и в ней видны первые результаты. Одно из таких направлений - попытка вывести из кризиса отечественную химическую промышленность, в частности производство минеральных удобрений, спрос на которые из года в год будет возрастать.

О том, как решается данная проблема в целом по стране и на отдельно взятом предприятии, а также об опыте работы в парламенте и в избирательном округе, мы беседовали с народным депутатом Украины, почетным президентом Северодонецкого «Азота» Алексеем КУНЧЕНКО.

- Кроме звания народного депутата Украины, вы еще и почетный президент Северодонецкого объединения «Азот». Расскажите нашим читателям о том, что происходит с этим предприятием в последнее время.

- С приходом на «Азот» нового акционера у меня появилось больше времени для работы в округе по программам и наказам, данным мне избирателями, по тем проблемным вопросам, которые возникают в нашем промышленном регионе. А что касается предприятия, то перспективы его оцениваю позитивно. Новый акционер предприятия украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Я знаю о его намерениях серьезно развивать химическую отрасль и сделать из Украины влиятельного игрока на международном рынке. Думаю, для северодонецкого «Азота» и других химических предприятий Дмитрия Фирташа это посильная задача. Тем более, что Украина уже почти 80 лет производит удобрения, для страны это стратегическая отрасль. Значительным подспорьем для стабильной работы северодонецкого «Азота» являются поставки среднеазиатского газа, который обеспечил Дмитрий Фирташ. А газ для северодонецкого «Азота» является основным и - в обозримом будущем - незаменимым сырьем.

Существующие договоренности о поставках газа дают возможность предприятию работать на полную мощность. Предприятие сегодня находится в хорошем состоянии, что подтвердила накануне его продажи проведенная новым собственником тщательная аудиторская проверка. Вся работа, которую проводили мы с Казаковым по выполнению программы технического развития, дала и дает сейчас положительные результаты. При наличии дешевого природного газа предприятие на 100 процентов использует имеющиеся производственные мощности. Об этом говорит не только возросший объем выпуска товарной продукции, но и повышение с 1 апреля 2011 года заработной платы персонала на 15 процентов.

- Что же послужило поводом для продажи контрольного пакета акций?

- Проблемы начались еще с того момента, когда бывшее правительство подписало кабальный для Украины договор с Россией о поставках природного газа по цене выше европейской. В итоге химические предприятия начали терпеть колоссальные убытки. Но мы Северодонецкий «Азот», как вы знаете, не остановили. Предприятие продолжало работать, а люди - получать зарплаты. Еще не выйдя из кризиса, мы с 1 июля 2010 года подняли людям заработную плату, вернули премию и, самое главное, сохранили коллектив. Даже в этот тяжелый период мы находили ресурсы для выполнения ранее намеченных нами программ технического развития. Ну а те переговоры, которые окончились продажей «Азота», видимо, будут продолжены и дальше, в том числе и с российской стороны. Если говорить о будущем, то, на мой взгляд, было бы логично создать холдинг, который мог бы объединить всю химическую промышленность СНГ.

- Алексей Петрович, что бы вы хотели пожелать северодончанам в преддверье Дня города, Дня химика и 60-летия Северодонецкого «Азота»?

- «Азот» и город... Город и «Азот»... Одно неразрывное целое. Одна жизнь. Одна история. Одна судьба. Мы - едины, а значит - сильны! И я как народный депутат Украины, наделенный доверием северодончан, «азотовцев», решительно намерен и впредь отстаивать в парламенте интересы своих земляков.
Отредактировано: Лина - 03 июн 2011 13:56:21
  • -2.18 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!