Цитата: Лина
Нет, Owl_S, Советский Союз шел и вел куда надо, потому его и разрушили с помощью своих же предателей.
Я на ГА уже писал на эту тему и не очень хочу повторяться. Если коротко, то считаю что социализм СССР имел свои достоинства, но имел и серьезные недостатки и именно поэтому несколько предателей смогли разрушить эту страну.
Owl_S, я понимаю, конечно, что фразы вроде "Украина опять клянчит у России газ пописят" всегда на ура воспринимаются российскими форумчанами, но я думаю, что к этому вопросу надо уже подходить как-то более спокойно. Давно уже нет такой цены $50, и никто разговор о ней не ведет. Речь также не идет и о помощи, речь идет о справедливой цене для Украины, которая не должна превышать цену для Европы, поскольку туда газ ещё нужно доставить. Цены на газ на границе с Украиной и на границе с Германией - это разные вещи. Вот вы можете проанализировать все факторы, из которых складывается цена для Германии и Украины и вывести справедливую формулу? Понимаю, это тяжело и нудно и для мужских мозгов, но говорить о газе по 50, которого давно нет - не конструктивно.
Азаров в июне поедет в Москву на переговоры с Путиным, вы знаете. И вот прямая речь Азарова:
- Мы для себя не просим никак снижений, ни льгот, мы говорим о том, что подход должен быть общий, и мы не выторговываем никаких преференций. Аргументы мы достаточно чётко изложили.
По моему очевидно, что упоминание цены газа по 50$ несет гротескную форму, хотя бы потому что в России цена на газ уже 120-140$ за тыс.кубов, но цену 50$ еще помнят т.к. 5-6 лет назад именно по этой цене Украина газ получала... в связи с чем и имела 11-14% прироста ВВП в год.
Теперь о справедливой цене.
В экономике есть понятие рыночная цена, договорная цена и нет понятия справедливая цена.Понятие справедливая цена обычно используют в пиар акциях для пипла.
Доказательства нужны?
Пожалуйста!
Согласно заявлению президента Украины Януковича справедливая цена на российский газ 240$ за тыс.кубов, согласно Азарову 200$ долларов, согласно Ющенко 180$. Дык какая же цена истинно справедливая? Очевидно с точки зрения Украины чем дешевле тем справедливее :)
А теперь насчет изложенных Азаровым аргументов, которые якобы "доказывают" что цена 200$ является справедливой.
Вот вам
контраргументы:– Азаров говорит, что справедливая цена для Украины составляет $200 за 1000 кубометров. Он считает, что если взять принцип «feedback», т. е. цену в Германии или в Польше, и вычесть оттуда стоимость транзита, то якобы получатся желательные для Украины $200. Украинский премьер не устает повторять, что контракт с «Газпромом» от 19 января 2009 года Украине невыгоден.
Давайте посчитаем и мы. Если взять I квартал текущего года, то газ в Германии в этот интервал времени стоил порядка $330 за 1000 кубов. Транзит через Польшу стоил (даже с неким округлением в пользу Украины) $20 за 1000 кубов. Значит, по принципу «feedback» газ должен стоить для Украины в I квартале 2011 года примерно $300-310 за 1000 кубометров. Откуда Азаров берет цену в $200?
Понятно, откуда. Он считает, что Россия должна изменить принципы контрактования, не добавляя к цене экспортную пошлину, составляющую 30% цены, но оставить при этом стодолларовую скидку, которую предполагало т. н. Харьковское соглашение. Однако оно дает скидку при совершенно четком условии, что контракт от 19 января 2009 года не будет меняться. (выделено мной)
Другими словами согласно невыгодному контракту Украина заплатила в 1-м квартале 2011 года ~265$ за тыс.кубометров газа, вместо 310$ если бы перешла на выгодный контракт со справедливой ценой на газ аналогичный договору Россия-Германией
А что касается отношений России с Украиной и Белоруссией ... Вы обратили внимание, что Путин ставит Украине в пример Белоруссию, а Медведев ставит Белоруссии в пример Украину? причем практически в одно и то же время.
Путина после переговоров с Азаровым на пресс-конференции спросили, причем спросил российский журналист: почему такая разная цена газа для Украины и Белоруссии? Что Путин ответил? "А мы с Белоруссией строим союзное государство".
А Медведев после подписания харьковских соглашений сказал о Белоруссии и Украине: "Одно дело - реальное партнерство, а другое дело - декларирование намерений; одно дело - договариваться о том, чтобы по-серьезному работать, идти навстречу друг другу, помогать друг другу, а другое дело - принимать решения о приеме на постоянное место жительства людей, которые потеряли работу. Это разные вещи. Делайте вывод сами"
Выводов из этого можно сделать много и все они будут иметь право на жизнь 8)
Оригинально. :) Обычно мужчины, когда не знают, чего ответить, спрашивают: "Вы блондинка?"
Но доля правды в ваших словах есть. Одну дамочку точно нельзя было допускать в политику, и в особенности к газовым переговорам.
Честно говоря на ваш абзац потребности отвечать не было, Так как вы сами искренне (как мне показалось) написали
что запутались, что и заставило меня вспомнить слово киргуду.
Что касается блондинок... в США, где любят всё исследовать провели изучение IQ брюнеток, натуральных блондинок и крашенных блондинок, которое показало что натуральные блондинки по IQ статистически не отличаются от брюнеток, а вот у крашенных блондинок проблема достоверно есть ;) Так что если вы натуральная блондинка то в первом приближении вам волноваться не о чем :)