Украина и украинско-российские отношения
206,752,694 349,254

Frast ( Слушатель )
06 июн 2011 21:26:38

Тред №327079

новая дискуссия Дискуссия  93

Цитата: НАлЕ
Именно это я и говорю: процесс освобождения от укрозависимости дорогостоящий, сложный, длительный путь, требующий средств (теперь они более-менее есть), времени (строительство отсутствующих производств и, самое главное, кадры). Этот процесс идет  не прерываясь с разной интенсивностью в течение 20-ти лет и далеко не закончен. Когда он в общем и целом закончится, вот тогда и можно будет заявлять о том, что с вами, шановны панове, мы, Россия, говорим только из вежливости  и милости к слабоумным, а пока вынужденно имеет место быть торг.Нет. Внешний вид ракет, стоящих на вооружении не секретен с 1990 года, описаний из официальных документов я ни разу не видел в интернете, а то что пишется  в открытых источниках никак не комментируется людьми, имеющими реальный доступ к реальным данным.Абсолютно согласен, об этом и писал, что зависимость России весьма серьезна, но некритична, Россия способна содать любое производство, любую технологию, существовавшую в СССР, но за пределами России (только время и деньги), а вот все высокотехнологическое производство Украины изначально критично зависимо от сотрудничества с российскими предприятиями.
Процесс создания  чего-то самостоятельно  очень показательно виден на примере Циклона-4, я под это дело уже давно попкорном запасся (с пивом) и Вам советую.Улыбающийся

НАлЕ, при всем уважении, не морочите голову!

1. Касательно "... строительство отсутствующих производств и, самое главное, кадры ...". В Питере есть некий П/Я, который занимался СУ для комплексов Д5, Д9, Д9Д. Имел честь сначала прослужить на соответствующих ПЛ, а потом проработать несколько лет в ГГН (группа гарантийного надзора) этого предприятия. С начала перестройки предприятие в ауте. Кадры (кто хоть что-то знал и умел) разбежались или создали свои конторы по СУ/АСУ/АСУТП.... На сколько я знаю (мир тесен), аналогичная ситуация и на "Хартрон". То, что есть у Хартрона, это - недвижка, которая стала офисными зданиями. Всё. Больше ничего. Куда идут доходы от аренды помещений и их объем я не знаю, но не думаю, что они настолько большие, что позволяют финансировать НИР/ОКР по военно-космической тематике.
А теперь подумайте, много ли надо ".... средств (теперь они более-менее есть), времени (строительство отсутствующих производств и, самое главное, кадры ....", чтобы начать производство "модернизированных" СУ на приведенном в качестве примера П/Я при наличии "тесной кооперации" с бывшими сотрудниками, массированной поддержкой со стороны Государства и наличии в городе как минимум 5и профильных ВУЗов?! Так, для справки, года два-три назад из этого П/Я арендаторов стали потихонечку отжимать (без бандитизма, - договор аренды заканчивается, предупреждают заранее - иди ищи себе новое место). В настоящее время на проходной висит длиннющий список вакансий, но кого попало не берут. Возвращаются такие понятия, как "производственная практика" и "направленец". Да и предприятие уже восстановило способность производить кастрюльки-скороварки на новом технологическом уровне.Подмигивающий

2. Я очень сильно сомневаюсь, что "Хартрон" что-то способен сейчас производить без существенного вливания средств, даже на уровне "предыдущего технологического уклада". А кто их туда вольет? Правительство Украины? Руководство РФ явно дало понять, что без контроля над предприятиями деньги не придут. Вы слышали, чтобы кто-то из руководства РФ хотел купить это предприятие? Я - нет. С учетом, что на сайте этой конторы "Проекты и партнеры" заканчиваются в 2003 году http://www.hartron.c…ojets.html , то можно смело предположить, что за последние семь-восемь лет и с "кадрами" там стал полный ..., и покупать уже некого. За доработанные для гражданского применения СУ на Днепры всем спасибо, - все свободны!

3. За прошедшие 20 лет многие технологии в этой области существенно поменялись. Примером может служить базовый элемент любой системы позиционирования/наведения - ГСП (гиростабилизированная платформа). Еще лет 5-10 назад это была безальтернативно-баснословно-дорогая штуковина с "тяжелыми" массо-габаритными характеристиками. Теперь уже не секрет, что современное развитие оптики и электроники позволяет существенно (на порядки) уменьшить вес и размеры сего устройства при существенном улучшении точностных характеристик. Например: http://spacecorp.ru/…tem957.php Так что если и вкладывать куда-то деньги, то не в "любую технологию, существовавшую в СССР", а в технологию существенно продвинутую по сравнению с существовавшей в СССР, и только на территории РФ. Чем, в общем-то, и занимаются специально поставленные дяди из РВ/РОЭ/ВПКППР.

4. На счет "процесс не закончен". Уже закончен.  :( К существующим (находящимся на дежурстве или хранении) БР братья (как я уже писал) имеют весьма опосредованное значение, - им РАЗРЕШИЛИ поучаствовать в утилизации снимаемых с вооружения изделий. ВСЁ.

5. Ну и на счет космических мечтаний. В год по программе утилизации запускают 1-3 Днепра, с которых Хартрону-Аркосу перепадает какая-то копеечка. То, что до 2013 года заработанная на этом сумма будет более $260млн (необходимых по-минимуму для постройки первого летного образца Циклона-4 http://www.rbc.ru/rb…3920.shtml ) я не верю (ИМХО перепадает 5-10млн за запуск в потолке). Украинский же президент посоветовал самим искать финансирование под "надежные" гарантии государства.
Вобщем, кошка бросила котят, пусть ... (гуляют) как хотят.
  • +2.71 / 23
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!