Цитата: DrAlexNone от 07.06.2011 21:19:15
Когда последний раз вы занимались конткретной покупкой квартиры или дома ? Вы, надеюсь, в курсе, что 9 из 10 предложений на рынке - это неликвид ( отсутствие инфраструктуры, износ , паленые документы ). Поэтому речь идет о Качественной недвижимости. Прочитайте требования к частному дому, причем минимально-человеческие, которые были сформулированы выше. Затем откройте любой сайт по продаже домов - тот же cian.ru и , не глядя на цену , отберите нормальные предложения , потом посчитайте их % по отношению ко всему мусору. А потом поговорим еще раз про то, что стоит этажами и поселками. 8)
Мне за примерами далеко ходить не надо. Вокруг меня кварталами строят. И инфраструктура присутствует и далеко не выселки. В основном экономкласс (но есть и бизнес). Эконом - с отделкой (линолеум, обои, железная раковина и плита на кухне, унитаз, ванна - т.е. в первые годы можно с отделкой не заморачиваться, что для ипотечников - самое оно!). С хорошей планировкой. Очень приличного качества.
И вот это стоит с незаселенными этажами. С развешанными по лоджиям телефонами. Годами. При цене квадрата сравнимой со средней ЗП в городе. Как завещал ГУРУ.
Рядом с родителями - в старом центре - кварталами застраивается набережная. Бизнес и элит. Как положено без отделки. Тоже годами висят телефоны на лоджиях. Кое где - уже счет на десятилетия пошел.
Ради интереса буквально сегодня поболтал со знакомой риэлторшей. Предложений МОРЕ. На любой вкус, цвет, район, качество и цену. Кое как продают только ипотечникам. Живых денег никто не хочет тратить. Но и продавцы сидят "на цене" - годами. Никто никуда не спешит. Отношение к недвиге - как к пенсионному фонду.
Так что убедить меня в дефиците жилья ОЧЕНЬ сложно. Вот то, что отдав на откуп "рынку" и чиновникам весь рынок недвиги государство совершило серьезную глупость - вот тут полностью ЗА! Уже хотя-бы потому, что красивая жизнь чиновников и девелоперов никакой пользы государству не приносит. Как и сложности с приобретением своего угла для молодых.
В той-же Америке с этих диких цен хоть налоги платятся. Хоть какая то польза обществу (хоть и довольно сомнительная). У нас тупо один вред. Те-же замороженные в пустых квартирах деньги и ресурсы могли бы поработать и на благо. А не просто тупо ждать, когда внучек подрастет.