Украина и украинско-российские отношения
206,750,049 349,255

AndreyK-AV ( Специалист )
08 июн 2011 21:38:01

Тред №327517

новая дискуссия Дискуссия  63

Цитата: Муркелла от 08.06.2011 20:41:34
Переговоры по газу  2009/2011 - найдите 5 отличий  ::)
...
А если честно - мне Азарова даже жалко  :(
Правда. Вроде нормальный дядька, бьётся как рыба об лед...
Но нет же - Янукович объявил "шлях" в ЕС.
Вот если бы украинский политикум решил бы еще зимой таки в ТС вступать - Азаров бы щас улыбался возможно даже ширше Юли.Крутой
А так....

Все таки мы мало внимания уделили интервью Лаврова от 06.06.2011, он там на многое приоткрывает
-------------------------------------------------------------------------------
А.ВЕНЕДИКТОВ: Сергей Викторович, вот ваш очередной визит на Украину. Когда пришла новая политическая команда на Украине, очень многим казалось, что все вопросы будут решаться щелчком, что мы быстро договоримся по всему – по границе, прежде всего, по газу, по гражданству, по пересечению границ. И кажется, что это вязнет. Если это так, то объясните почему? Если не так, объясните, почему такое ощущение?

С.ЛАВРОВ: Ну, во-первых, конечно, те, кто думал, что все одним щелчком решится, конечно, были не правы, потому что дьявол всегда в деталях. И чем теснее, чем глубже сотрудничество, партнерство, особенно на уровне муниципалитетов, сельских советов, когда люди должны пересекать границу каждодневно, чем глубже этот процесс, тем важнее находить практическое решение. И здесь, безусловно, то, о чем говорит президент РФ, президент Украины о чем говорит, а именно что нужно максимально сократить бюрократические препоны, это наш главный приоритет. Мы никакой не видим трагедии, даже драмы в том, что некоторые вещи занимают какое-то время. Мы, вот, буквально в последние дни договорились о том, что отныне и вовеки контроль пограничный в поезде Москва-Киев будет, наконец-то, осуществляться не посреди ночи, когда люди заснули и их будят, а сразу же после отбытия соответствующих составов от Москвы или от Киева.

Во-вторых, мы приняли разветвленный договор на правовой инструментарий, который облегчает существенно наземное передвижение между соседними регионами России и Украины. Мы будем добиваться гораздо более комфортных условий и готовим соответствующие предложения для очередной встречи двух президентов, которая состоится в Донецке этой осенью с участием всех глав приграничных регионов, но не только их, а еще и глав регионов, которые тесно сотрудничают между собой.

В политической области, в геополитической области мы, безусловно, имеем ситуацию, которая очень флюидная. Потому что есть процессы, которые происходят в Евросоюзе, происходят в рамках НАТО, в рамках совета НАТО-Россия, комитета между Украиной и НАТО. И есть немало желающих по ту сторону бывшего железного занавеса, которые хотели бы поставить Украину, да, в общем-то, и не только Украину перед таким выбором: либо вы с нами, либо вы с Россией.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Мне показалось, что именно так сказал президент РФ на пресс-конференции, который сказал, что «вы уж там определяйтесь: либо Таможенный союз плюс один там или минус один (я уж не знаю), либо Евросоюз». То есть в данном случае это что? Вот, в чем это?

С.ЛАВРОВ: Алексей, есть 2 измерения этой проблемы. Первое измерение сугубо экономическое, и здесь каждый считает свои деньги. И если кто-то говорит, как сказал, скажем, господин Баррозу, что Украина должна выбирать между зоной свободной торговли и ассоциацией с Евросоюзом, с одной стороны, и сотрудничеством с Россией и Таможенным союзом Россия-Белоруссия-Украина с другой стороны, это, я считаю, это тезис негодный. Потому что никаких противоречий между процессами, происходящими на нашем интеграционном пространстве с одной стороны, и интеграционными процессами в Европе нет. И те, и другие процессы имеют одни и те же цели – свобода передвижения капиталов, услуг, рабочей силы. И все к этому стремятся. Но когда Украина уже является членом ВТО, снизив свои таможенные тарифы до 4%, хотя, в среднем, по ВТО это 10%, и также будет и в Таможенном союзе: в Таможенном союзе в среднем 10% таможенные тарифы. И Украина, которая пользуется преимуществами членства в ВТО, должна понимать, что если вдруг она открывает свои границы для Евросоюза, то Таможенный союз, который руководствуется усредненными нормами ВТО, он будет защищаться.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Это угроза?

С.ЛАВРОВ: Это не угроза, это чистая экономика. Каждый считает деньги, Алексей. И я думаю, что даже в интересах Украины сказать членам ВТО: «Ребята, извините, я буду выходить на какую-то гармонизацию с членами Таможенного союза, поэтому, вот, конкретные тарифы, которые еще при Ющенко были, ну, фактически сданы без боя, мы их будем выравнивать. Мы их будем выравнивать не то, что под Таможенный союз 3-х стран, а будем выравнивать под среднеВТОшные показатели».

А.ВЕНЕДИКТОВ: Это вы сказали об экономической составляющей.

С.ЛАВРОВ: А, вот, что касается геополитической составляющей, то там очень много наносного. И, конечно же, есть на Украине силы, которые говорят «Вот, нам надо выбирать между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Таможенным союзом и, в целом, между восточным направлением внешней политики, с одной стороны, и нашим устремлением в евроатлантическом контексте». Это, опять-таки, ну, я считаю, провокационное противопоставление, потому что если мы все в рамках ОБСЕ заявили, что безопасность неделима, то надо работать над этим, а не над тем, чтобы пытаться по инерции старой логики, старого мышления перетягивать союзников потенциальных из одного лагеря в другой. Нет двух лагерей – они исчезли. И весь пафос инициативы Медведева о создании договора о евроатлантической безопасности, он нацелен на то, чтобы не было в Европе разделительных линий. Чтобы не только члены НАТО имели юридические гарантии своей безопасности, а любая другая страна в евроатлантическом регионе.
....
----------------------------------------------------------------
Ну там дальше еще много интересного и про Крым, и про двойное гражданство, и про Молдавию.....
  • +1.87 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!