Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,423 14,519

MikhailC1 ( Слушатель )
09 июн 2011 05:30:52

Тред №327583

новая дискуссия Дискуссия  239

Цитата: Страшный Кубаноид от 08.06.2011 10:17:47
Если быть точным - то Гуру говорил о доходе семьи. Да и приведенная Вами статистическая... Такая статистическая! Это я про 16200. Очень уж у нас серые ЗП в ходу. Вот средняя в 21тыр - уже как то ближе к краснодарской реальности  ;)  Вы, кстати, приводя 2 сильно разных значения... Сами за какое будете? За Первый Интернационал или за Второй?  :D
А так да. Однушки от 750тыр начинаются (новострой, но в сомнительных районах и с паршивой планировкой). Именно с искомыми 17-20 тыр за метр. Именно в таком и покупают матери одиночки (не без помощи родителей разумеется).
В том экономе, про который я говорил (с отделкой, инфраструктурой и недалеко от центра), квадрат 36 тыр. Что даже от нижнего варианта среднестатистического дохода семьи недалеко ушло.
Кстати двушка в 50 квадратов - убогий хрущ. Нормальные планировки - 78 метров 2шка. С нормальной кухней в 16 квадратов, а не карцером на 6. И коридором в 14, а не 4 и с лоджиями... Ваши 50 квадратов уже на коридоре и кухне с лоджиями почти закончились. Разве, что санузел еще...
Мы же вроде о качественном жилье говорим? Или в Москве малогабаритка - это уже качественное жилье? Мне вот совсем не хочется обсуждать варианты за 750тыр без инфраструктуры, на подтопляемых в дождь территориях и т.п. прелестями типа кухни в 6 квадратов.

Чтобы не быть голословным:
http://www.century21…hp?id=1542

Нет, я это совершенно твердо помню - Авантюрист писал о средней зарплате, равной квадратному метру, как хорошей стартовой точке, от которой пойдет ипотечное кредитование. Даже если взять 21 тысячу как среднуюю зарплату по Краснодару и приведенный вами пример новостроя, то выходит, что цену надо снижать более, чем в 1,7 раза, почти в два раза....
Если же Вам так охота перейти к "среднему доходу домохозяйства" - то это несколько другая песня.  В США за 50 лет выдачи ипотеки самими банками ( некой "банковской ассоциацией", сейчас не помню) был сформулирован критерий доступности недвижимости:   недвижимость доступна СРЕДНЕЙ  семье, если СРЕДНяЯ ЦЕНА дома поделенная на СРЕДНИЙ доход домохозяйстав ( за год, до налогов) составляет 2.5-3.  ( рассчет велся по средней за 50 лет ипотечной ставке 7% годовых).   Конечно, тут еще надо иметь в виду, что является "средним домом" в США ( это будет нечто среднее между домом и таун-хаузом, так как индивидуальных квартир, тем более в высотных, бетонных домах в США крайне мало) . Авантюрист же брал, как среднее жилье двушку-хрущь в 50 метров.  Так что - возьмите тоже самое - двушку-хрущь в 50 метров - сколько она стоит в Краснодаре?  Ну думаю, что около 2 миллионов, верно? ( вторичка, разумеется).  Доход домохозяйстав ( при двух средних зарплатах 21т на семью) в Краснодаре получится около 42 тысяч в месяц или 500 тысяч в год.  Итого, среднее жилье в Краснодаре стоит около 4 среднегодовых доходов семьи, что уже попадает в категорию "труднодоступно" - даже при рассчете на 7% ипотеку.
  • +0.63 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!