Тред №32767
новая дискуссия
Дискуссия
348
Хочу рассмотреть проблему того, что денег в экономике в классическом представлении всегда меньше, чем нужно отдать их обратно Центральному банку страны, поскольку он их выдал под проценты и как раз этих процентов и не хватает для полной отдачи долга.
Начнем с начала в очень упрощённом виде и на примере штатов.
Все деньги первоначально печатает ФРС и выдаёт в долг под процент банкам или государству.
Далее, уполномоченные банки кредитуют предприятия. Предприятия тратят деньги на строительство, оборудование, сырье и материалы для производства, зарплату и другие платежи, а получают за произведенную продукцию, услуги и т.д. Если в результате цикла получившиеся деньги больше долга плюс проценты, то предприятие прибыльное и работает дальше, если нет, то теоретически оно должно разориться.
Рассмотрим вариант, где оно разоряется. В таком случае, разница между деньгами, которое предприятие возвращает банку и теми деньгами, которые были взяты у банка в долг ушла из под долга – это свободные деньги, которые никто никому не должен! Они ушли на оплату сторонним субъектам экономической деятельности, а не были отданы в долг. Таким образом, появился механизм выведения денег из-под обязательного возврата ФРС.
При ставке 5% годовых достаточно, в среднем, каждому 20-му в чистую разоряться один раз в год и в экономике будет хватать денег. При меньшей ставке ещё лучше – при 1% - каждому сотому. И возникает вопрос – может что-то подобное и происходит в реальности?
Думаю, что мысль отнюдь не оригинальная, но почему-то до сих пор таких соображений не встречал.
Причем бороться с таким способом самой ФРС трудно – для компенсации потерь можно попытаться повысить ставку, но при этом начнут разоряться даже предприятия, до этого вполне надежные и прибыльные и в экономике наступит кризис, поскольку никто не будет брать кредит. С другой стороны законодательно бороться всё-таки можно, ужесточив условия банкротства и обязав предприятия держать резервы/активы. Что, в реальности и происходит, по крайней мере, в России – для кредита предприятию необходим залог и поручительство, но, насколько я знаю в Штатах можно брать кредит и без залога. Да и залоги бывают разные, бывает и уценка залога и т.д.
Интересно было бы сравнить по разным странам соотношение полного долга Центробанку каждой страны и соответствующий денежный агрегат, если такое конечно возможно.