Цитата: tand от 28.03.2008 01:47:36
BlackShark, экий вы танкист, закатали тут всех просто спец аббревиатурами Вот скажите, пжлст. Однажды академик РАН, советник дирекции ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт) Георгий Бюшгенс сказал такие слова: "С моей точки зрения, страна, которая хочет сохранить свою независимость и обороноспособность, должна иметь истребитель, не уступающий всем существующим самолетам остальных стран. Иначе, вы будете всегда биты..." Можно ли сказать тоже самое о танке?
Я даже поставлю под сомнение тезис насчет истребителя. Не уступающий В ЧЕМ? В ударах по наземным целям? В задачах ПВО? Завоевания гсоподства в воздухе? Да и всегда есть вариант иметь 3 пусть и худших, но более дешевых истребителя против одного крутого. Или 4. Такая же история и с танками. Ведь Т-34/85 был СЛАБЕЕ "Пантеры". Впрочем, у нас "Пантера" считалась тяжелым танком (масса 45т, с ИС-2 савнивать надо ее, но ему она при сходной массе "сливает"). Но в 10 раз дешевле, технологичнее, и в итоге, его стало еще и больше. И вдобавок, с опытными экипажами.
Но качественное превосходство иметь ЖЕЛАТЕЛЬНО, особенно, если у вас нету количественного, или людских ресурсов меньше, чем у супостата.
А так, существует, кроме поговорки про "лучший танк" (она, кстати, звучит немного иначе "лучший танк - это который есть в нужном месте, в нужное время, исправный, заправленный и с грамотным экипажем") еще и другая... "все танки одинаково поганы"
Но это ж не повод перейти на Т-34
Так что такие фразы - только фразы. Реальность намного сложнее.
Отвечу еще на ряд вопросов, а то в выходные некогда будет (надо б и сезон подледного лова закрыть
).
Про Ту-160 и хохлов. Налет-то у него (того самого) был маленький, но техсостояние было невосстановимо. Мы отобрали ЛУЧШИЕ машины.
С остальными такое было... я читал где-то статью участника тех событий, генерала ВВС...
Человеку, который не помнит номер своей части - посмотрите в "военнике" и поведайте миру. И вообще, как можно такое не упомнить? Что же до рассказа - чудаки на букву мэ те офицеры, если у них солдаты такое себе позволяют. У меня гордые дагестанские джигиты перевоспитанию (или ломке, как пойдет) и то поддавались, хотя тоже начиналось со стандартного "у нас женьщин все дэлает, я мужщин, это не делаю, то не делаю". И выкобениваться тоже пытались. Поймите, ПОРЯДОК В ЧАСТИ ЗАВИСИТ ОТ ОФИЦЕРОВ! Если, конечно, тебе не прислали в роту 90 "чурбанов"... тут уже сложно что-то делать, и то, есть варианты.
И для обеспечения порядка у офицера достаточно рычагов, как уставных, так и не очень. Нужно только желание. Желание РАБОТАТЬ, а не обвинять "предавших тебя генералов" в том, что у ТЕБЯ В РОТЕ бойцы нихрена не умеют, и не хотят уметь, и сам ты идиот и лентяй, обучить не можешь.
Да, кстати, речь идет о роте РТВ? Сообщите номер, есть возможность проверить. Если не хотите в форуме, дайте знать, я высвечу мыло. Кстати, рота может быть ротой резерва, потому БД и не несет. Но вообще, я структуру РТВ плохо знаю, надо консультироваться у друзей оттуда.
Про австралийцев. Статья - типичный пиар из серии "поможем америкосам поднять денег на Ф-22! купим их"
И не более. Су-30МКМ, к примеру, крут, но нужна кому эта Австралия?
Про боеголовку в контейнеровозе. Обнаружить делящиеся материалы на надводном корабле, в отличие от самолета в воздухе - весьма просто. Более того, подобные меры контроля существуют не только на бумаге. Что же до самого тезиса "привезли тайком бомбу и оставили до поры", то он бредоват. Вопросов сразу много становится.