Выбор России: текущая политическая ситуация
30,520,121 122,176
 

  ахмадинежад ( Профессионал )
10 июн 2011 15:35:00

Тред №327884

новая дискуссия Дискуссия  156

О роли личностей в истории, то есть Не про выборы
23 мая 2011   Андрей Сорокин

На написание этой заметки меня вдохновили многочисленные рассуждения (в т.ч. и в комментариях на «Однако») политически подкованных сограждан, которых на мякине не проведёшь. Они всё знают про «конфликт Медведева и Путина» – и кто кого «подвёл», и что всё это «инсценировка для быдла», но «мы-то не быдло», мы-то «всё насквозь видим», и что всё это «политттехнологии для выборов».

Конкретные цитаты легко найти в любой ленте комментариев, посвящённых этой судьбоносной теме. Все они (которые такого содержания) являют собой пример аналитики завидной глубины, тонкости, проницательности, рациональности. И бессмысленности.

Почему я так думаю?

…А давайте вспомним для начала, какие роскошные и судьбоносные интриги плелись в Зимнем дворце – ну, допустим, чтобы далеко не ходить, в январе 1917 года. Помните, как там ломались копья в межпартийных (или как там это при дворе называлось) противостояниях? Какие смелые инициативы выдвигались? Нет, не помните? Я тоже, признаться, не помню.

Потому что в феврале 17-го все эти занимательные сюжеты утратили актуальность.

А почему утратили? Потому что рухнуло государство, ведомое гигантами мысли из Зимнего? Да, конечно. А почему рухнуло-то?..

Запомним этот вопрос – он важный.

И вернёмся к нему после следующего исторического экскурса.

…А вот это точно помнить должны – какой накал бескомпромиссных дискуссий о спасении страны царил в ЦК КПСС в 1991 году. Ну, это же буквально на наших глазах было. Что, опять не помните? Ну, ведь эти-то гиганты мысли в большинстве своём живы ещё, они честно в интервью рассказывают, как всё понимали, предлагали, настаивали, боролись, предупреждали… Ах, вы их не слушаете-не читаете? Какая досада.

А почему? Неужели – тоже по причине утраты актуальности? Правильно.

Нет, ну ведь были же деятели – почему у них не получилось?

Ещё раз запомним вопрос. Он важный.

…А помните, как народился в земле грузинской богатырь русский, который раззудил плечо, учинил индустриализацию, накормил страждущих, овладел всеми науками, победил в войне, покорил пространство и время, создал между делом пару сотен шедевров высокого и массового искусства и ещё немножко шил по мелочи? Нет, не помните? А почему?

Правильно – потому что не было такого.

…А вот теперь вернёмся к отложенным вопросам: почему в 17-м и 91-м у лучших (с нашей колокольни если смотреть) представителей государственной элиты не получилось?

Ответ: потому что их никто не вызывал.

Бог с ним, 17-м – за давностью лет. А вот в 91-м, это мы точно помним, не были нужны спасители Родины. Нам не были нужны – многонациональному народу Советского Союза, который хотел не сохранения страны и преумножения её славы и могущества, а колбасы и свобод. И именно поэтому неактуальными и карикатурными выдались образы членов пресловутого ГКЧП. Нет, не потому что Язов или Пуго были на самом деле карикатурными – их такими хотели видеть. Ну не хотел прогрессивно-демократический авангард общества видеть препятствием на пути к своей мечте достойных личностей – а хотел видеть незадачливых «путчистов с трясущимися руками». И покладистое большинство (а оно всегда большинство) – тоже не хотело.

Потому что покладистым и «всё понимающим» наблюдателем быть удобнее: «Все побежали – и я побежал. Но я же предупреждал, а меня не послушались, вот теперь и расхлёбывайте».

…А почему у Джугашвили получилось стать Сталиным? Догадались? Вот теперь – правильно.

Потому что страна хотела построить, покорить, овладеть и победить. И гр. Джугашвили деваться было некуда, кроме как стать тов. Сталиным.

Извиняюсь за столь длинный исторический экскурс. Меня извиняет разве что то соображение, что «когда-нибудь что-нибудь подобное обязательно уже случалось». Вот оно и сейчас случается.

Что важно понимать сейчас? Важно правильно понимать роль личности в истории. Не Романова, не Джугашвили, не Горбачёва, не Путина – личности. Своей личности. Своей роли в истории. Она – заглавная.

Деятельный субъект истории – человек. Личность, общество, страна. Персонажи начальников – производные от воли этого субъекта. Откуда берутся эти персонажи – от выборов или из Гори – непринципиально.

Принципиально – что они берутся от выбора. От выбора, который делают личности – многонациональный, так сказать, народ России. Мы с вами: и Леонтьев, и Андрей Михайлов, и Тамара Каминская, и Sawwa, и Дмитрий Отрута, и Степан_Иванов, и 777, и, не при дамах будь расшифровано, ЖУ (извините, что не всех назвал). Нас можно назвать «народным фронтом». А можно и не называть – мы сами как-нибудь назовёмся.

Потому что именно нам – строить, покорять, овладевать и побеждать. И больше никому.

Ну, или наоборот – быть покладистой биомассой, которая потом будет жаловаться, что «жыды обманули».

…Не, а про выборы мы, конечно, тоже писать будем, куда ж мы денемся. Работа такая.

Но даже если мы пишем про выборы – читайте про выбор.

Потому что наш выбор – это и есть сталинизация. То есть – ответственность за страну.
  • +0.73 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!