Украина и украинско-российские отношения
205,153,056 348,349
 

  Русак ( Слушатель )
14 июн 2011 22:27:05

Тред №328642

новая дискуссия Дискуссия  60

Цитата: SiberS от 14.06.2011 19:40:29
Тут  товарищ восхищался коттеджами в Черновцах, видное после молдавского шмурдюка его мозг окончательно утратил способность к мыслительным процессам или ему неизвестно кому обычно принадлежат подобные дома, учитывая что Черновцы это один контробасных каналов поступления и распределения(два рынка: оптовый турецкого ширпотреба и авто) в неньку.
Что будет если иссякнут валютные поступления генерируемые промышленностью востока ему не понять.
Про 20-30% трудоспособного населения черновцов на заработках в Италии, Чехии, Словакии ему тож неизвестно.
Газификация украинского села уходит в  советские времена и то не каждый сельчанин способен отвалить 1-4к баксов за благи цивилизации, топят дровами, их еще много.
...



Надо признать, его пост меня зацепил. Уверен, что он писал о том, что видел, и если приукрашивал, то немного. Другое дело, что осмыслить и сопоставить увиденное он не смог. Попробую помочь.

Начнем с того, что Черновицкая область наряду с Тернопольской занимает последнее место на Украине по уровню доходов населения. О как! Самые бедные, а живут богато, на зависть русским селам. Откуда дровишки?

Смотрим,  структуру населения в Черновицкой области – более 50 процентов составляют селяне, естественно, с соответствующим им, селянам, мировоззрением. Удивительно прогрессивный народ, надо думать.

Так откуда прекрасные хатынки? Чтобы понять, почему русская деревня зачастую уступает своим окраинам, невозможно не совершить некоторый исторический и социальный экскурс.

Начну с того, что нечто подобное можно наблюдать и в России. Где? А хоть и на Северном Кавказе. Пусть там не настолько прекрасная архитектура (спорный момент, по критериям местного населения – очень даже ничего), но по основательности ничуть не уступает черновицким селам, а по газифицированности и прочим благам – скорее всего, даже превосходит. И что? Признаем, что Северный Кавказ в экономическом плане процветает?

Тогда почему село и деревня в России умирает? И не только в России – восточные и зачастую южные села Украины испытывают схожие проблемы.  Ответ очевиден  -  на эти области бывшей Российской Империи и СССР пришелся самый мощный удар катаклизмов, а в дальнейшем лег основной груз индустриализации, которые преломили хребет народной культуры. В частности, это вылилось в такое явление, как потеря чувств «родового гнезда». Именно по русским деревням Малороссии,  Новороссии и Великороссии пронеслась Гражданская война, Отечественная, коллективизация, индустриализация, освоение  целинных и Дальневосточных земель.  Во многом потеряны корни и культура, зато обеспечены селянам Черновицкой области газ, электричество, водопровод, образование, медицина.

Я говорил, что недавно проехался по  Ленинградской области. Что поразило? Обилие дач. По своей конструкции они не дачи – капитальные дома с интересной архитектурой, в которых можно жить всесезонно, с газом, водопроводом и электричеством. И все-таки, это дачи по своей функции, так как очень немногие в них живут не то что постоянно, но и все лето. Спрашивается, для чего они нужны в таком качестве? По размышлении, я думаю это невыраженная, подсознательная тоска русского по родовому гнезду. Сохранись это чувство, и не пригороды городов были бы застроены непонятно зачем нужными и неиспользуемые толком дворцами, а родные села, где жили бы их родители, и куда бы они возвращались к своим корням. И выглядело бы русское село не так удручающе, так как средств для украшения его – ЗАВАЛИСЬ. Уж поверьте, куда больше, чем в Черновцах.

Немного коряво, но простите, не Неуч.
  • +2.87 / 23
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!