Новая парадигма
3,999,803 28,895
 

  Ivor ( Слушатель )
29 мар 2008 14:21:56

Тред №32879

новая дискуссия Дискуссия  425

Возвращаясь к теме. Я правильно понял, что соцрейтинг может учитываться только при расчётах с государством?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (45)
 
 
  avanturist ( Слушатель )
29 мар 2008 14:32:10


Ну смотря, что Вы понимаете под "учитываться" и под "рассчетом". Вот были в СССР понятия "знатный шахтер", "передовик производства", "народный артист", "ветеран войны", "мать героиня" и т.п. С одной стороны они обеспечивали расширенный доступ к фонду общественных благ. Но сказать, что эти "социальные рейтинги" учитывались только при рассчетах с государством - это явно перебор. Эти рейтинги позиционировали человека в обществе. И оно, от социума как целого до конкретных окружающих людей, учитывало эти "рейтинги" и платило за них нематериальными активами - уважением, признанием, межличностными уступками и т.п. Про них писали в газетах, сочиняли песни, их портреты вешали на заводстких и городских досках почета, им вручали медали, которые очень приятно было носить на пиджаке, их персонально приглашали на концерты Кобзона, и пр. и пр. Точно так же, как американцы относятся к богатым людям с особым чувством, даже если им самим этого богатства ничего не перепадает - просто удостоиться рукопожатия миллиардера, это уже круто и счастья полные штаны.  8)
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
  Ivor ( Слушатель )
29 мар 2008 14:33:55


Чисто материальные блага. За рейтинг в частном магазине скидку получить можно?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  avanturist ( Слушатель )
29 мар 2008 14:38:03


Ну не знаю - у меня ж нет готового плана создания нового "государства Луны", а есть только какие-то наметки. Давайте обсудим, что можно сделать из этого соцрейтинга. Можно заодно и уточнить, как он формируется, а также, как он будет трансформироваться во времени, при изменении фундаментальных задач общества.Крутой
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Неевклид ( Слушатель )
29 мар 2008 14:47:35


В материальном плане - только приоритетный доступ к некоммерческим общественным фондам потребления. И то без фанатизма. Например, к медицинским услугам по жизненным показаниям соцрейтинг относиться не должен.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  avanturist ( Слушатель )
29 мар 2008 14:58:40


Какие-то фонды, видимо, должны быть безусловно общедоступными. Например, та же медицина. Не возьмусь по колено в соплях биться за данный тезис, но мне кажется, что доступ к медицинским услугам любого типа и уровня должен быть абсолютным, независимо от социального рейтинга. Точно так же, как и доступ к среднему и высшему образованию, где единственным мерилом доступа должны быть интеллект и успеваемость.Крутой
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Ivor ( Слушатель )
29 мар 2008 15:04:49


Сложный вопрос. Рискуя нахватать минусов скажу, что обязательный уход за инвалидами, идиотами и прочими бомжами - отнюдь не абсолютная истина. В том числе и с точки зрения пользы для общества.

ЦитатаТочно так же, как и доступ к среднему и высшему образованию, где единственным мерилом доступа должны быть интеллект и успеваемость.Крутой


А вот это да. Более того, каждый человек должен иметь рейтинг с пелёнок (а не пользоваться родительским, как предполагал Игорь).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Неевклид ( Слушатель )
29 мар 2008 15:31:03


Немного оффтоп.. А может, и нет.

Вот когда, например, группа спецназа летит вытаскивать сбитого летчика на вражескую территорию, при этом теряет нескольких классных бойцов и вертолет с пилотом - есть в такой операции польза для общества?

С той точки зрения, с которой забота об инвалидах бесполезна - и тут сплошной вред. А вот с другой точки зрения - каждый человек должен знать и видеть реальные подтверждения в жизни, что за него всегда вступятся, помогут и вытащат, не доставая калькулятор. То есть, что он не один, и никто не один - ни сбитый летчик, ни инвалид, ни идиот.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ivor ( Слушатель )
29 мар 2008 15:38:49


Оффтоп, оффтоп. Для рейтинговУлыбающийся

В целом согласен. Но городки для умственно отсталых (причём с рождения) тоже восторга не вызывают. Думаю можно сформулировать так: если общество позволило тебе появиться на свет - оно тебя не оставит.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  avk ( Слушатель )
29 мар 2008 15:39:39


Так система начисления рейтинга балансируется как раз по ценностям общества, как вчера блистательно описал Авантюрист. Т.е. для обществ с раными ценностями - разные системы начисления. В России, я полагаю, т.к. "каждый помогает каждому" и "спасёмся вместе" - уход за инвалидами и жертвы во имя лётчиков безусловно социально положительные явления. А вот где-нибудь на Энцеладе - наоборот, за такое минусуют.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Неевклид ( Слушатель )
29 мар 2008 15:45:38


Ну, америкосы тоже очень нехило вытаскивают своих... И гордятся этим, кстати, фильмы снимают. Этого не отнимешьПодмигивающий

(офф, 1 час)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  avk ( Слушатель )
29 мар 2008 15:47:41


Потому что это правильно.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  avk ( Слушатель )
29 мар 2008 15:35:14


Мне-то кажется, что главный экономический эффект должен пойти не от системы рейтингования, а от Центра экономического планирования.

Пара тезисов, которые при надобности можно раскрыть подробнее:
1. Чем длиннее циклы/горизонты (планирования, общественного охвата и т.п.) - тем лучше. Тем здоровее общество, тем эффективнее экономика. Но тем сложнее соответствующие проекты анализировать и рассчитывать. Традиционная денежная экономика, особенно при использовании кредитного капитала, стремиться к предельному сокращению этих циклов.

2. Для эффективного управления долгосрочными, общественно-значимыми проектами наиболее эффективным (хотя и дорогим) является гос.управление. С одной стороны, у государства гораздо больше ресурсов на эту деятельность - материальных, информационных и компетентностных. С другой стороны, оно, представляя общество, реально заинтересовано в результате.


Так вот. Мой предположение в том, что выигрыш при централизованном рассмотрении экономики общества - с выделением перспективных областей - будет просто колосальным. Не сравнимым при моделировании той же задачи совокупностью частных, более мелких субъектов - ещё и мотивированных чисто финансово. Понятно, что из-за ограниченного ресурса нужно выделять основные направления для деятельности, и при первой возможности, правильно локализовав задачу или область, делегировать решение частным субъектам (продавать, нанимать и т.п.).

Центр экономического планирования можно сравнить с большим, масштаба страны, отделом стратегического маркетинга. Основная задача - выделять общественно важные, перспективные направления деятельности, исследовать перспективы их развития, просчитывать экономический эффект и оформлять в пулы проектов.

Центр должен иметь иерархическую структуру, покрывая страну сетью вплоть до "первичных ячеек" (как ВКПб, или профсоюзы, или ДОСААФ). Цели филиальной структуры:
1. Сбор экономического материала на местности
2. Адаптация моделей на местных условиях. Например, решение транспортной проблемы в принципе глобально, т.к. нужно создавать общие технологии, но каждый регион имеет свои уникальные особенности.
3. Координация исполнителей на местах - раздача подпроектов, управление иконтроль их выполнением.
4. Интерактивный сбор предложений. Если возникла чудесная инновационная идея, можно воспользоваться огромной маркетинговой базой Центра, проанализировать сильные и слабые стороны, доточить проект и включить его в общий пул.
5. Кадровый лифт, понятное дело.

Сформированные долгосрочные проекты обладают следующими хорошими свойствами:
1. Они адекватно просчитаны на долгий срок с точки зрения окупаемости
2. Они качествены - адекватность расчётов подтверждает государство (можно сделать специальную систему страхования инвестиций).
3. Они социально полезны. Добавляется позитивный моральный фактор.
4. Они гораздо дешевле (прибыльнее), чем полученые частным образом. За счёт двух вещей (1) эффект масштаба от проектов, уже рассмотренный и (2) эффект масштаба от маркетингового планирования. Для частных компаний, особенно небольших, анализ точный глобального/странового рынка есть задача просто чудовищная.

Полученные проекты можно "скармливать" даже традиционным финансовым институтам. Например, банковская система в них радостно вложится, т.к. риски будут низкими. Для банков прибыль будет выше, процентная ставка выше, значит, привлекательнее становятся частные краткосрочные вклады - канализация даже мелкого капитала. А ещё пенсионные фонды. И т.п. - фонды хеджевые, прямых инвестиций и т.п. Хорошие объекты для инвестирования нужны всем.

А за счёт общего удлиннения циклов/горизонтов в стране, жизнь попрёт.Улыбающийся Огромная мотивация, плюс стимуляция соц. рейтингом, дадут правильную канализацию личной творческой энергии населения. Сплошная красота.Крутой
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  avanturist ( Слушатель )
29 мар 2008 15:48:55


Хорошо изложили. Целая куча тезисов и фактического материала, который можно по разным направлениям обсуждать и развивать. Попробую сейчас к нескольким направлениям добавить развитие мысли, как я вижу. А пока маленький комментарий к выделенному пункту. Снижение стоимости идет еще по одному направлению - управление интенсивностью конкуренции, и, как следствие, снижение совокупных постоянных издержек. Т.е. на диком рынке всегда имеется переизбыток конкуренции, в результате чего резко растут суммарные издержки конкурентов. Ну вот как я про МТС, Билайн и Мегафон рассказывал - рынок уже поделен, уже все телефонизированы, для потребителя уровень цен уже настолько низкий, что дальнейшее снижение его не интересует. Но эти 3 компании тратят миллиарды рублей на маркетинг и миллионы человеко-часов на переключение абонентов, чтобы просто переделить переделенное. В магистральных вековых программах такого бардака просто не будет, а значит это еще одно направление значительного снижения издержек.Крутой
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  avk ( Слушатель )
29 мар 2008 15:54:43


Точно. Если три конкурента - то тройное расходование средств на выполнение проекта, плюс собственно затраты на конкуренцию. Как следствие, качество продукции падает до того минимального уровня, который готов хавать потребитель. Причём если сотовые сети сосуществуют, хотя и с позорным качеством, то на другом рынке победитель остаётся один, а затраченные ресурсы остальных спускаются в унитаз.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  avanturist ( Слушатель )
29 мар 2008 16:00:20


Тут, кстати, есть смысл еще раз пересмотреть опыт Союза в создании "социалистической конкуренции" в тех областях, где кровь из носа нужен был суперрезультат. В принципе, мы это дело уже начали обсуждать в ВД2. Помните, про "Сухого" и "Микояна"? Т.е. два КБ получали одно и то же проектное задание. Кто сделал лучший проект - более эффективный и менее затратный, тот и получал его реализацию, финансирование, премии и награды коллективу и т.д. В результате, двойные конкурентные издержки шли только на этапе исследования и проектирования, а вся дальнейшая реализация шла уже по более эффективному с точки зрения соотношения цена/качество решению. Вот тут, с этим национальным проектным кластером, нужно такой тип построения конкуренции учесть, мне кажется.Крутой
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  avk ( Слушатель )
29 мар 2008 16:06:49


Можно считать, что это не издержки, а инвестиции в (1) эффективность и скорость разработки проекта и (2) устойчивость системы. Если загнётся вдруг Микоян, не беда - и проект вырулим, и вырастим новую замену. Сюда же нужно закладывать затраты на поддержание проигравшей стороны в живом виде до следующего проекта.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ivor ( Слушатель )
29 мар 2008 16:09:59


Но, при этом, на отнюдь не самом эффективном производстве. В принципе должно хватить дублирования всей цепочки проектирование-производство-распространение с конкурентным выбором на каждом этапе. Единственный вопрос - как сохранять и развивать проигравших?
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ivor ( Слушатель )
29 мар 2008 15:58:47


Офф. Про странности дикого рынка:

Владивосток, супермаркет. Пиво "Асахи", японское - оно у нас тут по всему Дальнему Востоку. Так вот, смотрю на витрину - две совершенно идентичных бутылки, но одна рублей на десять дороже. Методом "детального посимвольного сравнения этикеток" выяснил, что то, которое подороже - произведено в Чехии! Это как у Гоблина во "Властелине колец" - "где мы - и где Мордор"Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Ivor ( Слушатель )
29 мар 2008 15:51:57


Да, что-то мы на рейтингах зациклились. Центр планирования - безусловно нужен. Без него и рейтинги работать не будут. Но сам по себе, без изменения оценок в обществе этот Центр погрязнет в коррупции. Так что Центр и рейтинги - штуки взаимосвязанные.

Кстати, по поводу взаимодействия нашей системы с другими странами и её экспансии. Как только появятся намёки на введение в стране подобной системы - травить нас начнут не по детски. Поэтому первоочередной задачей новой системы должен быть большой глобальный проект. Такой проект, который никак нельзя будет выставить в отрицательном свете. И в дальнейшем эта система должна выдавать видимые издалека объективно положительные результаты.

Я думаю в качестве "презентационного" проекта идеально подходит строительство на Луне постоянного поселения. В принципе можно отдельно обсудить, какие именно преимущества для общества в целом сие действие даст и какие подпроекты за собой потянет.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  avk ( Слушатель )
29 мар 2008 15:58:33


Мне кажется, не до Луны нам сейчас - других задач масса. Что касается критики:
1. Пусть хоть закритикуются.Крутой
2. Наша позиция абсолютно выигрышна и моральна: (1) экономика развития гораздо эффективнее, (2) мы развиваемся сами и развиваем мир вокруг себя, а не колониально грабим другие народы.

Так что всё пучком.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ivor ( Слушатель )
29 мар 2008 16:04:11


Это глобальная цель. Она и потянет за собой массу других задач.

ЦитатаЧто касается критики:
1. Пусть хоть закритикуются.Крутой
2. Наша позиция абсолютно выигрышна и моральна: (1) экономика развития гораздо эффективнее, (2) мы развиваемся сами и развиваем мир вокруг себя, а не колониально грабим другие народы.

Так что всё пучком.Крутой


Ребята, которые ПП - мастера иллюзий. У Союза позиция тоже была не из последних (у того ещё, дозастойного) - и где он теперь? Так что нужны неубиваемые демонстрации именно вовне. Учтите, что действительно новая парадигма убивает старую, и, соответственно, власть ПП. Так что баталии будут нешуточные.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  avk ( Слушатель )
29 мар 2008 16:08:30


А я уже писал тут, что при введении системы наш ареал будет расширяться, а старый-колониальный - сжиматься. Баталии будут, но не долго. Выстоим.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ivor ( Слушатель )
29 мар 2008 16:13:21


Расширяться за счёт чего? За счёт допровольного принятия нашей системы (принципов системы, естественно) - не силой же народ заставлять. А для добровольного принятия системы её преимущества должны быть хорошо видны даже в условиях непрерывной информационной атаки противника.

Идеальный вариант - вокруг России строится "железный занавес" наоборот - они закрываются от нас, дабы не соблазнять свои народыУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  avk ( Слушатель )
29 мар 2008 16:21:03


Почему "наоборот"? Черчилль в Фултоне именно с той стороны и строил. Это потом уже переврали...

А расширяться за счёт прежде обдираемых колоний. Для них выбор-то простой: или пусть тебя доят дальше, пока копыта не отбросишь, либо получишь методику и "управленческий аутсорсинг", как выстроить своё общество. Выбор очевиден.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ivor ( Слушатель )
29 мар 2008 16:27:11


Прошу выдать мне по истории -2 баллаГрустный

ЦитатаА расширяться за счёт прежде обдираемых колоний. Для них выбор-то простой: или пусть тебя доят дальше, пока копыта не отбросишь, либо получишь методику и "управленческий аутсорсинг", как выстроить своё общество. Выбор очевиден.


Может быть и некорретный пример, но: смотрим на Украину. Какого чёрта они прутся в Европу? Выбор и в этом случае очевиден, однако...Грустный

Ещё раз повторяю, ПП - мастера иллюзий. Они могут закошмарить практически всё. Поэтому наши достижения должны быть неубиваемыми.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  avk ( Слушатель )
29 мар 2008 16:30:02


А мы им что, Новую парадигму уже предлагали?Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ivor ( Слушатель )
29 мар 2008 16:36:28


Ну вообще-то нет. Я же сказал что пример не совсем корректен  :-\
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Неевклид ( Слушатель )
29 мар 2008 16:31:08


Такого не бывает  :( Перетолковать и переинтерпретировать можно что угодно.

К тому же - Вы хотите абсолютной победы? Во-первых, тоже не бывает, во-вторых - и не надо. Иначе с кем соревноваться?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ivor
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  avk ( Слушатель )
29 мар 2008 14:55:45


Возникла аналогия с долями или опционами для сотрудников в акционерной компании.

Можно придумать систему аккумулирования рейтинга. Т.е. скорость роста его положительная при условии постоянного решения задач одинаковой актуальности. Если стал заниматься сравнительно менее актуальными задачами или ушёл в запой, рейтинг постепенно деградирует.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Ivor ( Слушатель )
29 мар 2008 14:59:40


Учитывая уменьшение рейтинга со временем: Как вариант - рейтинг не может опуститься ниже необходимого для выполняемой работы. Т.е. если ты просто работаешь на каком-то важном объекте. но больше никак себя общественно не проявляешь - твой рейтинг равен минимально необходимому. Вылетел с работы - рейтинг начинает падать дальше. Хочешь на повышение - ещё как-нибудь общественно себя прояви.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  avk ( Слушатель )
29 мар 2008 15:06:36


Больно жестоко, почти как в опусе Игоря. Считаю более правильной рассматривать работу сотрудника как инвестирвоание им в своё будущее - т.е. в повышение рейтинга. Чем больше (дольше) усердно работает - тем больше рейтинг. Т.е. в нормальных условиях он постоянно повышается, отражая растущий вклад человека в общественный продукт. У стариков рейтинг вообще огромный - радость на старости лет.

Но если человек вдруг одичал, стал буянить на работе, прогуливать, выпивать и бездельничать - то минусование рейтинга быстро приведёт его в чувство.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  avanturist ( Слушатель )
29 мар 2008 15:13:23


Давайте-ка тогда вернемся к принципу формирования рейтинга. А то, мне кажется, вы сильно свалились в профессиональную составляющую. А я как раз думаю, что рейтинг должен быть многофакторным, охватывающим все стороны общественной и личной жизни. Вот некоторые из сторон, которые должны влиять на совокупный рейтинг:

- возраст
- образование
- профессия, компетентность, достижения
- семья, дети, старики
- законопослушность, правонарушения, судимости
- служба в армии
- общественно-значимые поступки
- ....

Что еще? Давайте быстренько соберем рамочную модель соцрейтинга и будем к ней потом отсылаться. Т.е. наш соцрейтинг - это мерило полезности члена общества, с точки зрения современных целей общества. Вот все эти цели нужно идентифицировать и понять, что значит "полезный" в данном контексте.Крутой
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ivor ( Слушатель )
29 мар 2008 15:26:56


Да вот этим можно пока и ограничиться. Причём служба в армии - это общественно значимый поступок.

Далее, получение рейтинга идёт тремя путями:

1. Просто за возраст. Прожил год - получи ещё копеечку. Не девальвирует.
2. Профессиональный рост. Каждому месту и каждой ступени учёбы/работы назначается свой балл. Человек получает к своему рейтингу разницу между баллом места и значением своего рейтинга. Т.е. если после ВУЗа пошёл в грузчики - получи минус, а если в аспирантуру - нехилый плюс. Не девальвирует.
3. Общественные задачи. Семья, армия и прочее. За каждую выполненную задачу даётся определённый балл. Вот эта часть - девальвирует.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
  Неевклид ( Слушатель )
29 мар 2008 14:43:43


А вот этого не надо  ;) Разве что по добровольному желанию владельца магазина. Ортогональность оценочных координат блюсти следует.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  avk ( Слушатель )
29 мар 2008 14:48:04


В качестве варианта. Можно спроецировать рейтинг на денежную систему как некую ежемесячную выплату, поступающую из фонда. Чем выше рейтинг - тем выше выплата.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
  Неевклид ( Слушатель )
29 мар 2008 14:49:42


Ну опять деньги... Чем меньше связок у системы рейтингов с деньгами - тем лучше.

Проекция оси X на ось Y - точка  ;)
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
  Ivor ( Слушатель )
29 мар 2008 14:56:04


Соцрейтинг исполняет по сути те же функции, что и деньги - распределение материальных благ. Только если деньги - нейтральны по отношению к обществу, то соцрейтинг - имеет прямую связь с потребностями общества.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  avk ( Слушатель )
29 мар 2008 14:59:05


Тогда не проекция, а гейтование. А зачем нужна строгая ортогональность?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  avanturist ( Слушатель )
29 мар 2008 15:04:29


Тут, мне кажется, более перспективен третий путь - констатация стоимости. Вот смотрите - советские люди считали, что они живут бедно, потому что у них не было дорогих авто, импортных джинсов и колбасы из генномодифицированной сои. С другой стороны у них было реально лучшее в мире бесплатное среднее и высшее образование, неплохая бесплатная медицина, с трудом добываемые, но бесплатные квартиры, многим удавалось добывать бесплатные путевки и пр. и пр. Но поскольку это все было бесплатным, то люди фактически считали это несуществующим и продолжали мерять свою зарплату и зарплату американцев. А вот как наступил рынок, так резко выяснилось, что хорошая медицина - это обкакаться сколько денег, а квартира - это вообще неподъемная вещь. Так вот, если бы в СССР каждое распределение из общественного фонда номинально монетизировалось бы, чтобы люди видели, сколько им пришлось бы платить живыми деньгами, то и отношение к бесплатному высшему образованию или к бесплатной операции было бы другим.Крутой
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Неевклид ( Слушатель )
29 мар 2008 15:12:46


Это имеет смысл, правда, только для описанной ситуации - соревнования систем. Т.е. это момент пропаганды, для самой системы внешний.
  • +0.00 / 0
  • АУ