Модернизация России
1,401,823 3,524
 

  astranom ( Слушатель )
18 июн 2011 04:41:13

Тред №329405

новая дискуссия Дискуссия  164

Мысли о будущем столицы, навеяны выступлением Медведева:
Пятое. Нам необходимы не только красивые планы, но и значимый прогресс в формировании финансового центра в Москве. Для этого многие важные изменения в законодательство будут внесены уже в этом году. Московское правительство в эти же сроки сформирует пакет основных программ, которые должны изменить жизнь в городе. По ряду других вопросов, например по отмене многих ограничений размещения и обращения российских ценных бумаг за рубежом, мы также примем решение в ближайшее время.

И последнее. Мы добиваемся безвизового режима с Евросоюзом, с другими странами, но многое здесь зависит от наших партнёров. Однако мы готовы демонстрировать не только добрую волю решить этот вопрос, но и вполне конкретные шаги. Поэтому мы откроем возможность получения долгосрочных виз для всех инвесторов и предпринимателей, которые имеют существенный бизнес в России, включая, конечно, и тех, кто участвует в проектах инновационного центра «Сколково» и международного финансового центра в Москве.

Наконец, чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному количеству людей может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы, причём с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений.



Есть несколько моментов, которые вызывают острые сомнения в правильности озвученных планов.

Когда говорят об инновациях, сразу как пример вспоминают о “силиконовой долине”. Где буквально в шаговой доступности собрано много высокотехнологичных и исследовательских компаний, что создает хорошую среду для ведения научных разработок.

Первое, что хочу отметить, в России уже давно есть своя “силиконовая долина” – это Москва. Она является не менее уникальным явлением –  здесь сосредоточены и представлены на высоком уровне почти все высокотехнологические направления от разработки атомных реакторов, самолетов, спутников, микроэлектроники, программного обеспечения и вплоть до исследований в области микробиологии. Если мы хотим получить высокие результаты в высокотехнологических секторах экономики, мы должны максимально использовать имеющийся задел, и создать благоприятные условия для его дальнейшего развития. Исходя из этого, и нужно планировать дальнейшее развитие инфраструктуры. В частности, для ключевых проектов –  как задумывалось Сколково, предпочтительно находить место в центральной части Москвы, а не выносить за МКАД, что уменьшает преимущества от кластеризации.

Второе, необходимо разнести между собой функции научно-образовательной и финансово-политической столиц. Если город является крупнейшим финансовым центром, он через высокий уровень жилья, услуг, зарплат оказывает негативное влияние на ведение разработок, так как цены на эти же вещи возрастают и для всех остальных в регионе. Уровень цен в Москве и так бьет все рекорды, попытка превратить её в мировой финансовый центр, если она удастся, лишь усугубит и без того непростую ситуацию.

Третье, вынесение политических/финансовых учреждений за черту города (МКАД) на самом деле решением не является. Находясь в одном регионе, они будут по-прежнему оказывать финансовое давление на город, и давление на инфраструктуру. Действенной мерой будет только перенос финансово-политической столицы в другой регион.


Основная часть населения страны сосредоточена в европейской части страны, восточная часть России за Уралом очень велика, но там проживает меньшая часть населения. Для максимального удобства всех, разумно новую столицу оставить в европейской части, но сместить её к востоку.

Одной из важнейших черт Москвы является то, что она является крупным региональным центром – “все дороги ведут в Москву”. Жители близлежащих регионов могут легко позволить себе за  один день съездить в Москву, потратив по 2-3 часа на дорогу в электричке в каждую сторону. Новая столица также должна играть аналогичную роль в своем районе, причем можно отметить, что чем выше качество инфраструктуры (лучше дороги, больше скорость поездов), тем больший район она сможет легко обслуживать.      


Исходя из географии востока европейской части – расположения крупных городов, границ регионов, распределения плотности населения, оптимальным представляется выделение участка и строительства столицы на стыке трех областей – Удмуртии, Татарстана, Башкирии, рядом с восточной частью Нижнекамского водохранилища.


Столица, стоящая здесь, при проложенных высокоскоростных магистралях будет связана с 6 из 13 крупнейших городов России с населением около миллиона и больше: Екатеринбургом, Самарой, Казанью, Челябинском, Уфой, Пермью. Скорее всего, в краткие сроки, она быстро станет одним из городов-миллиоников России (14-ым), и мы получим объединение из половины крупнейших наших городов, что для государства столь сильно вытянутого в одном направлении – прекрасный результат.
Отредактировано: astranom - 18 июн 2011 04:44:29
  • +0.05 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!