Цитата: YUKLA от 19.06.2011 18:44:40
Все это сказки и мрии.
И про "органик фуд" и сертифицированные хозяйства на западенщине. Хотелось бы ссылку. На реальные хозяйства, а не на рассуждения по типу "если бы да кабы"!
И про мега-торговую марку "Чумак". Ни кетчуп, ни майонез сейчас не выгодно производить из натурального сырья. Вы возьмите любую упаковку и посмотрите на состав. Загустители, эмульгаторы, усилители вкуса, подсластители, вкусовые добавки, "идентичные натуральным" и пр. Тем более, что ГОСТы теперь никому не нужны, все делается по Техническим Условиям (ТУ), которые можно под себя написать какими угодно.
"Заградительные пошлины" - это ерунда. А вот внутренние стандарты качества продукции творят чудеса. Вспомните ограничения, наложенные недавно на сыры из Украины. ;) Пальмовое масло-с - дешевая штука.
Ну насчет "органик контроль" и натуральное сырье. Сейчас в России на многих продуктах стоит отметка "Без ГМО". А за то, что информация на упаковке не соответствует содержимому - можно огрести конкретно, у нас есть специально обученный Онищенко со своим ведомством. Кто-то из российских грандов молочки за бодяжничество порошка огреб 150 миллионов рублей штрафа - влет и не отходя от кассы.
Насчет ГОСТы никому не нужны. Народ предпочитает брать "сделанное по ГОСТу". И хотя ГОСТ 197х года может уже быть отменен, но если ты на банке написал ГОСТ ххххх-197х, уже отмененный, а там гамно "не по ГОСТу", Онищенко будет щастлив тебя извращенно отыметь.
Я например покупаю майонез Слобода - там по информации на упаковке классическая рецептура еще ГОСТовских времен, ну еще чуть-чуть консервантов для сохранности, но подсластителей-загустителей-крахмалов нет. Там еще есть клеймо "органик контроль" и отметка "без ГМО". Немного, подчеркиваю, немного дороже загущенно-подслащенно-бодяженного, но этикетки-то читать надо.
Так что и внутренние стандарты, и трах за несоответствие "формы содержанию", и пошлины, и немножко покошмарить население тем же ГМО и тем что ТУ хуже ГОСТа - и сразу будет выгодно производить из натурального сырья. Просто потому что народ химическую бодягу будет плохо брать.
И те же сырки я покупаю Вкуснотеево, потому что на них написано "Творожный сырок" и в составе только творог, сливочное масло и ванилин, а не Простоквашино, на которых написано просто "Сырок" и кроме творога там еще всякая бодяга типа "растительных масел". И на таком бодяжном сырке производитель НЕ имеет права писать "Творожный сырок" - потому что не по стандарту.
Пишу из России, Воронеж. Слобода - региональный бренд, Вкуснотеево - вроде даже общероссийский, один из его заводов - в Воронеже.