Тред №329847
новая дискуссия
Дискуссия
58
Тут недавно был разговор о производстве мяса. Сравнении так сказать c Украиной.
Даю перспективы развития России. Можно сравнить.
expert.ru/expert/2011/11/kovboi-v-bryanskom-lesu/
Почти миллиард долларов бизнесмены Линники собираются потратить в Брянской области на производство говядины — возродить племенное стадо, построить огромную бойню и завалить страну дефицитным мясом, а в перспективе даже начать его экспорт
........впечатлял объем заявленных инвестиций — 800 млн долларов. Столько в один сельхозпроект в современной России еще не вкладывал никто (достаточно сказать, что в 2007–2009 годах объем инвестиций в новое строительство во всей отрасли составлял 3–5 млрд долларов). А вложение такой огромной суммы в разведение мясных пород КРС — дело вообще уникальное. В отличие от быстрорастущего свиноводства и птицеводства за прошедшее десятилетие было лишь несколько попыток инвестировать в этот сегмент — масштабом в десятки раз меньше, чем у «Мираторга». Агрохолдинг собирается не только удвоить скромное мясное поголовье, но и, по сути, создать новый рынок и производственный кластер.
.........После согласования с губернатором начали строить свинокомплексы, завозить импортный скот и скупать земли вокруг ферм. Затем построили комбикормовый завод в поселке Ивня, один из крупнейших в стране — мощностью 280 тысяч тонн в год. Но мы сильны в продажах, нам интересно получить кусок мяса, который можно кому-то продать и заработать на логистике, дистрибуции и торговой марке. Связующим звеном должна была стать бойня, способная выдать готовый, упакованный продукт. Нормальных предприятий этого типа у нас в стране тогда еще не было, поэтому мы сами построили крупный современный комплекс по убою и переработке мяса. Только в него вложили 5,3 миллиарда рублей, а всего за пять лет мы инвестировали в агрохолдинг более 35 миллиардов рублей.
......Для сельхозпредприятий сделали электронные карты полей — через каждые 50 метров отбирали пробы. Закупили технику John Deere с GPS-навигаторами (сельхозтехника одного из ведущих зарубежных производителей, в такой комплектации используется в рамках методики точного сельского хозяйства). Стали использовать no-till (технологии беспахотного земледелия. — «Эксперт»), благодаря ей мы даже в условиях прошлогодней засухи получили неплохой урожай — 25–30 центнеров зерна с гектара. На скотобойне поставили роботов, все оборудование — от мировых лидеров и в части забоя, и в части очистки; даже в Европе подобных объектов один-два, не больше. В сочетании с масштабом это обеспечивает нам достаточно низкую себестоимость разделки. Управление комбикормовым заводом у нас передано английской компании Premier Nutrition, имеющей большой опыт в этой области.
......На фермах у нас собственная служба охраны и ветеринарная служба; посторонний, даже сотрудник «Мираторга», не работающий на ферме, на объект не попадет. Наши сельские труженики не имеют права держать дома поросят, чтобы никакая инфекция не могла попасть на производственную площадку. Это одно из ключевых правил соблюдения биобезопасности.
Могу дать еще информацию по сахару. Ситуация тоже сдвинулась и серьезно с мертвой точки. В этом году собираемся вообще отказаться от импорта.
expert.ru/expert/2011/08/sveklovodyi-gotovyatsya-k-revanshu/
С прошлого года ситуация изменилась. Помимо того что в отрасли сложилась благоприятная для производителей ценовая конъюнктура, с начала прошлого года на сахар была установлена гибкая таможенная пошлина, действие которой распространяется и на страны Таможенного союза. Теперь, если цена на сахар на мировом рынке (где цены на него очень волатильны, как на все сырьевые биржевые товары) упадет ниже 18 центов за фунт, то и пошлина на ввоз сахара-сырца будет расти. Если цена выше, как, например, сейчас — около 33 центов за фунт, то пошлина остается стабильно высокой — 140 долларов за тонну. Эта схема налогообложения практически свела на нет зависимость внутренней ценовой конъюнктуры от внешних колебаний. Теперь сахарным компаниям станет гораздо проще прогнозировать отдачу от инвестиций в модернизацию отрасли и расширение производства.
Кроме того, с прошлого года в стране действует отраслевая целевая программа «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010–2012 годы», финансирование по которой в общей сложности составит около 60 млрд рублей. В том числе из федерального бюджета будет выделено около 17 млрд рублей на НИОКР, на субсидирование процентных ставок инвестиций в производство, на закупку и переработку сырья.
Где будет ниша Украины?